marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Василий Аксенов . Сундучок,в котором что то стучит

Василий Аксенов .  "Сундучок,в котором что то стучит" - любимая книга моего детства.
 Почему то почти не известная.

Книга потрясающе веселая и остроумная.
Читать ее  это  два часа чистого удовольствия
Есть в сети,
Под катом - отрывок  - как представляли себе  Запад советские люди в 1970ые годы: гангстеры, сексуальные девицы , миллионеры,  фирменные шмотки и дорогое бухло. В общем "разложение буржуазии".
Главный герой - ленинградский семиклассник по имени Гена. В приведеном отрывке - он как раз попадает в руки  западных гангстеров.
а пока картинка - иллюстрация.






Преотвратительнейший толстяк в расписных гавайских плавках, сидящий в шезлонге под одной из этих пальм, посмотрел на часы «Роллекс» (благородное швейцарское изделие охватывало волосатое бандитское запястье), глотнул из горлышка черной окинавской водки и промычал удовлетворенно:
– Чистая работа. Минута в минуту.


Те из читателей, кто предварительно прочел книгу «Мой дедушка – памятник», без труда узнали бы в отталкивающем толстяке подонка Латтифудо. Каким образом мерзавцу удалось избежать справедливого народного гнева? На такие вопросы субъекты вроде Латтифудо отвечают только скверной улыбкой.
Вместе с Латтифудо под сенью пальм в шезлонгах сидело еще несколько «джентльменов», и, кроме плавок, на этих джентльменах тоже ничего не было. Вообще все это общество напоминало невинную пляжную компанию карточных шулеров, о чем говорили и колоды карт, разбросанные на бетоне, и разнородные бутылки, опорожненные полностью и частично; но лежащий рядом с каждым шезлонгом автоматик «стенли» наводил и на другие печальные размышления.
Между тем самолет заглушил двигатели, открылся люк, и оттуда прямо на бетон, словно неодушевленный предмет, был выброшен мультимиллионер Сиракузерс. Он шмякнулся, распростерся и так и остался лежать на раскаленном бетоне, кряхтя, стеная и бормоча себе под нос:
– Больше никогда, никогда, никогда не буду заказывать себе финскую баню!..
Вслед за этим из самолета вытолкнули членов экипажа, включая двух стюардесс, при виде которых компания под пальмами бурно захохотала.
– Наконец-то заживем, как люди!
Затем открылся люк багажного отделения и из самолета было выгружено барахлишко Сиракузерса – семь огромных кофров из крокодильей кожи с углами и застежками из цветных металлов.
Вслед за этим на бетон выпрыгнули «хай-джекеры», все четверо, включая старушку в шляпе с розовыми цветочками. Последняя сразу сбросила свою старушечью шляпу и рассыпала по плечам рыжую густую гриву. Затем она очень ловко выскочила из старушечьего костюма и оказалась в пляжном костюме «бикини», который не только не скрывал, но лишь подчеркивал ее выдающиеся формы. И, наконец, бывшая старушка одним движением сорвала с лица морщинистый грим и полностью превратилась в эстрадную «диву» с огромным красным ртом и огромными, как бы стеклянными, кукольными глазами.
– Ура! Ура нашей Бубе! Буба Флауэр – принцесса авантюристов! – зааплодировала компания под пальмами.
Они называли себя авантюристами, эти грязные шакалы, забывая о том, что с авантюристами прошлого их роднит только умение владеть оружием. Конечно, скажет вдумчивый читатель, среди авантюрис-тов прошлого тоже были разные люди, в том числе и грязные шакалы, но все-таки образ авантюриста прошлого связан для нас с мечтой о чем-то неизведанном, с порывом в какой-то простор и даже с некоторым благородством манер и поступков.
У этих же грязных шакалов была одна лишь мечта и один лишь порыв – к деньгам, и для них, конечно, вульгарная Буба Флауэр была идеалом и принцессой.
«Принцесса» приблизилась к распростертому Сиракузерсу, взяла его за шиворот и легко потащила по бетону к пальмам.
– Привет, мальчики! – сказала она. – Меняю мультимиллионера на стакан неразбавленного виски.
– Нехорошо, Бубочка, – пожурил ее Латтифудо, – так тащить уважаемого человека, кумира слаборазвитых стран. Кресло сеньору Сиракузерсу! Виски нашей принцессе! – Он положил руку на колено Сиракузерсу, отчего колено задрожало. – Милый Адольфус Селестина, ты не пленник, ты наш гость дорогой. Чего хочешь?
– Хочу таблетку «ксеркс» от дрожания, – промычал Сиракузерс.
– Дай ему таблетку, Эль-Гриди! – попросил Латтифудо через плечо, и один из его подручных ребром ладони огрел Сиракузерса по загривку.
– Массаж никто не заказывал! – рявкнул Сиракузерс, да так грозно, что все мерзавцы без исключения вздрогнули.
Шакалы эти очень боялись миллионеров, даже пленных. Грабили, но боялись. Терзали, но любили. Сами хотели стать денежными мешками.
– Мистер Сиракузерс, вы уж не обижайтесь, – почти унижаясь, сказал Латтифудо, – мы тут малость одичали в джунг-лях, вас дожидаясь. Вот и Эль-Гриди, добрейший ведь малый, но малость одичал. Говоришь ему: дай таблетку, а он сразу по шее! Сами посудите, откуда у нас здесь таблетки «ксеркс», откуда манеры? Милейший Адольфини, ведь нам от вас очень мало надо. Вы нам только скажите, дружище, в каком из номеров вашего багажа лежит сундучок, и все ваши остальные вещицы будут в сохранности. Ну-с, Селестиночка, в каком?
– В третьем, – ответил Сиракузерс, совершенно не понимая, чего от него хотят на пляже Копакабана. Честно говоря, он уже забыл, что он в руках «ганга», и полагал себя в Рио-де-Жанейро.
– Браво! – воскликнули бандиты. – Вот это парень! Ай да Сиракузерс! Понимает, что игра проиграна, и не темнит!
Двое бандитов не выдержали, подбежали к третьему кофру и приложили к его крокодильему боку свои мозолистые уши.
– Стучит! Ей-ей, стучит! – возбужденно завизжали они. – Ребята, там что-то стучит! Ура! Виктория! Победа! Эй, Фуллос, тащи отмычку!
– На место! – рявкнул Латтифудо и строго повернулся к Бубе. – А где же Лестер Тиу-Чан? Остался в самолете?
– Лестер Тиу-Чан не прилетел из Парижа, – ответила авантюристка. – Подозреваю, что струсил.
– У нас руки длинные, – зловеще сказал Латтифудо. – Кто в самолете?




Tags: литдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments