marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

С Днём рождения, Михал Сергеич

Второго марта праздновал день рождения  Михаил Сергеевич Горбачёв.

Скромное очарование покладистого советского человека, чуть трусоватого, чуть завирального,
но так в общем нормального отца семейства и собутыльника,
так и не заметившего, как он упал в чёрную дыру истории,
властелина мирового уровня,
продавшего сверхгосударство за сверкающие бранзулетки...
СССР убил парень с нашего двора,
и парни с нашего же двора деловито растащили по квартирам снятые с трупа часы, запонки и носки.


Второго марта праздновал Михаил Сергеевич Горбачёв.
Повод нешуточный — восемьдесят восемь стукнуло.
Однако среди граждан бывшего Советского Союза, которому он стал последним цезарем, эта дата энтузиазма не вызвала.
Более того — в очередной раз поднялась волна отчаянного злопыхательства. «Иуда», «цэрэушник», «горбатый» и тому подобные обидные определения так и сыпались из глоток и экранов.
По-моему, зря вы это всё. Времени прошло уже слишком много, Михаил Сергеевич слишком измучен и стар.
Бесноваться надо было раньше, когда Союз рушился.
Но ведь не по мановению руки одного Михаила Сергеевича делалось это?
Там очень многие руку приложили, каждый на своём месте, в том числе и многие из тех, кто его сегодня проклинает.

Можно подумать, он лично являлся в каждый кооператив и убеждал взрослых мужиков: на фиг производство, только перепродажа и обналичка!
Он же в сотнях тысяч экземпляров выходил на митинги солидарности с прибалтийскими нациками.
Вроде, нет.
Наоборот: он как раз предпринимал слабые попытки привести нациков в порядок.
Почему слабые?
А как вы представляете себе сильную попытку в тогдашних обстоятельствах?
Герой-фронтовик Д.Т. Язов в августе 1991 г. капитулировал без единого выстрела (теперь мы знаем, что в гибели троих молодых людей, которых наспех произвели в герои, виноват кто угодно, только не военные).
Чтобы драться всерьез, нужна идея.
Какая?
Коммунизм?
В него еще при Л.И. Брежневе перестали верить даже офицеры госбезопасности.
Великорусский шовинизм? Этот “заблудившийся инстинкт” был (и остается до сих пор) мощнейшим рычагом развала - вспомните хотя бы феерическое голосование народных депутатов РСФСР за независимость России от самой себя.
Говорят, у “патриотических сил” были замечательные программы в противовес  Перестройке, только Михаил Сергеевич их злостно отвергал.
Но если читать не мемуары, в которых все задним числом аристотели, а родные источники конца 80-х - начала 90-х, мы увидим просто “Леруа Мерлен” конструктивных решений - в ассортименте от “Да здравствует Сталин!” (давно покойный  без особых  предпосылок воскресить) до “Долой аэробику!” + изыскания, у кого из политических оппонентов предки неарийской национальности.
Кризис 80-х был кризисом не партии и правительства, а страны. Горбачев - крестьянин, оказавшийся носителем высшей власти,  такой же наивный и растерянный, как любой из нас в то время.
Горбачёв развалил страну?

Но свалить всю историческую драму на этого запутавшегося в собственных хитроумных интригах, растерявшегося человека не получится,
как бы это ни было соблазнительно.
Не один он разваливал, а вместе с вами, алчными и ненасытными, согласно вашим хотелкам и далеко идущим планам.
Все вы вышли из одной и той же сталинской шинели и вылезли из одного и того же горбачёвского пятна.

Что же касается разочарования и печали нежных, честных, светлых советских граждан коммунистической эры, — нельзя не понять этих людей.
Их действительно предала вся советская верхушка, с Горбачёвым во главе.
Очень хорошо понимаю обездоленных после развала СССР трудяг, бабушек и дедушек, а также потерявших перспективу и ориентиры в наступившем диком капитализме лиц более нежного возраста, когда они ругают на чём свет стоит Михал Сергеича. Их гнев праведен. Он им организовал низвержение в ад.
Разумеется, ответственность Михаила Сергеевича, как руководителя, больше, чем чья бы то ни было.
Можно было хотя бы уйти в скит.
Однако все, кроме Пуго и Ахромеева, предпочли vip’овую сладкую жизнь и позор.
А Михаил Сергеевич даже снялся в рекламе итальянской пиццы в годы, когда его бывшим подопечным жрать было нечего.
Это, конечно, по ту сторону добра и зла: король Лир и пицца.
Так что всё правильно, Иуда. Первый Иуда советской истории.


Но ещё и последний Иуда с человеческим лицом.
Ибо как хотите, а глядя в это лицо, открытое, простоватое, я до сих пор хочу сказать «эх, дядя, ну что ж ты так».
Нынешним «демократам», на обломках воцарившимся, как ни гляди, ничего подобного не скажешь.
Скажешь просто «рептилоиды, делайте своё дело».
С ними всё ясно.
А Михал Сергеич, несмотря на то, что с ним ещё яснее, до сих пор несёт на своём челе отпечаток несбывшихся перестроечных надежд, в виде знаменитого пятна, что ли.
Скромное очарование покладистого советского человека, чуть трусоватого, чуть завирального,
но так в общем нормального отца семейства и собутыльника,
так и не заметившего, как он упал в чёрную дыру истории,
властелина мирового уровня,
продавшего сверхгосударство за сверкающие бранзулетки...
О чём я и толкую с самого начала.
СССР убил парень с нашего двора,
и парни с нашего же двора деловито растащили по квартирам снятые с трупа часы, запонки и носки.


Кстати сказать, странно и несправедливо, что поклонники последнего царя так плохо относятся к Горбачёву.
Это ведь фактически второе пришествие.
Тоже был милый, мягкий человек, образцовый семьянин, тоже любил советоваться с супругой, тоже не был понят соратниками и тоже не пользовался популярностью у неблагодарного народа.
Я лично не могу его клясть:
всякий раз, как вижу его, мне его мучительно жалко, почти так же, как обитателей несчастных некогда подведомственной ему территории.
Жалко, наверное, потому что он, кажется, так и не осознал, какую колоссальную вину тащит на своём старческом хребте.
Есть несомненная закономерность в этих проклятиях и несомненная несправедливость в том, что они сконцентрированы на одной, пусть и ключевой, личности.
И я не знаю, каким здесь может быть раскаяние и каким — прощение, но чёрт возьми, каково падение и каков груз.
Паки и паки повторю: не его одного, но многих, многих из нас.
С Днём рождения, Михаил Сергеевич.
По ночам, должно быть, Вам является Черненко и смотрит укоризненно.
Впрочем, это не наше дело.
На нас тоже есть кому с укором посмотреть.

https://imhoclub.by/ru/material/s_dnem_rozhdenija_mihal_sergeich?fbclid=IwAR2elHETMTF3dSExF32BVdTFL_7pvHe4oKbcux873RjN9MYL_6h5b32wS0s



================================================
Но если брать целостную картину – какое мировоззрение и какую программу предлагали в качестве альтернативы огоньковской?  —  то выявляются следующие задачи, принципиально важные для спасения Руси.
1. Апологетика советского «социализма», начиная с самых неприглядных его проявлений, как-то – массовые репрессии. Делалось это иногда прямо.
Или то же самое завуалированно, через такие «изысканные» словосочетания как «хрущевская русофобская оттепель».
2. Разоблачение рок-музыки: «Великая Русская Идея, волновавшая умы крупнейших русских мыслителей, не может выродиться в «кайф» или стать «ассой». Русские не могут этого допустить, товарищи макаревичи и гребенщиковы!… Пентаграмма, как знак принадлежности к мировой империи, особенно облюбовали рок-группы: Алиса, Браво и т.д…. И вот уже «отечественные» национальные рокеры размахивают флагами со свастикой…».
3. Примерно то же самое – на тему «сионизма», начиналось обычно с выявления еврейских родственников (реальных или мифических) у несимпатичных авторам исторических деятелей или просто у любого оппонента («никто не скажет, с каких пор все отпрыски Иохима Энгеля стали называться Зориными») , а заканчивалось общими выводами: «на Руси здравствуют десятки еврейских обществ, объединений, ассоциаций. Между тем все они озабочены одним – как удержать в руках сладкий пирог, как не дать вотчине взбунтоваться…».
Занятые такими духоподъёмными вопросами, как еврейский и рок-музыкальный, оппоненты Перестройки неохотно отвлекались на экономику

А что предлагалось в качестве позитива? «Реформа» В.С. Павлова, единственным результатом которой стало дополнительное озлобление граждан, вынужденных в январе 1991 г. стоять в очередях не только за элементарным пропитанием, но и за правом сохранить собственные сбережения от конфискации.
Когда на встрече с редакцией журнала «Наш современник» со сцены звучали слова: «…в Швеции идёшь в магазин, думаешь: хорошо, что туда не ходят наши милые женщины. Наш совсем другой путь. Наш путь провидческий…» — это воспринималось как особо циничное издевательство


Тогдашние «ретрограды» и «консерваторы» впадали в неразрешимое противоречие не только с массовой аудиторией, но и сами с собой, поскольку, с одной стороны, отстаивали незыблемость существующего порядка «Не могу поступаться принципами», а с другой – всячески дискредитировали Советскую власть в её первоосновах. Характерный пример шизофренической раздвоенности – на первой полосе газеты «Московский литератор» статья под рубрикой «Навстречу Пленуму ЦК КПСС» начинается с почтительной ссылки на В.И. Ленина, а заканчивается утверждением, что «после Октября» с русским народом произошла «национальная катастрофа».

На уровне массовой уличной политики, которая на рубеже 80-90-х гг. приобрела особое значение, всё вышеперечисленное окончательно обращалось в фарс. В родном районе автора этих строк (Свердловский р-н г. Москвы) в качестве массовки при официальных органах партийной и советской власти выступало одно из ответвлений общества «Память» — «сычёвское».
Вот репортаж с их типичного мероприятия: «Русские люди! Сбросьте лживую и кровавую советскую власть!… Встаньте под старое русское знамя с Двуглавым Орлом…!» Собравшихся призвали также принять участие в «акции публичного оплёвывания» Якова Свердлова» и в «попирании ногами» красного флага».

Дяденьки  в майках с надписью «Куришь, пьешь вино и пиво, Ты пособник Тель-Авива!» только дискредитировали своих спонсоров: никакой выгоды, хотя бы сиюминутной, одни убытки.

Другой массовой опорой разваливающейся Советской власти призваны были стать полукриминальные молодежные группировки, неточно именуемые по названию подмосковного города «люберами», хотя в действительности стремление к «наведению порядка» возникло у уличных дебоширов одновременно в разных регионах, и есть основания видеть за этим совпадением руководящую и направляющую руку ВЛКСМ.

Главными врагами оказались сверстники, не по форме причесанные и одетые, а главной целью карательных «рейдов» — рок-концерты.

К началу 90-х политизированные гопники сошли на нет, точнее – вернулись к привычным беспартийным занятиям, поскольку спонсоры их уже не боролись с «неформалами», а в ускоренном темпе создавали себе первоначальный капитал через Центры научно-технического творчества молодёжи (НТТМы) при райкомах и горкомах ВЛКСМ.

В начале 1991 г. стремление «элиты» освободиться от пережитков социальной справедливости (и переформатировать служебные полномочия в частную собственность, передаваемую по наследству) стало очевидно. И  никакими аргументами от права и совести этот выбор уже невозможно было изменить. Хоть весь мир пропадай, но мне Hennessy пить и вообще жить так, как положено в Америке боссам моего ранга. Интерес, повторяю, вполне материальный и объективный, вызревавший в бюрократической среде, по крайней мере, с брежневских времён.


Ведь в 1991 г. проявились истинные цели не только вождей. Что произошло с кооперативами, НТТМами и прочими формами низовой хозяйственной самодеятельности, которые легализовал М.С. Горбачев в расчете на оздоровление народного хозяйства и насыщение рынка полезными товарами? Получив право хозяйствовать по собственному усмотрению, печать и счет в банке, бывшие строители и портные быстро забрасывали свои полезные специальности  и радостно занимались обналичкой денег, мошенничеством и прямым воровством.

Год, так удачно начавшийся с обмена денег и народных шествий «Руки прочь от прибалтийских нацистов», завел нас в ситуацию цугцванга (положение, при котором любой ход игрока ведёт к ухудшению позиции),
Так что же получается: не нашлось людей, которые предвидели «праздник общей беды» и предупреждали о нем вовремя, а не в 1991 году, когда уже поздно было переводить стрелки за ушедшим поездом? Увы, античный канон подсказывает, что пророчество ничего не может изменить в судьбе трагического героя, оно или вовсе не воспринимается или воспринимается превратно.
В течение года ситуация непрерывно ухудшалась, а последний гвоздь в крышку гроба забил ГКЧП. Вне зависимости от личных качеств членов комитета (а они заслуживают уважения хотя бы за то, что не пожелали проливать кровь сограждан), само предприятие было изначально отмечено печатью унылой безнадёжности. Просто запрограммировано на поражение. Трудно себе представить серьезных политиков, которым было бы до такой степени нечего сказать «граду и миру», что они в критический момент занимают ТВ эфир записями классики, а на пресс-конференции не в состоянии дать внятный ответ на элементарные вопросы. «Несмотря на то, что для подавляющего большинства москвичей события 19-23 августа могли запомниться какими-то другими деталями, но для наших профессий – информационщиков, политиков, аналитиков – именно на пресс-конференции ГКЧП стало ясно, что это, грубо говоря, попытка проигравших«.
Ельцин и его единомышленники, уже сильно дискредитированные коррупционными скандалами (и общим безобразием, их окружавшим), после победы над  вооруженным и бронированным противником обрели второе дыхание, восстановили свой ореол героев  и завоевали такой авторитет среди бюрократии, который позволил довести борьбу с собственной страной до логического завершения.
Второй путч – Беловежский 8 декабря  – просто зафиксировал итоги неудачного переворота в августе.
===========================================================



К середине 1980-х все более или менее понимали. что реформы нужны и без них никак.
Было два более или менее реалистичных проекта.
Первый был опробован в 1981-1984 годы: затягивание гаек в экономической и политической сферах, посадки коррупционеров и диссидентов, "укрепление трудовой дисциплины", одновременно - создание некоторых локальных "островков свободы" в неполитической области (Клуб-81, Рок-клуб и пр.)
Этот вариант не годился, так как никого не устраивал (ни номенклатуру, ни народ, ни интеллигенцию) и ничего не давал экономике.

Второй вариант (умеренная либерализация по всем направлениям, но прежде всего в экономике) в принципе устраивал всех, был выбран обществом и элитой, Горбачев под него и был приведен к власти.
Так что преувеличивать масштабы его личной инициативы я бы не стал.

Дальше процесс либерализации вышел из-под контроля и "процесс пошел" совершенно неуправляемо.
В экономике это привело к тотальному обвалу,
в политике - к стихийному распаду страны и резне на окраинах.

Но, конечно, и свобода была побочным результатом.
Но все как-то уже позабыли дикий страх и огромные очереди к консульствам из желающих вырваться на ПМЖ.
Это продавалось в пакете со свободой, со сладким хмелем свободы, с ее бесценным опытом.
Но в целом надо понимать, что внешняя свобода, которой мы все лучше или хуже воспользовались, была не столько "даром Горбачева". сколько результатом стихийного коллапса системы.

И чудовищное массовое поглупение - тоже.

Личную вину Горбачева в том, что события пошли по такому сценарию, я тоже не стал бы преувеличивать.
Совок был очень плохо реформируемым обществом.
Экономическая квалификация академиков-советников была ниже плинтуса.
Но, конечно, личные черты М.С. -
прежде всего его невероятное тщеславие,
провинциальные комплексы,
лицемерие,
мелкая хитрость в сочетании с полным неумением просчитывать события больше чем на ход вперед,
отсутствие государственного инстинкта .Государственный инстинкт - это интуитивное умение делать правильные с гос. точки зрения шаги.

Ну вот, не знаю - приехать во время карабахских событий в Ереван и Баку в компании, не знаю, Джигарханяна и Магомаева, и строго, но милостиво выступить перед толпами.


- тоже сыграли свою роль.

 С исторической колокольни хочу отметить, что фуршетная "общественность" в большинстве своём отшатнулась от Горби задолго до его формальной отставки.
Я имею в виду пламенно-библиотечную демшизу из престарелых мэнээсов.
Наверное, Прибалтика стала водоразделом.
У М.С. оставались отдельные доброжелатели
И ещё, мне кажется, жажда свобод - атрибут крохотного крикливого меньшинства, сумевшего на короткий период внушить широким массам веру в то, что им это тоже зачем-то нужно. Причём со временем выяснилось, что и крикуны сами себя накрутили на пустом месте.


А впрочем, он человек добродушный,  Бог его помиловал, к тотальной катастрофе его ошибки не привели,
Нам повезло.
Не уверен, что это заслуга Горбачева.
Скорее, ему тоже повезло.
и у него есть даже психологическая возможность считать себя благодетелем человечества.




https://www.facebook.com/shubatv/posts/1135380789975806



Tags: Виктор Мироненко, Горбачев, СССР, СССР распад
Subscribe

  • про идеализм

    в ЖЖ , а теперь в фб есть такой блогер - Роман Носиков. Он относится к направлению , которое называют "турбо-патриот"... - Раньше он очень…

  • что делать, если на вас свалились большие деньги.

    (судя по всему описанные события происходят в США) * Благодаря реддиту я узнала, что есть книги и целая категория советов, что делать, если на вас…

  • про детскую психологию

    Самый успешный раз моей работы с терапевтом был лет 12 назад. Причем, понадобилась всего одна встреча. Даже одно слово! Это был детский терапевт и я…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments