marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

когда дитя попросит что-то, чтобы «как у всех»

по детству  помню что это была довольно крупная детская проблема.
 Мои родители  мелкие советские  ИТР изображали   аристократов духа,
в общем они демонстративно игнорировали детские заположняки.
в результате у мелкого меня  штаны, пальто, рубашки, ботинки
все было не такое как у всех
ребенку неприятно быть белой вороной.

В детстве существует момент, когда дитя попросит что-то, чтобы «как у всех».
Не важно что — у каждого поколения свои радости. Кукла Барби, спиннер, слаймы, рюкзачок от Луи Вюиттон (из ларька в переходе).
Хотите мнение психолога?


Купите.

Даже если немного дороговато, и ваше родительское «как лучше» намеревалось купить что-то более полезное — купите ̶э̶т̶у̶ ̶б̶е̶с̶п̶о̶л̶е̶з̶н̶у̶ю̶ ̶д̶р̶я̶н̶ь̶, как у всех.

Даже если ваш утончённый вкус эстета протестует, и вы можете себе позволить покупать ребёнку более крутые игрушки или вещи — купите ту, которую просит. Потому что надо именно её.

Не каждый раз, но хотя бы на некоторые запросы «у всех ребят уже это есть» — отзовитесь согласием.
Потому что для детей вещи — это коммуникаторы.
Это пароль, допуск в круг.
Возможность побыть одним из детского сообщества.

«Мы все носим такие джинсы» или «у всех девочек в нашем детском саду такие заколочки (барби, розовые пони… добавьте из вашей жизни)».

Продемонстрируйте ребёнку, что вы понимаете и поддерживаете его общность с другими детьми.
Пусть и на такой пустяшной, на взрослый взгляд, основе как владение одинаковыми вещами.

Детям часто непринципиально дорогой у них экземпляр или дешевый. (А если принципиально, значит, вот он, пришёл удачный момент поговорить откуда берутся деньги и посадить зёрнышко желания как можно раньше зарабатывать самостоятельно).

Гораздо важнее не обесценивать с позиции своего «я лучше знаю» то, что ценно девчонкам и мальчишкам — считаться своим, таким же.

За подобными пустяшными глупостями порой скрываются важные чувства и состояния.
В определённый момент архиважно побыть одним из многих.
Таким же могущественным как все сверстники хозяином предмета.

Время индивидуации тоже придёт. И ребёнок не захочет однажды быть как все. Ведь человеку необходимо освоить оба состояния: быть вместе и быть отдельно.

Попытки взрослых рулить в этом месте по-своему — могут иметь вначале относительно незаметную детскую реакцию. Попросил — отказали — вроде бы согласился.

Ребёнок лоялен родителям, и если мама считает, что «мы N-овы, мы умные, и в такую чушь не играем» — ребёнок может смириться. Какое сообщество равных сравнится в детстве со значимостью рода, семьи?.. Но семейный миф о превосходстве «семьи N-овых» над законами социализации ещё будет ребёнком оплачен. Когда позднее выяснится, что способность коммуницировать с группой себе равных не сформирована.

Потому что вместо неё встроилась установка быть выше этих ̶д̶у̶р̶а̶ц̶к̶и̶х̶ ̶ забав. И длительное непонимание что же со мной не так, почему я не умею получать удовольствие от коллективного общения... (Потому что я правда умнее?.. или потому что у меня когда-то не было этого дурацкого велосипеда?..)

Это вовсе не плохо быть немного «как все».

https://www.facebook.com/ElenaKuznetsova11/posts/3178655592160470


Tags: Психология, Усыновление
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment