marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Его звали Никита

Понятно, почему именно "петрушка"- Хрущев пришел после Сталина а не брутальный Молотов, или не дай бог грузинская мафия. Та же логика как с послевоенным Эттли вместо Черчилля, хоть и не было у нас выборов. "Народу нужен отдых".

Характернейшая фигура: то ли колобок, то ли барабан, шальные бородавки разухабисто разляпаны по курносому простонародному фейсу, оттопыренные уши капустными листами на лысой голове.
Сермяжная речь, сермяжные манеры, сермяжная хитрость и сермяжная свирепость, своеобразный сермяжный шарм, ФИО и то сермяжное.


Свой неповторимый стиль: сочетание украинской вышитой рубахи с гангстерской шляпой, по-дембельски сдвинутой на затылок, просторные белые одежды, брюки застёгиваются немногим ниже подмышек (любой пузан скажет вам, что так их носить куда удобнее, чем вываливая брюхо на ремень). Кукурузный початок и ООНовский ботинок в лапах, как скипетр и держава.

Сегодня о нём вспоминают нечасто, гораздо реже, чем о тех, что были до и после в истории Великого Эксперимента.
Почему?




Вроде бы колоритности этому персонажу не занимать, да и натворить в истории он успел очень много — один Карибский кризис чего стоит.
Дело в том, что, в отличие от остальных, Никита Сергеевич трудно классифицируем.
Хуже Хрущёва подвергается классификации только основатель Советского государства Ленин, но этого исполина никак не спрятать в тени.

Двойственность Никиты Сергеевича — не только в аляповатом надгробии от Эрнста Неизвестного, но и в советских анекдотах про то, что он наряду со спутником и Гагариным запустил сельское хозяйство, выпустил зэков, однако посадил кукурузу.

Гагарин, не отнять, взлетел при нём, взмыл в немыслимые чёрные просторы, — и снова-таки, вопреки вздору, который несут, именно хрущёвская одержимость ракетостроением, как пресловутой точкой роста, сделала возможным этот легендарный полёт.

И армию он правильно сокращал, непомерно разросшуюся, которую страна уже просто не тянула.
Разумно уловив, что, сделав вероятного противника по ракетам и тем самым обезопасив себя, нет нужды впрягаться в гибельную для небогатого СССР гонку вооружений.


Не поспоришь, с его кипучим темпераментом перегибы и даже загибы были неизбежны.
Но сколько сделано было — и не с мясом и кровянкой, а с чистым и честным коммунистическим энтузиазмом.

Да, Никита Сергеевич анекдотичен; а значит, эпичен.
Отец рассказывал мне, как в кино, при появлении Хрущёва в кадрах кинохроники, предваряющей показ фильма, народ начинал буйно хохотать (приезжие кубинцы, кстати сказать, увидев в кинохронике Фиделя, вставали и аплодировали стоя).
В истерическом облегчении хохоча, народ расставался со сталинизмом.



Смеялись во многом потому, что Никита Сергеевич, первый за многие века, был из наших, свойский пухляк с соседнего двора.
Народ же привык к власти отстранённой, далёкой и никоим образом ему не тождественной.



Цари были далёкие от подданных представители династических кровосмешений; Ленин — эмигрант, интеллектуал, первая и последняя на русской земле фигура мирового масштаба; Сталин — деспот восточного типа, революционер-самодержец, крепкий хозяйственник с острым топором…

И вот — курносый рабочий парень из-под Курска, село Калиновка.

Биография Хрущёва, история его политической карьеры — наглядное доказательство того, что революция, при всех ужасах сталинизма и гражданской войны, не была напрасна, обеспечив в обществе насущно необходимую социальную мобильность.

Рождённый революцией русский человек Никита Хрущёв сумел покончить с ужасами сталинизма
Ну конечно, он был волюнтарист,  шарахался и наломал  дров, но иным и не мог быть послесталинский лидер:  бесцветный Маленков, как мы помним, долго не продержался.
Как бы то ни было, дышать при Хрущёве стало много свободней, заключённых амнистировали, крестьянам стали  платить пенсии (Никита считал это главной своей заслугой), народ из трущоб стал переселяться в хрущобы (что в те времена было огромным шагом вперёд), а упоминавшийся уже Гагарин — летать в космос.

Конечно, Хрущёв — это ещё и Новочеркасск, и очереди за хлебом, и пресловутая кукуруза на каждом шагу; однако вряд ли переход от тиранического правления мог быть мягким.

А ведь кукуруза таки прижилась, пусть и не в хрущёвских масштабах. И на велике я нынче за городом катаюсь мимо бесконечных кукурузных полей.
Он  начал заботиться о простом человеке, об элементарном жранье и жилье.
Это сейчас не ведающие жизни идиотики рассказывают, что тем самым была потеряна романтика. Слава богу, что Никита закрыл ГУЛАГи, и они не испытают уже на своей шкуре эдакий романтизьм.
Разумеется, Никита Сергеевич был замазан в сталинизме по самые свои капустные уши.
Деятель сталинского времени мог быть либо замазанным, либо мёртвым. Широко цитируемый запрос Хрущёва Сталину об увеличении лимита на репрессии, на котором усатый якобы даже написал «уймись», — наглый и дурацкий фейк; но это вовсе не отменяет лично хрущёвских свирепостей в тридцатых и сороковых годах, которых просто не могло не быть.
Однако именно этот будто бы недалёкий полудеревенский дядька сумел поставить точку на зверствах эпохи, как того давно требовала история.
Self made man, он был оптимистом: сделавший себя сам, верил в строй, который помог ему в этом, верил, несмотря на все ужасающие перекосы, и, наверное, всё-таки был в этом прав.
И время Хрущёва было время оптимистическое, оптимистично смеялись над Никитою в кино, оптимистично провожали и встречали первого космонавта, и оптимистично же жрали конину. Оптимизм — это дорого стоит, в особенности в наши дни безверия.


Чисто культурологически, Никита Сергеевич, со своим замечательным образом, стал родоначальником коренного советского трэша.
С нашими странными эстетическими вкусами запишем и это ему в заслугу.


Замечателен Хрущёв в Америке, эдакий коренной сельский житель, с супругою ещё более сельской, удивлённые, но вместе с тем ни разу не растерявшиеся дед и бабка.
Несмотря на чудовищную дипломатию, всевозможные наглости и бестактности, между Хрущёвым и Америкой сразу установилась «химия»:
в нём почувствовали в доску своего парня, соседского
redneck’a (в этом слове в данном случае усматриваем каламбур, «red» — красный, Хрущёв же и был представителем красной страны).

Вообще, Хрущёв и Америка — тема крайне интересная.
Дело в том, что послевоенный СССР был во многом схож с Диким Западом: масса суровых мужчин с опытом, кругозором и оружием, таких дряхлому сталинизму под силу ли было уже обуздать?
Неспроста, вовсе неспроста Хрущёв принял имидж не тирана в хаки, а такого себе советского шерифа, с кольтом за пазухой он даже лучше смотрелся бы, чем с пистолетом ТТ.



Мемуары Никиты Сергеевича читать очень интересно. Он писал их в опале, в отличие от прочих вождей, самостоятельно, даже и не писал, а надиктовывал на магнитофон. Поэтому они сохранили первозданную живость автора:

«Всегда противные стороны ищут разные подходы к решению вопросов: то расстилают мягкие ковры, по которым шагают неслышной, кошачьей, мягкой походкой, то вдруг начинают рычать и издавать другие угрожающие звуки.

В политике всё должно быть соразмерено. Если, как говорится, на полтона выше возьмёшь, можешь кальсоны испачкать; а с другой стороны, не доберёшь эти полтона, покажешь, что ты не понимаешь вопроса, и тогда противник или насядет на тебя, или перестанет уважать тебя, считаться с тобой.

Одним словом, взаимное обнюхивание, взаимное обхаживание на официальных и неофициальных заседаниях, а особенно при встречах, на ужинах и обедах очень много дают с точки зрения познания партнера, познания деятелей международной политики и глав государств, с которыми надо жить в мире или в войне
».

Сегодня его всё чаще обвиняют в том, что во время «оттепели» из щелей повыползали якобы всякие деструктивные типы. Но ведь не при Хрущёве завелись эти щели, да и эти типы, а при усатом идолище обвинителей.

Да и сам Никита Сергеевич не очень-то их жаловал, называя пидарасами.
Ещё один знаменитый хрущёвский мем, наряду с ботинком, Карибами, дрозофилами, кукурузой, марксизьмой-ленинизьмой и напугавшей весь мир кузькиной матерью.

Да, он был настоящим генератором мемов и оптимизма.
=========================================
Хрущёв, по сути, был советским Трампом.
Если приклеить к его лысой голове лохматую шевелюру, практически одно лицо. И те же манеры — лихорадочный энтузиазм, нахрапистость, полное дилетантство абсолютно во всём и чудовищный комплекс неполноценности в сочетании с аналогичной задиристостью.
Он был довольно оригинальным соединением тупости и, пардон, хитрожопости.
Пройдошества в нём хватало для того, чтобы состряпать ряд баек, отвечающих некоторым общим местам русской ментальности.
Но вот когда надо было не поиграть на нервах, а дело делать - тут он был даже не никто, а идеальный вредитель.
Всё наоборот.

Хрущев - властный, вспыльчивый, необузданный, грубый, в том числе в отношении своих ближайших коллег, самоуверенный и падкий на лесть.
Одновременно порывистый, увлекающийся, одержимый “духом новаторства”, но без серьезной концепции, научной базы, нередко мечущийся в разные стороны - и во внутренней, и во внешней политике.

Он всегда хотел куда-то ехать, лететь, плыть.
Реформы в области управления промышленностью и особенно сельским хозяйством Хрущев инициировал чуть ли не каждый год.
В итоге вообще возник хаос.

Происходила бесконечная перетряска управленческого аппарата, почти каждую неделю ликвидировались одни ведомства и создавались другие.


Натура активная и деятельная, да еще окружившая себя уймой подхалимов, которые приходили в неописуемый восторг от каждого слова и шага первого секретаря ЦК, Никита Сергеевич поверил в собственную непогрешимость.
Свои идеи, иногда просто абсурдные, принялся осуществлять буквально на всех направлениях, при этом с лихорадочной поспешностью.
Мнением коллег по руководству он просто пренебрегал.
За Хрущева были все репрессированные и их родня, а также большинство людей науки и культуры.
Но – сочетание внешности колобка, революционной патетики балтийского матроса и биографии сталинского приспешника – обеспечивало ему  народной любви не больше, чем плановый привес обеспечит свинью апельсинами.



Величие предначертанных свершений диссонировало с образом маленького лысого толстячка, иногда неумело потрясавшего пухлым кулачком.
Он выглядел пародией на собственные призывы.
Именно - парадокс Хрущева.
Человек задача которого залезть наверх может это сделать лучше тех кто лезет наверх одновременно делая какие то другие дела.
Потому Хрущев смог справиться с Берией, Маленковым, Молотовым и Кагановичем.
Но залезши наверх такой "прирожденный лидер" не знает что делать дальше :-)
И падает. Или сначала мельтишит как Хрущев а потом падает.

И при всём при том Хрущёв был истинным «человеком-ракетой».
 При Сталине хорошо работали из страха, при Хрущёве — из энтузиазма.
Да, но энтузиазм, как ракета, мгновенно взлетает в небо и так же мгновенно сгорает в плотных слоях атмосферы.
Нужны ещё «чугунные задницы», чтобы работать чётко и планомерно.
Поэтому пришествие Брежнева было неизбежно.
===================================

Особо запомнилось мероприятие, состоявшееся 9 мая 1960 года в посольстве Чехословакии по поводу годовщины освобождения Праги. Его устроили вскоре после того, как наши ракетчики сбили над Уралом американский самолёт-шпион У-2, пилотируемый Пауэрсом.

На приём прибыл и Н. С. Хрущёв. Он обменялся с чехословацким послом тостами, после чего тот предложил отведать национальные кушанья. Всем понравились сочные шпикачки, приглянулись они и Хрущёву. Он бесцеремонно покинул стол для почётных гостей, отошёл к окну, перенёс на подоконник целое блюдо шпикачек и бутылку водки и в одиночестве занялся чревоугодием.

Насытившись, баловень судьбы перешёл к высокой политике:
— Американский посол здесь?
К Хрущёву подошёл статный человек преклонных лет [Льюэллин Томпсон — А. П.]. Глядя на него снизу вверх, назойливо крутя пальцем, Хрущёв произнёс:
— Передайте своему правительству: если оно ещё раз направит к нам самолёт-шпион, США не поздоровится.
Посол пообещал передать это в Вашингтон.

— А пакистанский посол?..
Приблизился моложавый пакистанец с оливковыми глазами. Гневно крутя пуговицу на борту его кремового пиджака, Хрущёв проговорил:
— Если Пакистан ещё раз разрешит взлёт американского самолёта-шпиона со своей территории, Пакистану не сдобровать.
Смуглолицый пакистанец заметно побледнел.

— Хотел бы видеть норвежского посла.
Перед Никитой Сергеевичем предстал элегантный старец.
— Нам известно, что американский самолёт-шпион с согласия вашего правительства должен был приземлиться на норвежском аэродроме. Мы с вами строим добрососедские отношения, а вы нам в карман чуть не наложили, — и Хрущёв оттопырил карман своего пиджака. — Учтите: если ваши власти ещё раз так сделают, им не сдобровать.

И Никита Сергеевич картинно покинул зал. На сей раз обошлось без кузькиной матери.

=================================================
: в 1963 году космонавты Терешкова и Николаев вступили в брак. По распоряжению Хрущёва свадьбу сыграли в Доме приёмов правительства на Ленинских (ныне — Воробьёвых) горах, причём Никита Сергеевич пожелал сыграть роль посажёного отца.

По словам знакомого очевидца, поздравив молодожёнов, вождь вскоре отбыл.
Подняв напоследок ещё один тост в честь бракосочетавшихся, Хрущёв решил показать знание хороших манер и во всеуслышание объявил: «Ухожу по-английски, не прощаясь…».


https://www.facebook.com/alexander.palladin/posts/1597992603631699

https://imhoclub.by/ru/material/ego_zvali_nikita?userlast=4049&fbclid=IwAR3BrG4CxInRNhSh4ziVxhJ5VR7q7Om1tB3XxrnSPnf0DZIolMrlknEuCzg


Tags: 60ые, СССР, Хрущев
Subscribe

Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments