marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

"политика памяти"

Польско-украинская "политика памяти" - это безжалостное истребление всех материальных свидетельств "неправильных" эпох, вне зависимости от их предполагаемой художественной или исторической ценности.
Первым это идейно обосновал и безукоризненно воплотил, наверное, еще Цинь Ши Хуанди.

Русские же коммунисты, победив в 1917-м и будучи в некоторой своей части "дворянскими сынками" (включая самого Ленина), до такого радикализма не дошли. Наоборот, сохранили большинство идеологически чуждых памятников. Храмов, дворцов, усадеб.

Но памятники - вещь коварная. Рано или поздно при них заводится какой-нибудь любитель старины, или несколько, и начинают тихо нудеть: а вот при ранешних-то... и вкус был, и булка хрустела... и смотришь на оставшиеся от ранешних камни и понимаешь: был. Хрустела. А теперь не хрустит. Не всё, значит, у нас хорошо.

И видите что?
Буквально за пару поколений оставленная в камне досоветская Россия пережевала и съела Мировую Революцию, Марксизм-Ленинизм, Коммунистическую Идею и прочую Страну Советов.
Отряхнулась и вылезла на свет Божий - как будто и не было соввласти.
Петербургская Россия, ваше благородие.
Только вместо наследственных элит - дорвавшиеся совки из коммуналок.
С соответствующей этикой и эстетикой.

В этом смысле у якобинцев и их наследников, которые рушили и продолжают рушить оставшиеся от Ancien Regime каменные артефакты, тоже есть своя понятная правда.
Весь мир разрушим до основанья - это надо понимать буквально, без изъятий.

https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2746847055344426

Tags: Алексей Чадаев, историческая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments