marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

О советской истории как истории трех поколений

Поколения, о которых идет речь – не когорты людей, родившихся в определенное время, а, в более узком смысле – группы людей, объединенных общим опытом и воззрениями.
В октябре 1917 года к власти в России пришла небольшая апокалиптическая милленаристская секта, во главе которой стояли молодые мужчины, родившиеся в 80-е годы XIXвека.
Молотову было 27 лет, Бухарину и Куйбышеву по 29, Свердлову 32 года, Каменеву и Зиновьеву 34 года, Рыкову 36 лет, Сталину и Троцкому 38 лет.
Как часто бывает в такого рода сектах, женщин в руководстве не было, а харизматический лидер был на 10-15 лет старше своих учеников.
Большинство членов секты вышли из провинциальной разночинской интеллигенции.
Чрезмерно высоко представленными в их рядах – сравнительно с их долей в населении империи – были представители мятежных приграничных областей – евреи, поляки, латыши и грузины.
Секты, по определению, братские сообщества единоверцев, противостоящие греховному, враждебному и обреченному государству.
Несмотря на пестроту происхождения – Сталин, Бухарин, Куйбышев, Троцкий вышли из очень разных семей – большевики были очень сплоченными поколением, сформированным не только общей верой и опытом жизни в тюрьмах, в cсылках, в эмиграции и на конспиративных квартирах, но и тем, что в тюрьмах, в cсылках, в эмиграции и на конспиративных квартирах они жили вместе как коммунальные соседи.
Особенно важным был опыт жизни в ссылке, где образовывались пары и рождались дети.
Центральным опытом в жизни этого поколения было внезапное исполнение пророчества в 1917 году и победа в битве при Армагеддоне, которая за ним последовала.

Годы свершений и товарищества сменились периодом разочарования, взаимных обвинений и лечения от меланхолии.

В годы нэпа большевики снова зажили совместной жизнью в условиях коммунального быта, на этот раз в Кремле и в московских гостиницах, переименованных в «Дома советов», а также на дачах и в домах отдыха.
Оседание сопровождалось сменой половых партнеров, женитьбой на женщинах другого поколения и репродуктивной активностью. Пик рождаемости в среде большевистского руководства приходится на середину 1920-х годов.
Сталинская революция – то есть индустриализация, коллективизация и культурная революция – вернула большевикам надежду на исполнение второй части пророчества и создала условия для счастливого детства их потомства.
Когда около 800 членов высшей государственной и партийной номенклатуры въехали в новый Дом правительства на Болоте в 1931-32 годах, большинству ответственных квартиросъемщиков было от 40 до 50 лет, большинству жен было немногим больше 30, детям от 5 до 10 лет, а домработницам, беженкам из разоренных, коллективизированных среднерусских деревень, было от 18 до 25 лет.
Как мы знаем, жизнь этого поколения прервалась преждевременно как в биологическом так и в политическом смысле во время так называемого «Большого террора» – периода моральной паники и охоты на ведьм, типичной на мой взгляд для такого рода сект.
На смену им пришли их же выдвиженцы, бенефициары квот на рабочих и крестьян в вузах и на высших партийно-государственных должностях.
Люди, иначе говоря, того же происхождения и возраста как домработницы их предшественников.
Их юность и высшее техническое образование совпали с первыми пятилетками, то есть это была революция не снизу, а сверху, а их партийное вознесение – с гибелью старых большевиков.
Самым главным эпизодом в жизни этого поколения была Великая отечественная война.
После ХХ съезда, когда они укрепились у власти, Хрущеву, который был во многом переходной фигурой, было 62 года, Суслову 54, Подгорному 53, Косыгину 52, Брежневу и Кирилленко 50, Громыко – 47 лет.
У них не было ни общей живой веры, ни опыта физической близости, ни острого ощущения принадлежности к судьбоносному поколению.
Но их объединяла общность происхождения, вкуса и жизненного пути.
Их биографии читаются как одна размноженная под копирку модель.
Их жизнь рифмуется с жизнью советского государства, а их смерть совпала с его смертью.
Их дети не наследовали власть в партаппарате, а вливались в профессиональную культурную элиту, которая по-прежнему именовалась интеллигенцией.
Их сменщиками у власти должны были стать рабочие и крестьяне, мобилизованные через армию и рабфаки.
Социальная пропасть между освобожденными партийными руководителями и профессионалами, на которых они опирались в попытках модернизировать экономику и официальную риторику, продолжала расти.
Партия, в отличие от интеллигенции оказалась неспособной к воспроизводству.
Советское государство, достигшее зрелости после войны, одряхлело вместе с Брежневым и испустило дух.
Два слова о третьем поколении.
Сред идеологов и знаменосцев перестройки выделялись дети старых большевиков, рожденные в Кремле и в Домах советов в период великого разочарования 1920-х годов.
Главными эпизодами в жизни их поколения было счастливое детство 1930-х годов, завершившееся арестом родителей, и три молодости: война, оттепель и перестройка.
Главная на мой взгляд революция советского периода произошла в квартирах старых большевиков и никто не писал об этом лучше, чем Юрий Трифонов.
Поколение отцов сложилось в ожидании Апокалипсиса, поколение детей выросло в Доме правительства в буквальном или метафорическом смысле. У родителей была вера, у детей мнения и вкусы.
У родителей были товарищи, у детей – друзья и возлюбленные.
Родители читали Маркса, Пушкина и Толстого, дети читали Пушкина и Толстого.
Родители начинали как сектанты, а кончили как искупительные жертвы
. Дети начинали как романтики, кончили как интеллигенты.

https://telegra.ph/O-sovetskoj-istorii-kak-istorii-treh-pokolenij-04-12?fbclid=IwAR0QA9C34eTGSe1hZGI8jirEStQ_jBuAj7U5WI3Y3I70y5927nN-K4PgFJc
Tags: СССР, СССР интелигенция
Subscribe

  • фильм " Компаньоны" (1983)

    дикая вещь - фильм об американской жизни снятый на студии "Укртелефильм" в 80ые годы. Экранизация рассказа американского писателя, которого…

  • документальный фильм "Здравствуй, Сочи! "(1977)

    Стереофильм о достопримечательностях и курортах Сочи (версия 2D, для левого глаза). МосФильм, 1977 г. .

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments