marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

снова Василий Аксенов "Остров Крым"

Одной из самых ярких перестроечных иллюзий...
...был "Остров Крым" Василия Аксенова, напечатанный в "Юности", 1990, трехмиллионным тиражом.
Там, для попадания в Первый мир, осколку аграрной страны оказывалось достаточным сохранить свободный рынок и сконцентрировать у себя эмиграцию из советской России.
Сугубо советский автор, плоть от плоти номенклатуры, не задумывался над такой прозой, как объем рынка, наличие в достаточном объеме квалифицированной рабочей силы, инвестиции в производственные фонды...
Над тем, что Зворыкин, Ипатьев, Сикорский могли достичь успеха лишь опираясь на технологии и финансы идущей к вершине мир-экономики страны, которых не могло быть у глубоко периферийного острова Крым...
Промышленность "острова Крым" ждало бы то, что описывал про реальную Гражданскую С.Колбасьев:
"...Потом снова разгорячился и заговорил о белом флоте. Здесь есть жизнь, а там нет. Там отличные корабли и пушки. Много офицеров, хороших, плохих, каких угодно, но нет команд.
-- Комендорами гимназисты, дальномерщиками гимназисты, машинистами студенты, кочегарами благовоспитанные юноши; это невозможно, от этого блевать хочется."
(С.А.Колбасьев, Рассказ о хорошем командующем, 1929)
И это еще была бы наименьшая из проблем...

\=======================
Так куча народа повелась - Еськов говорил: украинки поныне фанфики пишут...
Ну, вопрос о "витрине капитализма" у границ и ее финансировании в книжке, ЕМНИП, не педалировался, но подразумевался. Крым всю дорогу был "непотопляемым авианосцем", и платили за его процветание вполне определенные силы.
Припоминаю что каждый крымчанин там имел с полдюжины паспортов, да.
Тайвань - непотопляемый авианосец против Китая. Южная Корея - плацдарм против Северной. ФРГ - витрина и плацдарм против ГДР. Все очень разумно устроено, не так ли?
они тупо крупнее по населению
Тайвань 20 миллионов душ, в 1980е около 15, Южная корея - 38 миллионов в 1980м

Не составило бы труда нагнать нужное вам количество народу, включив в сюжет какое нибудь правдоподобное природное или политическое бедствие с потоками беженцев из Турции или Румынии.
С Украины от голодомора, наконец.

Там и воды то нет, как бы они там росли с теми технологиями, в 20-300.
не было шанса на развитие, даже если б отбились от красных
Преимущества демократического выбора не означают достатка :)
Four Asian Tigers сытыми стали позже...И демократией - когда писал Аксенов - особо не баловались.
Вспомним ту же Норвегию в 1930е - страна вполне себе европейская и т.п. но голота и босота сплошная до открытия месторождения Экофиск.
Скандинавы же взлетели не на демократии, а за счет "дикого капитализма": минимум госрегуляций, свобода предпринимательства и низкие налоги.Нет никаких причин не иметь бы это же самое и на Острове Крым, разумеется.
Но социал-демократ Аксенов не мог такого даже помыслить,
у Аксенова "остров Крым" СРАЗУ расцвел как роза - так что в нем всякие Зворыкины начали телевизоры делать - что даже в богатых США и в архибогатой RCA в этих США не сразу взлетело :)
Там даже по геополитике совершенно ясно, что в грозах второй мировой такому анклаву по любому не жить.

https://thagastan.livejournal.com/559780.html
Tags: История альтернатива большевикам, Литература
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments