marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

фильм "Софья Перовская" (1967)

на ютубе появидся редкий фильм "Софья Перовская" (1967)
качество копии так себе , сам  фильм очень даже неплох
про членов партии "Народная воля" убивших царя Александра -2
народовольцы ребята были  с железными яйцами, очень интересные

В фильме показана сцена убийства Александра-2, по моему это единственный раз в кино.
Так же  подробно показана казнь народовольцев - черные балахоны,  выстроеннные  на плацу солдаты, оркестр,  виселица и тд

ссылка на фильм под катом

Со́фья  Перо́вская  —   одна из  руководителей  «Народной воли», непосредственно руководила  убийством Александра II.
Отец, Лев Николаевич Перовский — потомок графа Алексея Кирилловича Разумовско; был губернатором Петербурга, потом членом совета министерства внутренних дел.
В  17-летнем возрасте уходит из дома.
В 1871 году добивается сертификата о получении знаний в объёме мужской гимназии ,поолучает медицинское образование ,работает медиком..
1871 год — создаёт  народнический кружок, потом много чего - аресты, акции, снова аресты.
Вступила в партию "Земля и воля".
 После ее раскола вступила в  образовашуюся терроористическую партию "Народная воля", стала там женой лидера  (лидером был Андрей Желябов).
В ноябре 1879 года Со́фья  Перо́вская  участвует в подготовке взрыва царского поезда под Москвой. , был проведён подкоп под полотно железной дороги и заложена мина (однако взрыв произошёл после того, как царь миновал опасное место).
Весной 1880 года Со́фья  Перо́вская  участвует в подготовке покушения на Александра II в Одессе.
В 1881 г после ареста лидера партии А. И. Желябова (гражданского мужа Перовской) возглавляет дело и доводит его до конца, лично начертив план расстановки метальщиков и взмахом белого платка подавая  сигнал бросить бомбу.

После акции не покинула Петербург, а  начала готовить операцию по освобождению из Петропавловской крепости своего  арестованного  мужа Андрея Желябова
10 (22) марта 1881 года   арестована ,видимо ее кто-то выдал.. Обвинителем на суде выступил её друг детства Н. В. Муравьёв.
3 (15) апреля 1881 года вместе с Желябовым, Н. И. Кибальчичем, Т. М. Михайловым и Н. И. Рысаковым повешена на плацу Семёновского полка.

Палач их  вешал по очереди. Первым  по счету повесили бросившего бомбу в царя ( парень по имени Иван Рысаков) а  Перовскую вешали второй.






в детстве я очень  любил книгу о них  автор Степняк-Кравчинский "Подпольная Россия"
 если кто не читал - книгу  так же рекомендую,
написана  интересно ,
человеком близко знавшим этих народовольцев
автор Степняк-Кравчинский - террорист, в 1878 году убивший шефа жандармов Н. В. Мезенцова,
первую часть книги  можно не читать, там чисто идеология партии,
 интересные части 2 и 3 - биографии народовольцев и и историях их акций

ссылка на книгу

http://lib.ru/PRIKL/STEPNYAK/podpol.txt


автор
Серге́й Миха́йлович Степня́к-Кравчи́нский (настоящая фамилия Кравчинский, псевдоним Сергей. Степняк; 1 [13] июля 1851, село Новый Стародуб, Херсонская губерния, Российская Империя (ныне Кировоградская область, Украина) — 11 [23] декабря 1895, Лондон) — выходец из дворян, революционер-народник, террорист, в 1878 году убивший шефа жандармов Н. В. Мезенцова[3] и бежавший после этого за границу.

Находясь в бегах, продолжил активную организаторскую, агитационную, пропагандистскую деятельность направленную против Российской Империи.
Занимался публицистической и журналистской деятельностью, писатель и переводчик.

Здесь в миланской газете «Pungolo» («Жало») он публикует серию очерков о российском революционном движении, которые легли в основу книги «Подпольная Россия».
Книга была впервые издана в Италии под названием «La Russia sotteranea», но вскоре была переведена на множество языков мира и вызвала сочувственные отклики Э. Золя, А. Доде, М. Твена, Элизе Реклю, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого. Российское правительство вновь потребовало экстрадиции, и с 1884 года Кравчинский жил в Англии.
Здесь у него появилось много друзей и знакомых: среди них Фридрих Энгельс, парламентарий-лейборист Дж. Браун, профсоюзный деятель Э. Пиз, Уильям Моррис, Эдуард Бернштейн, Иван Франко и др.

Одной из подруг и сотрудниц Кравчинского была писательница Этель Лилиан Войнич, которую он обучил русскому языку. Её революционный роман «Овод» (1897) распространялся в России подпольщиками, а после победы Октябрьской революции издавался в СССР многомиллионными тиражами


Tags: История, История в кино, История революционеры, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments