marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Как коммунисты запретили Церковь, а Бог запретил коммунистов

Забавный текст на сайте Царьград ТВ.
под "запретом Церкви" автор  понимает в первую очередь запрет попам на занятие коммерцией. .

Кроме того, гадкое государство настаивало на том, чтобы церковники занимались исключительно своим делом - молились богу,
а не торговали, не одалживали друг другу деньги, не трудились над образованием детей или оказанием медицинских услуг.

Ну у автора, конечно, с логикой нелады.
Он постоянно подменяет понятия, приравнивая право попов на распоряжение имуществом и торговлю свечками к "свободе вероисповедания".
Это верно только в том случае, если сами попы верят исключительно в недвижимость и бабло.

=====================================


8 апреля – особая дата для тех, кому тем или иным образом мешает Русская Православная Церковь. В этот день в 1929 году президиум Всероссийского ЦИК и СНК РСФСР приняли постановление «О религиозных объединениях», которое окончательно лишало Церковь юридического лица.

Этот документ можно с полным основанием считать образцом той государственной политики по отношению к Русской Православной Церкви, о которой мечтает нынешний неформальный «союз безбожников», состоящий из ряда деятелей современного искусства, правозащитников, храмофобов, научных атеистов и других профессионально активных граждан, исповедующих самые разные взгляды, но почему-то удивительно единых в своём негативном отношении к РПЦ.

Постановление лишало Церковь как социальный институт легальных оснований для существования и деятельности на территории РСФСР. Новый закон закреплял существующую практику, продолжая линию, намеченную ещё в 1918 году в Декрете «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», который был подготовлен наркомом юстиции Исааком Зераховичем Штейнбергом.

Постановление – отличный пример той политики большевиков, которая привела в конечном итоге к повсеместной инфантилизации населения, отсутствию гражданского общества, способного к самоорганизации в условиях мирного времени. Приведём статью 17 постановления дословно:

«17. Религиозным объединениям воспрещается:

а) создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, производственные объединения и вообще пользоваться находящимся в их распоряжении имуществом для каких-либо иных целей, кроме удовлетворения религиозных потребностей;

б) оказывать материальную поддержку своим членам;

в) организовывать как специально детские, юношеские, женские молитвенные и другие собрания, так и общие библейские, литературные, рукодельческие, трудовые, по обучению религии и т.п. собрания, группы, кружки, отделы, а также устраивать экскурсии и детские площадки, открывать библиотеки и читальни, организовывать санатории и лечебную помощь».

Советская власть целенаправленно уничтожала традиционный, многовековой общественный институт, отвечающий за взаимопомощь, социализацию, обучение и досуг народа.

Постановление было направлено на полное уничтожение иерархической структуры, экономической самодостаточности, социальной полезности православной церкви.
В соответствии с документом паства была раздроблена на религиозные общества и группы верующих, имеющие право исключительно на совместное отправление культа и не связанных между собой.
Любая экономическая составляющая – будь то свечные лавки или типографии – запрещалась.

Лишь в октябре 1990 года раздираемая идеологическим кризисом советская власть вернула Церковь в правовое поле, приняв закон «О свободе вероисповеданий».
Впервые с 1929-го государство наделило русскую Православную Церковь правоспособностью юридического лица.

Отныне религиозные организации могли владеть недвижимостью, заниматься хозяйственной деятельностью, обрели право свободно распространять свои религиозные убеждения, получили доступ в общеобразовательные учреждения и право создавать свои учебные заведения, использовать средства массовой информации для миссии, свободно распространять религиозную литературу.


Церковь теперь могла жить в соответствии со своим внутренним уставом, распоряжаться финансами,

Уникальность исторического момента состоит в том, что в России верховная власть заинтересована в укреплении позиций Русской Православной Церкви, поскольку без неё невозможно сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, которые в России необходимы суверенной власти как опора и обоснование для реализации самостоятельной политики.

Кроме того, нынешние государственные деятели своими глазами видели, что происходит с властью, государством и обществом, которые объявляют войну Богу.
Они не хотят повторять бесславный конец тех, кто покусился на Церковь.


https://tsargrad.tv/articles/kak-kommunisty-zapretili-cerkov-a-bog-zapretil-kommunistov_193450


https://www.facebook.com/Ivan.Fediakin/posts/2372418346324309


Tags: СССР религия, духовные скрЭпы
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments