marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Почему выжить натуральным хозяйством в России нельзя

Многие горожане ошибочно считают что можно в случае чего покинуть насиженную квартирку, переехать в деревню и жить там натуральным хозяйством.

При этом часто читаю такие умозаключения, что разведу свиней, баранов, корову, лошадь и буду жить без цивилизации и без денег, тяжело конечно но выживу.
Смею вас расстроить подобного запасного варианта
у вас нет.
Спорил с одним диванным аналитиком, который с пеной у рта доказывал, что его родители держали двух коров, быка на мясо, лошадь и десять свиней, и дом был полная чаша.
Я ему говорю десять свиней сожрут 10 тонн комбикорма за год пока вырастут.
Он говорит какой комбикорм, они говорит кормили их остатками со стола!
Я ему говорю ты хоть раз свинью держал?
Ты знаешь сколько ест свинья?
Ей нужно 2 ведра остатков в день.
Он нет и все, сено говорит папа один заготавливал.
На 4 головы скота нужно сено с 5 гектар, нужно 20 тонн сена, ему трактором колхоз косил.
Нет говорит косой.
Вот как ему все это объяснишь?


Ну верит человек и верит, пока не столкнется с жестокой реальностью бытия.

Смысл любого животноводства состоит в том, что ты покупаешь корма, покупаешь молодняк, потом скармливаешь все это добро хозяйству и получаешь примерно 10-15% прибыли, это если не одна особь не сдохнет.

Покупаем свинью, у нас маленький поросенок стоит 3,5 тысячи, покупаю тонну комбикорма это еще 14 тысяч, все скармливаем получаем примерно 100 кг свинины, это и ноги и голова и сало.
Стоит оно ну пусть 200 рублей на рынке.
Итого 20 тысяч рублей, вычитаем затраты получаем 2.5 тысячи рублей.
Если держать 100 поросят и нет падежа, тогда да это выгодно. 250 тысяч в год позволят вам скромненько прожить в деревне на 20 тысяч в месяц.
Но суеты будет море.
Если поклонник здорового питания и не готовы есть мясо с антибиотиками и гормональными препаратами, тогда можете этим заниматься, как я.
Если держать одну свинью, то арифметика немножко другая, тогда отходы с вашего стола, плюс помои и конечно зерно, и через год будет мясо, его можно есть и не боятся что вас разнесет и вы будете как кишечник на ножках от гормонов.

И расход зерна будет килограмм 300, такое мясо выгодно, 2 свиньи это уже просто зерно, ни каких отходов вам не хватит.

Можно еще им картошку выращивать, но опять же при отсутствии средств механизации это просто не реально, тут уж хоть себе бы вырастить.

В случае краха цивилизации, при нашей урожайности вы сможете вырастить себе зерно на муку, вам потребуется 10 детей.
Если у вас нет 10 детей, то зерно на муку вырастить вы не сможете, вам нужно около 30 кг зерна в месяц на выпечку хлеба, это 360 кг в год.
А это около пол гектара засеянных пшеницей.
Вы один сильно устанете пахать лошадью и убирать серпом такой участок.
Возьмите серп и попробуйте убрать серпом участок травы 10 на 10 метров, сотку.
И вам все станет ясно.
А в 0.5 гектара таких кусочков будет 50 .
Мясо вы тоже есть не будете поскольку вырастить зерно для мяса вы не сможете, даже имея десяток молодых рук.
Максимум что вы сможете это вырастить картофель, у нас в России он дает 200 ц с га.
И картошка у нас растет, вот и будете ее варить, потому что чтобы ее жарить нужен жир.
А жир это животноводство.
Если здоров и крепок телом, то можно завести корову, тогда у вас будет сливочное масло, сметана творог и молоко.
Но дя этого вам потребуется все лето косить и таскать сено.
Косить косой и таскать на руках.
Потому что завести лошадь вы не сможете, поскольку прокормить лошадь и корову одному человеку невозможно, хоть упади там в поле вы просто не успеете за лето, вам нужно еще и дров натаскать на санках, и сено накосить и овощи вырастить.
Вот и получается, что в нашем климате максимум что возможно это картошка и молоко,
Все!!!
Если есть много рук молодых, то добавьте к этому хлебушек, если нет рук то без хлебушка.
Вот такая примерно жизнь ожидает вас в деревне в том случае если рухнет технологическая цивилизация.
Потому что в нашем климате ничего ни растет, урожайность зерна 10 ц с га. Тогда как в европе зерно дает 70 центнеров.
Почувствуйте разницу.
Поэтому если хотите жить натуральным хозяйством, то едьте в тропики, там можно круглый год получать урожаи, не нужна одежда, не нужны дрова, не нужно сено, корову можно кормить круглый год на выпасе.
Лучше на остров в океане там можно еще рыбу сетью ловить, и фрукты есть круглый год.
Вот там можно и о мясе подумать поскольку все растет круглый год и можно бананами свинью выкормить.
А тут год без хлеба на картошке, потом у вас выпадают зубы, волосы, через год вы не сможете работать, через 2 года вы труп.
=====================
сельский образ жизни, это не дачный образ....
Дачник - это что-то подобие пирату.... Приехал, сделал, уехал....
Крестьянин привязан к хозяйству 24 часа в сутки и 366 дней в году. Для отлучения даже на один день (не сутки) должна быть подмена! За хозяйс
твом нужен глаз да глаз. Это в огород, сад можно наведываться через день....
Отсюда крестьянские семьи организовывались с малолетства и до гробовой доски. Дети, внуки, снохи, зятья... все в одной упряжке и на подстраховке друг друга!

========================================================

В селе вы расскажете людям, что траву нельзя сжигать. И получите в ответ грабли и направление, в котором находится гектар, на котором нужно успеть убрать бадилля до посевных работ. Жаль радикулит или артрит стариковский нельзя будет вам дать в нагрузку.
А не садить нельзя потому что пенсия сами знаете сколько.
Узнаете, что контролируемы пожар в очерете - это мера безопасности. Потому что сухостой воспламеняется от малейшей искры, окурка, кусочка фольги и яркого солнца, и тогда точно пол села выгорит.
Узнаете, почему селяне сомневаются в ваших утверждениях, что под сухостоем вырастет прекрасная зеленая трава (потому что они сеном, наоборот, землю мульчируют, чтобы ничего не росло). А свежая трава им нужна - это пастбище для коз и коров. А не разводить коз и коров нельзя, потому что пенсия сами знаете сколько.к.
***
В селе вы узнаете, почему там на городских, рассказывающих о сожженных зайчиках, смотрят как на сумасшедших. Ведь в селе зайцы - известные вредители. Плюс там обычное дело топить котят, закапывать щенков, отрубать головы курам-гусям-уткам. Вы реально хотите разжалобить этих людей?
Это тут, в нашем столичном фейсбуке, на меня смотрят как на умницу и героя за то, что я взяла в дом овчареныша с улицы и гуляю с ним два разап в день. В селе я - блаженная дурочка.
Соседка по селу Марья Григорьевна, когда узнала про собаку, сокрушалась надо мной, как будто я детей в рабство бусурманам продала. Если бы я ей рассказала, что еще собачьи какашки в пакетики собираю, она бы меня сдала психиатрам в ближайший райцентр.
****
Узнаете, почему в селе чихать хотели на ваши угрозы "вот пожили бы без газа и воды". Многие воду сами себе проводят (копают скважины, бросают моторы в колодцы). Отопление: печь, дрова, вот это все до сих пор в ходу. Потому что пенсия 1,5 к. Это мы тут сдохнем без газа и воды, а там все будет норм. Они сами решают эти проблемы, это давным-давно их зона ответственности, а не государства.
***
В селе вы узнаете, почему там  60% населения не прочитало ни одной книги. Вот уберете траву на гектаре, перекопаете его, посадите "огородину", обрежете деревья, выпасете коз, подоите их, покормите кур, летом еще бы урожай собрать и обработать, а потом отправитесь искать библиотеки.
 Вы, конечно, можете рассказать пенсионерам в селе, что у них есть возможность купить книгу при ее стоимости 500-1000 р и при пенсии  сами знаете сколько
***
это наш дедушка мог бы еще умничать, кто  хотел тот уехал, кто не  уехал.
ни ты, ни я не имеем такого морального права.
мы не выросли там, мы не формировались под воздействием сельских реалий,
у нас уже была нехилая ступенька в жизни.

***
речь о том, что для нас кажется логичным и правильным,
в 100 км от москвы уже совершенно не так уж и однозначно.
что у людей другая жизнь,

например, лично у меня "охуевалка" от регулярных поездок в села и маленькие города тупо сломалась. я не знаю, что должно случиться, чтобы ввести меня в состояние шока.
вот у меня в селе даже есть кладезь деревенской мудрости - МарьГригоровна. это дополнительный аттракцион "почувствуй себя идиотом" называется.
не только село, в любой из провинциальных городов. Где промышленность загнулась, инфраструктура на честном слове, ни врача нормального ни плиточника, сантехника - никакого нормального спеца не найдёшь, почти все кто что-то умеют - уехали в Москву
Насчет медицины, это такая боль. Это же реально безнадега в селах. Там болеть вообще нельзя.
***

. 1.Колхозов  нет уже лет 25 и возможности украсть тоже давным - давно нет.
Фермер сам ездит на "Лексусе" и охрана везде не местная.
2. . В селах, где нет перерабатывающих предприятий, работы почти нет. Сельское хозяйство давно механизировано современной техникой и требует совсем мало работников. Из таких сел люди ездят на работу в города.





https://www.facebook.com/photo.php?fbid=562720170884002&set=a.102225963600094&type=3&theater
Tags: крестьянский уклад
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments