marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

фильм «Эксперты» 1989 года с Джоном Траволтой

Тут речь идет о том ,что СССР был страной  догоняющего развития.
Россия/СССР по историческим причинам - позже чем Запад вошли в эпоху модерна (ситуация показана еще  довоеном в фильме "Петр -1")
и потому многие западные социальные явления вроде  индустриализации, молодежной моды,  сексуальной революции, урбанизации, поп-культуры, рок-музыки и тд возникали в Союзе с заметным опозданием.
Иностранцы это замечали, конечно же..



По наводке выудил из недр пыльных архивов фильм «Эксперты» («The Experts») 1989 года с Джоном Траволтой в главной роли.


Фильм тупой, но весёлый и может быть рекомендован для снятия напряжения после трудового дня.
В основе сюжета – неспособность даже КГБ адекватно воспринимать быстро меняющийся Запад.

Собственно, я эту тему начал в недавнем посте «Франция советская и Франция простецкая».
Фильм «Эксперты» блестяще демонстрирует моё утверждение из того поста: «Советский агитпроп сыграл с советскими людьми дурную шутку.

Без конца эксплуатируя замшелые штампы, советский агитпроп словно заморозил в глазах советских людей Запад на уровне не позднее 50-х.
В итоге люди, мечтая о Западе, воображали себе Запад не совсем таким, мягко говоря, каковым он был на самом деле».

О том, что в совке представляли себе Запад с временным лагом в 25-30 лет, на самом Западе, видимо, знали
.
Это американская комедия про то, как 2 штатовца попали в сильно засекреченное совковое facility, воспроизводившее провинциальный американский городок.
Там готовили методом погружения в американскую жизнь нелегалов для заброски в США.

Имеется: секретная разведывательная школа КГБ СССР.
В школе готовят шпионов для заброски в США.

Так вот, угодив туда и не сразу поняв, что они находятся на сверхсекретном объекте КГБ, эти штатовцы обнаружили в 80-е годы городок времён своего раннего детства — то есть, конца 50-х — начала 60-х гг.


Вплоть до репертуара музыкального автомата в тамошнем баре и дизайна кухонь (нечто подобное — в фильме «Назад в будущее», когда Марти попал в эпоху детства собственного батьки, правда, там совки ни при чём).






Естественно, шпион должен выглядеть, как стопроцентный американец и ориентироваться в бытовых и культурных реалиях страны заброски. Действие начинается со сцены проверки одного из будущих шпионов (вернее, шпионки). Вот такой диалог происходит между экспертом «мистером Смитом» по США и курсантом школы:

– Мисс Гранте, – начинает Смит – я собираюсь в командировку в Калифорнию. Не порекомендуете там хороший суши-бар?
– Я была так занята учёбой, что у меня не было времени ходить по барам. И кроме того, я не пью. – не очень уверенно отвечает курсантка.
– Вы когда-нибудь слышали о Heavy metal? – продолжает эксперт.
– Конечно! – радостно отвечает курсантка. – Это катализатор для плутониевых бомб.
– А вы ходили когда-нибудь в «качалку»? Слушали кассетный магнитофон? Смотрели MTV?
– Я не понимаю. – курсантка в полной растерянности.

В общем, эксперт «мистер Смит» на этом примере демонстрирует высшему руководству разведшколы КГБ, что курсантов готовят по давно устаревшим программам и для будущих успехов требуется тотальная модернизация учебного процесса.



Очень миленько смотрятся значки гвардии и специалиста 3 класса на кителе начальника школы, генерала КГБ. Значок классности – это ещё семечки. У генерала КГБ (если предположить, что его странные погоны обозначают генеральский чин) ещё и Георгиевский крест имеет (вернее не ясно какой крест, но на георгиевской ленточке). И вообще китель у него весьма витиеватый.



Ну а что вы хотите? Если КГБ не знает, как выглядят США в 1989 году, то почему американские режиссёры должны знать, что солдатские значки неуместно смотрятся на генеральском кителе? Ладно, это детали, не про значки речь.
Короче, «мистер Смит» отправляется в Нью-Йорк, где знакомится с  беспонтовыми придурками, которые мечтают открыть свой бар.




Смит их уговаривает поехать «в один городок на среднем Западе», чтобы открыть там современный бар и поучить тамошних обитателей модной жизни.
Дружки соглашаются и на частном самолёте, в полной отключке (естественно им подмешали в шампанское снотворное) оказываются на советской базе КГБ СССР где-то под Иркутском.
Они, однако, считают, что оказались в одном из провинциальных американских городков.




Друзей конечно удивляет и забавляет, что всё вокруг такое древнее, словно они перенеслись на машине времени на десятки лет назад.



Они ведь не знают, что это СССР и городок ненастоящий.



Дальше с друзьями происходят самые разнообразные приключения, которые я описывать не будут, чтобы не раскрывать сюжет.
Мне, кстати, кажется, что авторы фильма хотели не столько постебаться над СССР, сколько им так понравился фильм «Назад в будущее», что они также захотели переместить двух американцев из конца 80-х в типичный американский городок 50-х и нашли вот такой оригинальный способ.


Но как бы то ни было, а главное авторы фильма ухватили верно – СССР, по сути – это и была такая специфическая машина времени, .
Коммунисты в СССР постоянно настаивали на том, что их страна – это самая передовая держава, что СССР – это будущее мира.
Но на самом деле  то  что  было в СССР  – это было то, что случилось на Западе десятки лет тому назад.
Нечего поэтому удивляться, что и специальный «американский городок» в разведшколе КГБ отстаёт во времени на три десятка лет.


Ну а в остальном – это типичная комедия конца 80-х с несколько необычным сюжетом.
Достаточно примитивная – чистая развлекуха. Ну и плюс в ней есть эпизод, в котором герой Траволты танцует с агентом КГБ. Правда он не знает, с кем танцует.




Глядя на этот танец я не мог отделаться от ощущения, что этот эпизод видел Тарантино и позднее специально пригласил Траволту в своё «Криминальное чтиво», чтобы поставить один из лучших танцев в истории кино.
Но это лично моё мнение. Может всё было и не так.
А в целом – я не пожалел, что потратил время на просмотр.
Не шедевр.
Но лишний раз и весьма доходчиво показывает, насколько сверху вниз жители США смотрели на Совок.


https://germanych.livejournal.com/347778.html#cutid1








Tags: Кино, СССР, СССР западная культура
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments