marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

конспиромания

отчего современные русские националисты склонны к паранойе и конспирологии?
То Британия у них виновата, то марсиане…
А если не согласен с ними, то ты сразу русофоб!

Начну с того, что конспиромания, т.е. представление о том, что важнейшие политические перемены в жизни России XX столетия (а то и раньше) есть плод действия неких тайных вражеских сил – масонов, евреев, англичан и т.д., не сегодня возникла.
Это родовая болезнь русского национализма.
Ещё М.Н. Катков считал русское революционное движение плодом «польской интриги», а черносотенцы начала прошлого века немало чернил извели на изобличения жидомасонских козней.
Идеология «русской партии» 1960-90-х годов была замешана на конспирологии ещё гуще.
.
Вот какая у меня получилась реконструкция.


Начиная с Петра I, большинство российских императоров и большая часть имперской элиты – вольные каменщики, зависящие от международного масонства, руководимого евреями.
Но всё же полного контроля над Россией тайные правители мира не имели, для этого понадобилась Февральская революция, так что Октябрь – это антимасонский переворот.
Ленин – не масон, но в его окружении было полно «детей вдовы» (Троцкий, Бухарин, Луначарский).
Репрессии 37-38 годов против «ленинской гвардии» - это истребление агентов международного масонства в партийной верхушке. Но вольные каменщики пустили в России глубокие корни, и борьба с ними, выступающими ныне в обличии «демократов», продолжается.

При этом масоны проникают и в ряды патриотов.

Жидомасономанией было охвачено практически всё русское национальное движение этого времени в той или иной степени и в том или ином варианте – от высоколобых интеллектуалов до «бойцов» Национально-патриотического фронта «Память».
Заговоры мерещились всюду, в самых невинных вещах.
Например, некоторые выискивали масонскою символику в декорациях театральных спектаклей, поставленных режиссёрами с еврейскими фамилиями, или даже в оформлении станций московского метро.

Но самое незабываемое впечатление на меня произвёл разговор с мамой одного моего институтского друга, учёным секретарём одного из важнейших культурного учреждений Москвы союзного масштаба. Преданная сторонница «русской партии» она открывала мне глаза на коварные происки врагов, засевших в журнале «Огонёк». «Вот, смотрите, “Огонёк” поздравляет Валентина Распутина с 50-летием [это был 87-ой год].
А буквально через несколько страниц печатается материал о Шукшине, который начинается словами: “Когда ему исполнилось 50, не было юбилейных торжеств, потому что его самого уже не было”.
Вы понимаете, что это значит? Эта зашифрованное послание Распутину: “Тебе недолго осталось жить!”».
Ещё раз повторяю, это была интеллигентнейшая дама, и она несомненно верила в то, что говорила.
Надо признаться – и меня её уверенность в ту пору заражала. Что же творилось в головах у патриотических «простецов» - жутко представить!

В 90-е явился А.Г. Дугин, и «патриоты» забредили более изощрённым изводом конспирологии – атлантисты, евразийцы, орден «Полярных»…

С той поры прошло много лет.
Пришло новое поколение русских националистов, претендовавшее на преодоление «старопатриотической» архаики, декларировавшее избавление «от капусты в бороде».
И на первых порах казалось, что действительно эти молодые, речистые и смелые интеллектуалы способны создать цивилизованную версию русского национализма.
Но достаточно скоро мы снова услышали «старые песни о главном» - о международном заговоре, жертвой которого стал русский народ в XX веке.
Просто поразительно, как русский национализм снова и снова наступает на одни и те же грабли. Почему же так происходит?

Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, я должен сделать три оговорки.
Во-первых, я не отрицаю конспирологического фактора в истории как такового. Заговоры были, есть и будут. И масоны, и евреи, и англичане играли свою роль в истории России.
Но категорически неприемлемо подменять аргументированный, опирающийся на достоверные источники исторический анализ, художественными фантазиями, ни на чём, кроме «воли и представления» их авторов не основанными.
С нашими конспирологами невозможно спорить не потому, что у них есть серьёзные доказательства их правоты, а потому что они умудряются обходиться без всяких доказательств.

Во-вторых, я не думаю, что конспиромания присуща ТОЛЬКО русскому национализму. Даже поверхностное изучение мировой истории показывает, что в той или иной мере поиск врагов и заговоров свойственен национализмам самых разных народов, да и не только национализмам.

В-третьих, конспиромания есть, конечно же, явление общечеловеческое. Страсть подавляющего числа людей всех стран и народов к таинственному и загадочному очевидна. Но одно дело, когда эта страсть безобидно выражается в любви к сказкам, фэнтези, детективам, триллерам. Другое – когда она завладевает сознанием публичных интеллектуалов или политиков.
====================================

С психологической точки зрения это типичный инфантилизм.
Считать, что мир центрирован на нас, создан для того, чтобы нас или обижать или гладить по головке.
Но ведь Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин - русские люди из совершенно обычных семей.

Любое социологическое исследование правящих элит любого периода последних лет 60 показывает их вполне представительный народный состав. Вертикальные лифты работали, ротации элиты вполне происходят и никакого значительного культурного разрыва между народом и элитой не видно совсем.
Не вижу оснований утверждать, что русский народ больше отчужден от власти, чем народы других стран.

А  люди, склонные к подобным теориям, относятся к характерному истерическому типу.
А что самое характерное для истериков?
Они всегда верят, что их обстоятельства уникально плохие, их жизнь - ад кромешный.
Их картина мира - все вертится вокруг них, они в центре мира, но центр этот помещен в ад.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2342630705781604&id=100001040921427
Tags: Россия национализм, конспирология, социальная психология
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments