?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

православные начальнички ведут себя - как отрицательные персонажи из народных сказок и диснеевских мультиков.
Да и сами начальнички регулярно демонстрируют податному населению безжалостность с непреклонностью - типа, чтоб на начальственный счёт никто не заблуждался. Прям буквально через день какой-то очередной Слуга Народа, лоснящийся от православной духовности и аскетической умеренности, радует россиян очередной сентенцией об их, россиян, дармоедстве, иждивенчестве, патерналистских наклонностях, лени, неэффективности и т.п.
И в глазах Слуги Народа видна глубокая, фанатичная убеждённость: россияне рождаются, чтобы платить подати, а Слуги Народа рождаются, чтобы недоимки из россиян выбивать


Алексей Чадаев опубликовал очередное "философическое письмо". Как и Платон в свое время, он использовал метафору пещеры. Но пещера другая.
Кратко:

- "Раньше, в первобытные времена, сильные выходили из пещеры за добычей. Слабые сидели в пещере и искали друг у друга вшей. Вожди распределяли добычу между сильными, что-то кидали слабым.
Сейчас из пещеры выходить не надо. Все блага - внутри социума-пещеры.
"Сильные" сидят у костра Государства и делят ресурсы.
лабые" (всякие учителя и врачи, которые не хотят, по совету Медведева, идти в бизнес и там зарабатывать) считают положение несправедливым и клянчат место у костра."
Хм...

сильные. они - или не сильные.  -это станет ясно при первом же шторме.
Нынешний слой "хлеборезов" имеет все шансы сгинуть
даже вторыми получающие пайку охранители не горят желанием быть "вечно вторыми",
не говоря о следующих в очереди.
Скоро снова в пещере вырастут молодые люди, которые напомнят "элите" что и как,
а потом, в какой-то момент, те, из дальних рядов подходят и сбрасывают тех, кто у костра в этот самый костер.



Вот все гадают -- о причинах внезапных откровений  современыъ элитариев насчет " вам никто ничего не должен"
А почему так произошло?
Алексей Чадаев вхож в  высокие сферы  и тут видимо пересказывает своими словами  -  текущие настроения  в этих высоких сферах.

Судя по всему, сто возник «тренд» на легитимацию «нового дворянства», но без  каких-либо  обязательств пере добществом или государством
Лейтмотив высказываний нонешней элиты: стричь людишек  надо больше,  но элита  ничего не должна тем, кого стрижет.
Возникает  почти тот же Советский Союз, но без всех его плюсов.
Элита решила работать только на себя
Та же бюрократия, но без всякой социальной ориентированности.
Та же авторитарность, но без всякой стратегии, национально ориентированной и социально ориентированной.
бюрократическая номенклатура, элита в целом приватизировала и коммерциализировала свою позицию.
Централизация и монополизация ресурсов осталась,
но была вышвырнута как обременительная, собственно социальная функция, ориентация на национальные интересы в целом.
Осталась концентрация средств и их бесконтрольное распределение внутри элиты
.


Чадаев объясняет,что бедность местных  врачей и учителей - это  правильно  и естествено .
И это по своему  логично - элиты  и учатся и лечатся не у местных..
Но при этом  и в местной армии  дети элиты тоже не  служат, в полиции тоже не служат

А как заметил товарищ из френдленты, в принципе апартеиды понятие размытое и широко встречаются по факту в разных странах.

Есть варианты с элитарным меньшинством,

Но!
Сразу - вопрос "а кто тады за вас будет держать так сказать инструменты гнета?"
Кто будет  держать в повиновениии Быдло (с)?
Если они аппелируют к опыту Российской империи ,то  там как раз господа дворяне служили в армии и при необходимости благородные гвардейские офицеры  лично  участвовали в боях, подавляли  бунты разных  Пугачевых .
Если  люди апеллирующие к опыту ЮАР  то все как один игнорируют колоссальный уровень милитаризации жизни белого меньшинства.
Почти все привилегированрое меньшинство там  было  либо в армии, либо в резерве, либо в разных милиционных формированиях и регулярно именно что работали силовиками по факту!
Плюс мощное налогообложение и всепроникающая госмашина.
А  у наших этих -  хотят просто пользоваться  получеными  ресурсами и  кайфовать

не  держа твердой рукой  оружие и прочие инструменты гнета ,как дореволюционые дворяне

не покупая лояльность  простонародье социальным государством как Европа
не напрягаясь  развивая индустрию и науку  как разные Генри Форды

В общем только получать ,ничего  не давая

«Они хотят получить все, ничего не давая взамен.
А это ведь нарушение небесной гармонии.
Небо всегда за это наказывает», — говаривал председатель Мао.



Кратко:

- "Раньше, в первобытные времена, сильные выходили из пещеры за добычей. Слабые сидели в пещере и искали друг у друга вшей. Вожди распределяли добычу между сильными, что-то кидали слабым.
Сейчас из пещеры выходить не надо. Все блага - внутри социума-пещеры.
"Сильные" сидят у костра Государства и делят ресурсы.
лабые" (всякие учителя и врачи, которые не хотят, по совету Медведева, идти в бизнес и там зарабатывать) считают положение несправедливым и клянчат место у костра."
Хм...

Так а что они там распределяют? Откуда берется распределяемое? На мой взгляд распределяемое это советское наследство.

Костер пока горит потому что в свое время "слабые" много дров заготовили.
"Сильные" эти дрова   "приватизировали".
За новыми дровами никто не ходит.
Сильные толкаются у гаснущего огня, дерутся, выгоняют слабых из пещеры.


. И если так продолжать - костер просто погаснет.

Учителя уедут в Монголию. Рабочие в Южную Корею. Летчики улетят в Китай. Ученые - в США. Некоторые останутся у погасшего костра и умрут.

Ну и пиздец этой пещере, если так еще немного продолжить.





=======================================================

Вот какая-нибудь сотня-другая тысяч лет назад: пещера, в ней племя, за входом в пещеру – страшный и опасный мир природы, населенный хищниками и прочими врагами человека.
Лишь самые сильные, смелые и отважные ходят туда, за пределы пещеры, добывать еду, а все прочие – малые, старые, немощные и т.д. – занимаются в пещере кто чем: вычесывают блох друг у друга, нянькаются с детенышами, поддерживают огонь (если уже изобрели) и т.п.
И вот герои возвращаются с добычей, все садятся вокруг костра и делят еду – кому сколько положено в зависимости от его полезности для племени.
Героям, понятно, больше всех; дальше – сложнее: надо и детям, и женщинам, и старикам, и больным, но кому какие куски и в какой последовательности?
Сложная работа для вождя и старейшин.

Суть в том, что во внешнем мире мы забираем ресурсы у природы, в мире пещеры – делим их между собой.
Сейчас на этом страшном фронтире – борьбы с природой за её ресурсы – почти никого и не осталось: в основном одни машины.
Практически всё человечество сидит в пещере у костра и занимается тем, что разными способами и посредством разных процедур решает, кому и сколько из добытого «положено», в какой очередности и последовательности.
Этим занимается «рынок» - игра в «ты-мне, я-тебе», «политика» - игра в «мы делили апельсин, много наших полегло»; и даже «производство» вместе с «наукой» - «как бы из того, что у нас уже есть, сделать что-нибудь такое, чего у нас еще нет».

А денежный доход – не что иное, как цифровой индикатор твоей значимости в системе распределения благ, «статуса», той самой позиции у общего костра.

Ты богатый и социум позволяет тебе быть богатым – значит, твой статус высок.
Бедный – и это все воспринимают как само собой разумеющееся – значит, низок. Значит, ты с точки зрения «вождей у костра» есть никто и звать тебя никак. Твой род занятий не котируется. Иди и займись чем-нибудь другим.

Известная фраза Д.А.Медведева про учителей – «а кому не хватает денег, пусть идут в бизнес» - потому и вызвала в своё время столько возмущения, что в сознании аудитории школьный учитель – это всё-таки нечто важное и нужное, и установка на то, что он-де и должен быть нищебродом и это нормально – вызвала всплеск возмущения.
По поводу «бизнеса» вопрос вообще отдельный – это «у них там» целая машина пропаганды работала на своеобразный культ предпринимательства, а в нас это миновало, и в нашем коллективном бессознательном «бизнес» - это какие-то жулики, до которых просто не добрались еще родные органы; ну либо чьи-то там племянники.
А, да, еще есть «малый бизнес» - это тот бедолага, который в ларьке за углом сигаретами торгует; жалко его, конечно, но тоже не орел.

Ещё раз. Богатство – легальное – это когда ты делаешь нечто настолько редкое и ценное, что общество как бы молчаливо соглашается с тем, что ты имеешь особые права и привилегии. Ну, примерно как у тех древних героев, которые выходили из пещер добывать мясо мамонта, с риском для жизни.

Бедность – легальная – это когда то, что ты делаешь, не нужно никому и низачем, и тебя лишь из жалости подкармливают объедками – примерно как тех немощных, которые друг у друга блох вычёсывали, ещё не зная, что в далеком будущем это назовут «экономикой услуг» и «p2p».

Когда ты занимаешься чем-то, что, с твоей точки зрения, является делом важным, нужным и общественно полезным (например, «поднимаешь Россию с колен» или «помогаешь бездомным животным»), но при этом ты в этой оценке одинок – будь готов к бедности как к обязательному последствию.

Есть большинство, состоящее из людей, каждый из которых считает свою профессию очень важной и нужной, но все они при этом очень бедные.

Да, бедность – это просто неумение/нежелание «устраиваться».

Ошибка в другом: те группы, которые хотят жить лучше не в результате смены рода деятельности, а именно оставаясь собой (врачами, учителями, учеными и т.п.) апеллируют к «государству», считая, что оно, во-первых, существует, а во-вторых «должно» повышать их социальный статус.
Но и то, и другое в некотором смысле не факт.

=====================================

Сложилась новая  структура.
В ее рамках начальство уже не только ворует,
но и ощущает себя представителями другого биологического вида,
следующим звеном пищевой цепочки, для которого подведомственное население приходится исключительно едой.
Отсюда все камингауты крошечных губернских столоначальников: внезапно обретенное ощущение собственной избранности, приходя на смену тяжелым юношеским неврозам, разрывает административных унтерменшей изнутри, как хомячка - капля никотина.
Платят за свое привилегированное положение чиновные каннибалы вероятностью посадки, распределенной по всей административной вертикали уже практически равномерно. Поскольку воруют все поголовно... Вернее, "воруют" - исключительно в понимании подведомственного населения. Сами же они прекрасно понимают, что система работает именно так, и воспринимают свои доходы в качестве "сословной ренты", по лукавой формулировке Кордонского. Просто без наличия значительных недокументированных наличных средств административная деятельность в сегодняшней России невозможна в принципе. Но само наличие этой, нигде формально не прописанной "ренты", позволяет в любой момент пересадить с кресла на нары чиновника любого ранга - ну, за исключением единиц, обладающих внешних иммунитетом и потому не подлежащих российской юрисдикции, вроде Чубайса.
Частота же этих, практически хаотических, посадок регулируется исключительно уровнем внутреннего недовольства в стране или регионе. Никаких ведь других механизмов предотвращения "русского бунта", кроме возможности позлорадствовать падению очередного "прогрессора", уже не осталось.
Так что имя-фамилия очередной статистической единицы, равно как и обстоятельства ареста и формальные причины оного, не представляют ни малейшего интереса.




https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2710635362298929



https://www.facebook.com/photo.php?fbid=753519855032775&set=a.180306532354113&type=3&theater

https://www.facebook.com/armen.asriyan.904/posts/116684899501342

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
j_mcnulty
Mar. 25th, 2019 03:48 pm (UTC)
А у наших этих - абсолютный отказ от того, чтобы как то платить за систему удержания Быдла (с) в стойле!
-----------
В государстве РФ кто-то планирует дальше чем лет на 5?
mak_50
Mar. 25th, 2019 05:41 pm (UTC)
Вот его радостный еблет:
roy_revant
Mar. 25th, 2019 06:33 pm (UTC)
Сбитые летчики типа Чадаева или Павловского могут нести любую чушь - их мнение не более чем ненаучная фантастика. Их выжали как лимон и отправили отдыхать от кормушки. Потому что они показали полную профнепригодность, кстати.
serggei
Mar. 25th, 2019 07:35 pm (UTC)
Очередная говорящая жопа. Которая надеется, что уцелеет, когда те, которых он призывает смириться с бедностью, снова решат, что паразиты, именующие себя "элитой" им нахуй не нужны вместе с созданным этой "элитой" псевдогосударством.
ольк
Mar. 26th, 2019 05:40 pm (UTC)
Между прочим в ЮАР учителя и врачи получают очень много, это тоже наследие апартеида. моя знакомая преподает в начальной школе - получает 125 тысяч рублей на наши деньги + медстраховка, которая оплачивает многомиллионные операции+ выплаты на жилье. Учителя в частных школах получают по полмиллиона рублей. Но стандарты образования очень низкие пока. но не так просто безграмотную страну выучить.
bogomilos
Mar. 27th, 2019 01:53 pm (UTC)
Проблема нынешней "элиты" в том, что она до мозга костей совецкая - по слабоумию И НЕ СПОСОБНАЯ никому ничего дать. Их ни в ВПШ, ни в ВШЭ этому не учили.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner