marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

национальный проект по повышению производительности труда

Производительность труда в России остается на уровне, который в развитых странах был достигнут в 1980-х годах, то есть 30–40 лет назад. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на открывшемся в Санкт-Петербурге Международном форуме труда.
«Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран «Большой семерки», — сказал Кудрин, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Форума труда.
Ранее о необходимости повышения уровня производительности труда неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Не обошел эту тему глава государства и в своем послании Федеральному собранию в 2019 году. Опережающий темп роста производительности труда Путин назвал одним из приоритетов, стоящих перед экономикой России.
========================================================
Администрации регионов и сотрудники компаний, которые прошли обучение в рамках нацпроекта по повышению производительности труда, должны распространять эти знания в своей отрасли. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, выступая на выездном совещании по реализации национальных проектов, пишет ТАСС.


«Наша задача в нацпроекте — запустить процесс. Мы создали Федеральный центр компетенций, Региональный центр компетенций. Считаем, что те предприятия, которые сегодня прошли обучение за счет средств налогоплательщиков, могут распространять на смежные предприятия те же самые идеи, те же самые инновации. С другой стороны, регионы должны подхватить эту работу», — сказал первый вице-премьер.
По его словам, чаще всего для предприятия важно пройти первичную подготовку, чтобы увидеть пробелы в своей работе и иметь возможность дальнейшей работы над ними. Предприятия должны быть сами заинтересованы в развитии работы по повышению производительности труда, подчеркнул Силуанов.
«Нужно создавать условия, чтобы не только Минтруда и Федеральный центр компетенций занимались таким обучением, но чтобы люди и сами тянулись, могли сами прочитать литературу, пройти курсы. Люди должны быть мотивированы к повышению своей квалификации. Этот процесс должен быть постоянным», — резюмировал первый вице-премьер.
Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей до не менее 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году. Куратором нацпроекта выступает первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, руководителем проекта — министр экономического развития Максим Орешкин.

========================================
Руководитель администрации Чувашии Юрий Васильев заявил на сессии Госсовета республики, что учителя и врачи, которые получают небольшие зарплаты, мало работают. Его слова приводит Ch.versia.ru.
По его словам, в России есть бюджетники, которые «получают мало». Как считает Васильев, такие специалисты просто «мало работают».
«Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату», — подчеркнул Васильев.


================================================
Производительность труда это выручка/количество работников на единицу времени.
А выручка откуда берётся? Из тумбочки?
А цена чем определяется, не спросом, выраженным через количество денег на руках у покупателей?
А количество денег на руках у покупателей чем определяется?
Вот то-то
А кто эту продукцию покупает и на что?
Ну допустим, увеличат они производителньость труда в 4 раза.
Российские предприятия будут производить в 4 раза больше автомобилей "жигули" , колбасы и штанов.
И?
Кто будет покупать произведенное в 4 раза больше?
один критический вопрос к нашему правительству: зачем вообще, кому-то и что-то производить дополнительно, если этот произведённый товар некому и не на что покупать?
Кудрины держат доходы населения низкими (22 млн. нже черты бедности, медианная зарплата 22-24 тыс.), они не потребляют  уже сейчас произведенного.
Вице-премьер Ольга Голодец: «Сегодня невозможно дальше развиваться, теперь вся промышленность говорит об одном: что бы мы ни произвели, у нас нет потребителя. У нас идет сокращение потребления. Это самая большая проблема»
А если они не потребляют, то прибыли капитала падают, возникают чистые убытки.
Прибыли падают, сокращаются зарплаты и налоговые выплаты.
Сокращаются налоги, выкидывают "лишних" пенсионеров.
Потребление ещё больше падает, производство ещё круче наворачивается.
Марксисты называют это "основное противоречие капитализма"
Таким образом, значительная часть населения страны сдвигается на уровень удовлетворения физиологических потребностей,
спрос на товары сокращается, и запускается мультипликационный эффект, но со знаком «минус»
- чем меньше спрос, тем меньше товаров производится,
тем меньше рабочих мест, меньше доходы,
снова меньше спрос и далее по спирали.
В итоги ни малоимущие потребители не смогут потребить УЖЕ тухнущие товары,
ни промышленность и с/х не получит этих денег на развитие,
то есть не реализуют УЖЕ произведенное.
Даже того немногого, что они ещё производят.
Собственно поэтому всё и накрывается, год за годом по капиталистическому  циклу

https://theins.ru/news/146085?fbclid=IwAR01h2Q8qPAit1D84db5BNGBTQIlnXAMg4y5lib4llnkJAVXz4cjC3-JOAU
Tags: политэкономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment