marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

как мы не понимаем американское кино

Про то что мы смотрим американские фильмы,
но в силу незнания американской жизни
ни фига  не понимаем, что нам  американцы  рассказывают


В производственных целях нам потребовалось пересмотреть другой мой пожизненно любимый сериал - Breaking Bad, пилот (открывающая серия)
Итак, то что очень сложно понять о BB без погружения в американскую жизнь и детали American Medical Billing Horror Story.
1. Что Уайты - очень-очень бедная американская семья.
Из России это было не очень понятно, глядя на дом с тремя спальнями, камином, гаражом, бассейном и двумя SUV машинами.
Потому что из России не понятно, что это дешевый "ранчер" в сабурбии провинциального города провинциального штата.
Только прожив в Америке четыре года можно увидеть, что у них все из 99 cents и прочих дискаунтеров.
Что они вынуждены экономить даже на беконе и едят заменитель, который не едят даже бомжи.
Что на пати у них самое дешевое коробочное вино, которое делают из "второго отжима" (жмых заливают водой, настаивают, он бродит, получается винный напиток)
Что у Скайлер машина ее матери, если не бабушки, а у Уолта самая уродливая машина, какую только можно было найти.

То есть у них нет даже 200-300 свободных долларов в месяц, чтобы взять в лиз себе новые машины, что в Америке очень-очень дешево.
Скайлер не шопится ради удовольствия в сцене где не глядя дрочит мужу у которого все равно не стоит, а покупает фигню на дворовых распродажах и перепродает на ebay зарабатывая по 5-7 долларов с каждой фигни, которых ей приходится паковать десятки.
HMO мед страховка на семью, которая не покрывает ничего, с огромными копейментом и дидактиблз (из кармана доплаты) самая дешевая.
У них не выплачен mortgage (ипотека) - причем дом они брали когда Уолт работал в лаборатории, а не в школе и теперь он им не средствам одной учительской зарплаты. Скайлер беременна - и во что обойдутся роды это домоклов меч (помним страховка HMO).
У них сын с ДЦП в старшей школе, которому нужны физиотерапия (страховка не покрывает) и тьютор по SAT (главный экзамен) и деньги на колледж - даже средний более 100 тыс на четыре года за обучение, проживание, питание, книги и т.д.
Масштаб их жопы, когда я ее смотрела из российской реальности - не ясен во всю глубины.
А из американской реальности - это такая бездна, что весть о своем раке Уолт воспринимает поначалу как избавление "отмучился" и семье приходится его уговаривать побороться за этот лютый пц который его жизнь.
Гиллиган описывает Уолта, как мужчину, которому приходится день за днем, много лет подряд, в огромных количествах "глотать свой гнев". Что он хотел сделать собирательный образ среднего американского мужчины.





И тут Уолт узнает, что у него рак.
Из российской реальности его решение варить мет выглядело как "свояк случайно подал интересную мысль", показав сколько денег это приносит и чувак тут же пошел осваивать возможность, потому что мог. Даже если поймают - и че?
А в американской - это его долгожданная свобода, хотя бы несколько месяцев перед смертью. Кэш! Неподконтрольный свободый кэш с которого не надо платить налоги! (что в четвертом сезоне превращается в историю с автомойкой - которую Скайлер предлагает купить, чтобы отмывать деньги).
4. IRS которого боятся больше чем DEA и примерно наравне с картелем.
Потому что именно налоговая служба взяла Капоне.
Налоговая служба, которая может залезать куда хочет, забирать что хочет, появляется внезапно - вселяет больше ужаса, чем полиция и картель вместе взятые. Поэтому Уайты трясутся вызвать подозрения откуда у них деньги и выдумывают что угодно, чтобы их оправдать.
Из-за IRS возникает парадоксальная ситуация, что он начал варить мет из-за нищеты семейной, но они вынуждены в ней оставаться даже когда у него налички уже полный контейнер.
Из американской реальности это просто пц ирония.
5. Walmart все у Уолта - рубашки, брюки, очки, куртки. Сэндвичи из белого хлеба с арахисовым маслом и виноградным желе. С нашей точки зрения - это есть невозможно, а оно классика.
Арка Уолта - это одновременно и corruption и освобождение.
Про общество, где мужчина должен "добывать все для семьи, даже если он нелюбим, никто его благодарит и не ценит".
И вынужден день за днем глотать свой гнев по поводу стресса, в котором его держит необходимость оплачивать пачку долгов - за дом, за медицину, на образование детям, налоги.
А все остальные вокруг стоят и только без устали его судят.
И что из этого два выхода - или становиться преступником, или умирать.
И в финале Уолт признает, что быть Хайзенбергом и варить мет - лучшее, что случилось с ним в жизни, и делал он это, потому что ему нравилось быть свободным.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1115938111941167&set=a.135340653334256&type=3&theater
Tags: Америка, Кино, второе дно
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments