marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Яков Свердлов, его настоящее имя, уголовные дела и приказы о растреле русского царя

официальная "Российская газета" к 100 -летию смерти Я. Свердлова  публикует   статью в которой опровергает мифы о его участии в растреле Николая-2  а так же в   расказачивании.
 Похоже ,  начальство казенного агитпропа  после  запуска мульки  о  "ритуальном убийстве святого  русского царя аидом   Янкелем Свердловым" -
сами испугались   получившегося накала безумия


Яков Михайлович Свердлов родился 23 мая (4 июня) 1885 года в Нижнем Новгороде. Российский и советский политический и государственный деятель, революционер, большевик.
Член ЦК РСДРП(б), РКП(б). Председатель ВЦИК с ноября 1917-го по март 1919-го. Умер во время эпидемии испанки, похоронен у Кремлевской стены в Москве.

Серый кардинал Кремля, черный дьявол большевиков, реальный организатор Октябрьской революции - какими только эпитетами не наделяли этого человека при жизни.
Еще больше мифов вокруг него стало появляться в последние годы.
В чем его сегодня только не обвиняют: и царскую семью убил, и золото партии украл, и вообще звали его не тем именем, под которым мы все его знаем.
Пролить свет на страницы биографии  Якова Михайловича Свердлова, 100 лет со дня смерти которого исполняется 16 марта, "РГ" помогли архивисты.



Совсем недавно в Государственный реестр уникальных документов Нижегородской области включена "Метрическая книга еврейского раввина г. Нижнего Новгорода за 1885 год с записью о рождении Якова Михайловича (Моисеевича) Свердлова".
- Главные события жизни подданных Российской империи (рождение, женитьба, смерть), которая не была светским государством, заносились именно в метрические книги, хранившиеся при церквях, синагогах, костелах, мечетях. После революции ответственными за регистрацию подобных событий стали органы ЗАГС.
А метрические книги у служителей культов были реквизированы,- поясняет начальник отдела публикаций и использования документов Центрального архива Нижегородской области (ЦАНО) Михаил Дингес. - Уже при Временном правительстве в метриках перестали указывать восприемников, то есть крестных, и сословие.
А потому где, как не в метрической книге нижегородского раввина, заполненной в XIX веке, и искать правду.

- На фоне растущей сегодня демонизации фигуры Свердлова архивные документы как раз дают ответы на очень многие вопросы.
Разночтения в биографии Свердлова начинаются с его рождения. Его имя - один из моментов искажения - подтверждает Борис Пудалов, руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области.
- Метрическая запись о рождении Свердлова опровергает все нынешние версии о его имени: Янкель, Ешуа...
Когда он родился, его записали под двойным именем Яков-Аарон.
Отчество же "Михайлович" - перевод для удобства при произнесении. Михайловичем Якова Свердлова называли еще с дореволюционных времен. В советское время его так продолжили звать автоматически.
Любопытно, что первоначально в метрике Свердлов записан как Светлов.
- Но "Светлов" зачеркнуто и к нему приписано "Свердлов". Из моего опыта работы с метрическими книгами знаю, что такие ошибки встречаются довольно часто, - добавляет Михаил Дингес.

Математик и книголюб

Развенчивают архивные документы и мифы о том, что Яков Свердлов в детстве и юности был хулиганом, вором и вообще отморозком.
- Сохранился кондуит, то есть журнал провинностей гимназистов.
Из него следует, что Яков - самый обычный мальчик из ремесленной семьи.
С хорошими способностями, в первую очередь - к математике.
Учился хорошо.
У Якова Свердлова были дружеские отношения с одноклассником Мстиславом Даниловым как раз на почве любви к русской классике.
Они оба очень хорошо знали поэзию Некрасова.
Не находит подтверждения и версия о том, что Свердлова исключили из четвертого или пятого класса гимназии за неуспеваемость. Четвертый класс Яков окончил успешно и решением педсовета переведен в пятый класс.
Однако во время летних каникул умерла его мать. И в силу материальных условий семьи отец вынужден был забрать трех своих сыновей из гимназии.
Они пошли работать.
- В кондуите записывались проступки гимназистов.
За Яковом ничего, кроме совершенно мелких школьных провинностей, не числилось, - опровергает домыслы Борис Пудалов. - Например, когда в класс вошел учитель, Свердлов, вставая, стукнул откидной крышкой парты.
Один раз он вместе со своим соседом по парте, будущим известным советским ученым, доктором исторических наук Николаем Георгиевичем Бережковым заигрался в снежки и опоздал на урок.

По уголовным делам не проходил

В фондах ЦАНО сохранились документы нижегородской полиции: и канцелярии полицмейстера, и полицейского управления, и всех участков. Нигде и никогда ни Яков Свердлов, ни его братья ни по каким уголовным делам, в том числе воровству, не проходили.
И уж совсем нелепо в связи с этим выглядят разговоры о причастности Якова Свердлова к убийству царской семьи.
- Эта популярная ныне версия зиждется на странном и двусмысленном источнике - воспоминаниях Льва Троцкого, якобы надиктованных им спустя лет 10 после изгнания из Советского Союза.
 Получается, Троцкий сказал, что ему Свердлов сказал, что ему Ленин сказал...
Извините, это у нас что, сегодня историческая наука такая?
История - наука точная, на уровне математики.

На сегодня есть только один источник - шесть телеграмм Ленина с требованием обеспечить безопасность царской семьи.
Есть свидетельские показания одного из командиров того уральского отряда Белобородова, который боялся, что его расстреляют за самоуправство.
Это сделали полевые командиры, которые не подчинялись никому.
У нас нет оснований для демонизации фигуры Свердлова.
По словам Бориса Пудалова, нет причин приписывать ему и политику расказачивания: под директивой нет подписи Свердлова, там стоит подпись Оргбюро ЦК РКП(б).
Сохранился черновик директивы, и известно, кто его писал - председатель Донбюро ЧК казак Сергей Иванович Сырцов.

=============
Меня, правда, всегда смущал упор на "Янкеля" - можно подумать, "Яков" - нееврейское имя )))

https://rg.ru/2019/03/13/reg-pfo/nizhegorodskie-arhivisty-razvenchali-nekotorye-mify-o-iakove-sverdlove.html?fbclid=IwAR0d8lENN5hQUpJ-ykUd4F6oMqMkvqnpIDKMyNuaygOYKCYKv-vcxeTzPuk
Tags: История, История мистификации
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments