marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про одну ошибку авторов фэнтези

Даже очень хорошую идею и лихо закрученный сюжет может подпортить  такая ошибка как неизвестно откуда взявшееся знание  у героя.
Проиллюстрирую на примерах.
Скажем, действие повести происходит в стране женщин - то есть, буквально, в землях, где веками не видели ни мужчин, ни самцов (благо магией можно обосновать вообще всё, что угодно).
Если при этом главная героиня натыкается на мужчину и сразу понимает, что перед ней мужчина, я поверю автору,
только если до того или после того будет раскрыто, как героиня получила так много информации и получала её так часто,
чтобы она узнала мужчину по врезавшемуся в память образу.
Если героиня никогда раньше не видела людей без магической силы, потому что все вокруг маги - нужно расписать и обосновать, как она определила, что перед ней не маг.
Простое "тут я заметила, что он обычный" не подходит - ведь в мире, полном магов, человек без волшебной силы как раз НЕ обычен.
Кроме того, будет трудно верить автору, если он никак не упомянет сильные эмоции героини по поводу того, что она видит в первый раз в жизни - вспомните реакцию детей, впервые увидевших людей с видимой инвалидностью.
Если героиня переводит всё на своём пути ("наш город называется Англьхам, что значит Голубиный двор, а меня зовут Энглиед, что значит Змеиная шкурка"), возникают два вопроса:
с какого языка она всё время переводит
и если со своего родного, то кому и зачем?
Она по умолчанию знает, что в её мысли заглядывает иностранец?
Может быть, то, что она - не больше, чем книжный персонаж, героиня тоже знает?

https://litnet.com/ru/blogs/post/80637
Tags: Фантастика
Subscribe

  • страный диссидент Сергей Ковалев

    На 92-м году жизни умер правозащитник Сергей Ковалев – соавтор российской "Декларации прав человека и гражданина" и Закона "О…

  • про голодовку овального

    Объясните мне логику: как можно сетовать на проблемы со здоровьем , требуя врачей, и одновременно голодать? * Голодать можно, когда есть здоровье,…

  • алексей чадаев про овального

    Навальнизм — единственный политический проект именно путинской эпохи, который можно считать состоявшимся безоговорочно, и по-прежнему…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments