marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

"Кролики и удавы" - философская сказка 1987 года от Фазиля Искандера

Это сказка, где в форме аллегории показано устройство общества и все основные процессы, которым оно подвержено.
"А может, кролика выпустить, и дело с концом? - неуверенно проговорил один из удавов. Великий Питон задумался. - С одной стороны,это выход, - сказал он, - но, с другой стороны, пасть удава это вход, а не выход....".
"...шипите шепотом, не забывайте, что враг внутри нас..."
Игра "Кролика на кролика до следующего кролика". Игра заключалась в том, что два играющих удава ложились рядом и по знаку третьего, который брал на себя роль судьи, кролики начинали бегать наперегонки внутри удавов - от хвоста до головы и обратно. Чей кролик оказывался проворней, тот и выигрывал. Бег кроликов внутри удавов можно было легко проследить, потому что спина удава волнообразно прогибалась по ходу движения кролика. Забавно, что сам бег кроликов вызывался тем, что судья, изменив голос, кричал кроликам:
- Бегите, кролики, удав рядом!
По словам Великого Питона, в этой игре имелась та особенность, что чем больше выигрывал тот или иной удав, тем сильней растягивался его желудок, тем легче было бегать следующему кролику... Среди удавов даже был чемпион, который так разработал свой желудок, что заставлял внутри него бегать козленка."
"...они жили, мелко политикуя..."
"ваш гипноз - это наш страх. Наш страх - это ваш гипноз".
" - Пусть вам в каждом кролике мерещится Задумавшийся!".
"Мне, кролику, незачем заботиться о природе удава. Пусть он сам заботиться о своей природе..."
"Гениально! - воскликнул какой-то кролик из толпы и, ударив себя лапой по лбу, замертво упал. Бедная его голова не выдержала этой мысли."

https://lena-a89.livejournal.com/21086.html
Tags: Литература
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments