Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

К вчерашнему посту про  американский фильм "Эксперты". 1989.
Поп-культура в  позднем СССР была ,и достаточно  мощная,  но для другого поколения.
 Временой лаг  составлял 25-30 лет от современной на тот момент моды .


Одни люди задаются вопросом: «Почему в эпоху Застоя было такое унылое ТВ?»
Другие, напротив, хвалят, говоря, что оно таким и должно быть: классическая музыка, политическое новости, документальное кино о нефтяниках или свекловодах и примерно 2-3 раза в год — мелодии буржуйской АББы и прочего Бони-Эм.
Внимательно изучив программы тех лет, я заметила интереснейшую подробность.
Много киноконцертов с участием (вернее, с архивными записями) Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой. Создавались, ...стряпались ретро-номера и целые кинокартины с девушками, танцующими чарльстон или даже канкан.
Время от времени пускали старое кино с Ильинским-Кторовым и Анной Стен.
Было много современных номеров с воспеванием «старого граммофона» - ребятки в шляпах-канотье пели что-то из репертуара 1930-х — причём, зачастую, из нежелательного (с точки зрения самих 1930-х) репертуара.
Да.
Реабилитировали стиляг с их джазом и «Серенадой Солнечной долины».
Безусловно, в те годы во всём мире было ретро-поветрие — в Голливуде снимали фильмы о «ревущих—двадцатых», а итало-извращенец Тинто Брасс (вслед за Лилианой Кавани) эстетизировал никогда не существовавшее нацистское Ар Деко.
Однако на Западе ретро было одним из многочисленных направлений — пусть и стилеобразующих.
В СССР это — интеллектуальный мейнстрим, заданный сверху. Точнее, единственно-разрешённый и всячески пропагандируемый в пространстве поп-культуры.
Почему — так?
Вся эта потрясающая ретро-тема — это ни что иное, как ...вкусы пожилых людей, стоявших у власти.

Это любимые ритмы тех мальчиков, что ходили в белых штанах и танцевали фокстроты, обожали Леонида Утёсова, тайком слушали Петра Лещенко, влюблялись в Аннушек и Раечек, носивших беретики.
Поколение чуть моложе — врубало «джаз на хате» и «хиляло по Бродвею».
Или не хиляло, а слушало чарующую Ружену Сикору с Ниной Дордой.
Запах сирени, тёплый-ламповый-звук, каблучки по асфальту стучат...
Поэтому, встав у руля, чиновники и цензоры с удовольствием пропускали своё-любимое.
Родное.
Они в массе своей не понимали диско и тем паче — рок.
Они и не должны это любить.
Вспомните реакцию молодых «отцов», когда Марти Макфлай, попавший в 1950-е, принялся лабать им хэви-металл. Поэтому вся советская эстрада 1970-х — начала 1980-х несёт в себе мощный ретро-заряд.
Даже прорывные «бенефисы» с Людмилой Гурченко, Ларисой Голубкиной, Татьяной Дорониной имеют очевидную отсылку к эстетике 1920-1950-х годов.
А молодёжи — тем, кому 14-20-25 — это казалось скучноватым и архаичным.
Да, нравилось, конечно, но хотелось и чего-то другого — со_временного.
Юношеству не было никакого дела до мемуарных грёз чиновника Н., тусовавшегося в 1938 году под агрентинское танго.
Так что развлекательного контента на ТВ хватало, просто он транслировался для старших товарищей.
«В парке Чаир распускаются розы...».
Приятно и респектабельно.

https://zen.yandex.ru/media/zina_korzina/razvlekatelnoe-tv-bylo-no-dlia-drugogo-pokoleniia-5bbf13c7b023c400aa645741
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
para_ptichek
Aug. 6th, 2022 12:37 pm (UTC)
А разве сейчас не так? Есть, например, кино-теле-опусы "Честное пионерское", "Рогатые викинги", и прочие "Фарца" и "Фурцева". Почему молодым людям это должно быть интересно? Они родились и выросли при Путине, и никогда не видели той, другой страны. Они не очень понимают зачем просить жвачку у иностранцев да еще и потом продавать! Искренне не понимают, что значит "не было в магазине" и "надо было доставать", и почему плохо купить дешевле а продать - дороже. Не говоря о более тонких нюансах. Это фильмы и сериалы так же точно снимаются для почетных пенсионеров, которые руководят каналами и считают молодежью своих детей, которым сейчас 40-45 лет. Даже когда они видят физически более молодых и даже детей, они наделяют их менталитетом и предпочтениями "молодежи" которой они сами были, либо с которой они оперировали будучи родителями. Про современных детей или молодых людей, адресованный другим современным молодым ставит отечественного "типичного зрителя" в ментальный тупик и попадет в слепую зону. Они худо бедно могут переварить "Оч. странные дела" с отсылками к 80-м, но ломаются на Домой до темноты, Биохакерах, Разрабах и прочих довольно средних фильмах, где нет фэнтези в чистом виде, а такая нормальная, но абсолютно им незнакомая жизнь. Отечественные условно молодежные релизы вроде "Пищеблок" или "Пингвины моей мамы" повторюсь, молодежью игнорируются - это снято для их отцов. Но с другой стороны - глупо молодому человеку смотреть проект, где он представлен как таинственный и дикий пришелец, абсолютно лишний в обществе.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner