marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про сказки

В русских сказках Иван-дурак, которому просто прет. Любит путешествовать и не чурается любой работы. И он вызывает симпатии у всякой мелкой нечести, возможно ввиду того, что не выпендривается, не понтуется и не считает ее чем-то низшим.

В восточных сказках ГГ ворюга, мошенник и лжец. Кто круче всех наврал, украл и обманул - тот и самый молодец. А остальные - завидуют люто. Правда утверждают (и не безосновательно), что восточные сказки написаны сплошь нагличанами. Но в обобщенном виде, полагаю, все равно общий настрой такой.

В европейских сказках ГГ изначально тупой задрот. Но у него есть крутой учитель, который из него быстренько лепит супергероя. Лепится ГГ тяжело и натужно. Но однажды происходит некий качественный скачок (с катарсисом и прочими моральными выборами) и оп-ля, ГГ круче учителя.

Я специально обобщил до максимума. Чтобы разница в мировоззрении сразу оказалась видна.

Русский трудится не за деньги и карьеру. А просто так. И надеется что богатство с неба прилетит. Но не понтуется и с любым чертенком подпольную ячейку организует.


Идеал востока - пусть у нас будет все и нам за это ничего не будет.Синдбад-кидалово

Запад - учится, учиться и учиться.Ну да, та же Золушка с её читерской крестной феей. Да хоть Мерлин с Артуром..вот этот общий настрой, что чтобы хорошо выполнить работу надо много и старательно учиться
Я считаю (на правоте не настаиваю!) что очень общим сюжетом в западных сказках идет тема ученик-учитель и вообще - обучение.
Даже ведьмов с вонперами ловить и мочить надо учиться. Просто так, по счучьему вЯлению не победить их!

https://www.facebook.com/igorgolubevrybak/posts/687204934718717

Tags: Фольклор
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments