marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

не о религии

(с) не мое из френдленты
В Екатеринбурге продолжается скандал по проекту строительства храма святой Екатерины  на территории городского сквера.
Частная компания на  участке городского сквера хочет строить собор и рядом квартал коммерческой недвижимости.
 Вместимость  храма по проекту 2000 человек.
Стоимость проекта 3,5 миллиарда рублей.


Вроде бы большинство людей – неглупые, судя по постам.
Вроде бы даже самым воцерквлённым страстотерпцам понятно, что строить в нашей стране нужно школы, больницы и дороги, а не храмы.
Вроде бы всем уже разжевали, насколько эта история – тухлая и вонючая, обычный распил лакомого куска территории.

Но нет!

Лезут и лезут, придумывают аргументы, передёргивают факты, пугают агентами госдепа.
И ведь не похоже, что с этого имеют какие-то барыши.
Тогда зачем всё это делается – все бегут, и я бегу?
Через день яростно беснуется весь вольер: быть храму, быть!

Назло империализму!
Через два дня граждане недоумённо оглядывают друг друга: что это было?

Ссылаются обычно на какое-то якобы особо религиозное население России - но это ведь откровенно не так. В церкви регулярно ходит 3-4 % населения. Какая ж тут религиозность?
Пока  на конкретных действиях мы видим одних наймитов - платные блогеры, артисты, спортсмены,  омон. От себя за храм никто не вышел,
Если триллион жителей Екб за строительство церкви, то почему на всех видео площадку под церковь защищают сто спортсменов из академии единоборств застройщика? Куда попрятался православный люд, жизнь готовый за Христа положить?

Другой распространенный аргумент - дескать, "надо возродить, как БЫЛО". Но опять же - ЗАЧЕМ??

В радиусе одного километра от сквера у Драмтеатра в Екатеринбурге находится 6 (шесть!!!) храмов.
Рассказывают, что Храм святой Екатерины был кафедральным собором, потом его снесли коммунисты, поэтому надо восстановить.
Однако культовое сооружение, предлагаемое  веселыми богомольными друзьями (с гражданством в странах - членах НАТО), к дореволюционному не имеет никакого отношения.
Оно по объему помещений в 87 РАЗ больше снесенного коммунистами.
Лично у меня один вопрос - НАХРЕНА?

Финансирование всех этих церковных проектов осуществляется в основе своей из государственного бюджета и за счет сокращения финансирования социальных проектов .
Взносы прихожан и доход от продажи свечек занимают в бюджете попов если не сто семьдесят восьмое , то ни как не более чем семидесятое место .
Церковь в свою очередь выгодна государству в его нынешнем обличии , так как помогает сдерживать народный протест .


"В Красноярске мэр города Сергей Ерёмин подписал постановление о запрете строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора на месте сквера, пообещав найти для него другое место."

"Власти Челябинска приостановили проект возведения часовни возле Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ)"

"В Казани жители протестуют против строительства мечети возле школы и детского сада."

"Жители московского района Новогиреево протестуют против строительства храма в парке."

"Петербуржцы собирают подписи против строительства нового храма в Южно-Приморском парке"

Только 7% жителей Екатеринбурга поддерживают идею строительства собора святой Екатерины в сквере у Театра драмы в центре города. Таковы данные опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство жителей Екатеринбурга (74%) выступили против строительства храма на месте сквера у Театра драмы. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Удачным местом сквер в центре города назвали лишь 10% опрошенных.
18% респондентов в целом против строительства храма в пределах города,
7% считают, что он должен быть построен по утвержденному проекту в выбранном властями месте.
Еще 14% поддержали строительство в сквере, если проект будет скорректирован с учетом мнения жителей.
Социологи отмечают, что всего о конфликте вокруг строительства храма знают 94% горожан.


Очень смешные результаты опроса в ЕКБ 74% против, 10% за. Результат у храма в сквере еще хуже чем у Порошенко ))
И где же пресловутое большинство
Очень похоже на УГ, в том плане, что скрепы  на самом деле поддерживает столько же, сколько и  Порошенко с его томосом

А писали то раньше  дескать, есть большой русский православный народ и среди него всего миллион отщепенцев — наследственные цареубийцы из Свердловска.
Нет поддержки со стороны народа на само строительство, кроме директора медной компании

Обалдеть. 74% БЕСОВ.
Это, стало быть, "нелюдей", "навальнят", "скакунов" и "богоборцев" в Екатеринбурге - 74%? Коля, звони в полицию!
Полагаю, по площадкам в других местах будут против жители рядом. И так по кругу...
эффект "нот ин май бек ярд", классика. "Стройте пожалуйста, я не против, но там где он будет мне не мешать, а в идеале где я о нем и не услышу и не увижу"

Если "православные" сумели бы устроить аналогичные уличные выступления и волнения по типу "хотим храм!" - их бы приняли в расчет, конечно. Но никаких православных, как видим, нет, король голый. Всё уже, момент истины прошел. И за все 10 лет "боданий" насчет площадки под "храм" никакого православного движа никто создать не смог. Это означает одно - всем наплевать. Храм просто не нужен


. В городе Е было так много церквей, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы покреститься, повенчаться и тут же отпеться.

В 2013 году мне довелось посетить для интервью главу Финансово-хозяйственного управления Московской патриархии митрополита Тихона (Зайцева), который параллельно курировал и программу строительства 200 храмов в Москве. Помню, как одна из сотрудниц с горящими глазами аки боярыня Морозова с картины Сурикова убежденно вещала мне, что против храмов протестуют только враги России. Видеть она их вживую вряд ли видела, но ведь и так все ясно – мы большинство, а они отщепенцы
РПЦ постоянно говорит, что за ней большинство общества, но при этом в храмы ходят считанные проценты россиян. Тут-то уместно говорить о "загрузке" и сравнить реальную с декларируемой.


получается что РПЦ сильно завышает размер своей клиентской базы, продавая свои услуги топ-менеджменту корпорации "Россия". Клиентская база ее 7 % максимум.. Никакой на 80 % православной страны нет.. Ситуация как с паном Порошенко и его томосом.. сколько он бегал со своими духовными скрепами - томосом, патриархом ,константинополем думая что этим привлечет народ....
А потом пришел клоун ,которого позвали принять участие в выборах чисто для кучности.
и вынес Порошенку вместо с его томосом и варфоломеем со счетом "больше, чем в три раза".

Рано или поздно это должно было случится.Вот и случилось в Екатеринбурге. Навязывали-навязывали русскому народу  православие в качестве идеологии, наконец народ достали. Он не хочет поповства этого на каждом шагу. Уже как гуся на паштет, насильно кормят нас своим поповством. Ещё храм, и ещё и ещё! Да они кроме самых раскрученных, полупустые стоят,ваши храмы.!
Вот если однажды нужно будет всем миром защищать христианские традиции от сильнейшего врага какого-нибудь, от ИГ, предположим, мы пойдём,позову сердца, а насильно нас этой тухлятиной - не надо .  Русские своих попов отвергли ещё в 1917-ом! Как историческая традиция - пусть будет православие, но как действующая современная сила - они не могут ни фига.


Я, конечно, дико извиняюсь - так что, Майдана таки не будет? Столько же было постов про боевиков-хипстеров с топорами, про черные самолеты, ночью перевозящие в Свердловск контейнеры с налом и печеньками.
"Вот, блин... " , подумал посланник Госдепа и, дав указание пилоту поворачивать назад, грустно укусил печеньку...

============================

Молится если человек верит можно и в чистом поле а вот без больниц и школ население уже страдает

Встык к этой картинке у меня идёт новость о том, что некие православные активисты в Екатеринбурге потребовали переименовать названные в честь коммунистических деятелей улицы.
Ну, тут два варианта: либо коммунисты плюс школы и больницы для всех, либо коммунисты - зло, а больницы и школы за большие деньги, а для всех - только храмы. Выбирайте .

Зы. Сейчас идёт большая работа над тем, чтобы даже о таком выборе люди не задумывались. Это к вопросу о том, зачем Дудь снимает про Колыму.

Чего-то я не понял: а где частные школы и прекрасные частные больницы, которые нам обещали, описывая в Перестройку нашу новую прекрасную жизнь? Где же эти Рябушинские, Мамонтовы, Щукины дети, которые расхватали национальную собственность, обещая о населении заботиться?

=====================================================

В чем суть проблемы?
Речь о взаимосвязанных вещах. Давайте называть вещи своими именами – с 2012 года власти России начали обнулять свои социальные обязательства перед собственным населением.
Выразилось это в кампании по «укрупнению» школ и больниц (было две – одну закрыли, «объединив» с другой), в закрытии в провинции роддомов (приспичит рожать – пожалте, можете за 70 км по разбитым деревенским дорогам ехать в областной центр). Как итогам кампании, например: в Москве закрыли более чем половину средних школ (в 2012 году было 1572, в 2016-м – 700). Причем закрывали уникальные школы (например, для инвалидов), «объединяя» с обычными. Закрыли больницы с уникальными хирургическими отделениями. Да зачем вам? Хватит и терапевтов в поликлиниках, таблеточку какую-нибудь пропишут. А дальше сами, сами.

Пенсионную реформу в этом всем оставили на десерт, на начало второго срока Путина, а то ведь могли возникнуть неудобства при переизбрании гаранта Конституции.

Про падения уровня образование, как в школах, так и в вузах , говорить на фоне этого особо нечего.

Падение уровня жизни в этой ситуации выглядит неизбежным, запрограммированным. Люди это будут чувствовать и реагировать. Как же нивелировать их недовольство?

Пути два, и они давно известны по всему миру. Первый – футбол. «Когда люди болеют на стадионе, они не ходят на демонстрации», – говорит герой французского фильма «Труп моего врага» (1976), обозревая жизнь типичного промышленного моногорода. Действительно, пока все взрослое население страны бухает в пабах и на диванах, дерет горло (а то и бьет морды), кто победит в матче, им не до реальных проблем. Отсюда, кстати – гипертрофированные зарплаты игроков, погоня клубов за легионерами.

Второй путь – религия, точнее – клерикализация. Закрываем школы и больницы, зато на каждом углу поставим по типовому храму. Пусть люди нищают и умирают, но тихо, смирно, удобно для чиновников, без сопротивления, без протестов… Это достаточно продуманная и даже артикулированная позиция власти.

Многие долгое время питали иллюзии, что если вчерашние бандиты начали вешать себе на грудь тяжелые золотые кресты, щедро жертвовать на храмы и стоять в них со свечками очами в пол, то эти люди меняются, становятся лучше, добрее. Ага, добрее.

Из другой социальной сферы, но наглядно. Вскоре после пенсионной реформы, попросту ограбившей все население страны (и показавшей наглядно, что «государство родное» намерено экономить на тех, кто и работает на него), генеральный секретарь «Единой России» Андрей Турчак уехал на недельку на Афон, в молитвенный тур.

А что не так? Барин или барыня XVIII – XIX века тоже любили поездить в монастыри на паломничества, и на храмы жертвовали под настроение, но очень удивились бы, если бы им сказали, что это имеет какую-то связь с отношением к крепостным, которых они  продавали селеньями или поштучно . Одно дело – это его, барское, высокое благочестие, а другое – отношение ко всяким там холопам и быдлу.

В итоге мы имеем ситуацию, когда в любом городе местный бизнес и власти начинают резко заниматься храмостроительством, разумеется, выбирая для того, чтобы таким вот образом «облагодетельствовать» жителей, исключительно центральные парки и скверы. Да ведь гулять гражданам не надо, как и учиться, и лечиться! Храм – это замечательно! Голосуй сердцем! Ты против? Значит ты христопродавец, храмофоб и майдановец!

======================================

Журналистка Марина Ахмедова сперва высказалась против-храма-и-за-сквер, потом, поговорив с (финансирующим строительство храма) миллиардером Игорем Алтушкиным, выяснила, что он щедро занимается благотворительностью и как скромный человек предпочитает, чтобы его считали не олигархом, а промышленником, потом огребла от неудовлетворённой аудитории, потом назвала эту аудиторию "крысиной толпой" с лапками, зубками и ещё ядом почему-то.

Я против-храма-и-за-сквер не высказывалась, но я тоже слегка офигеваю от этих виражей. И считаю нужным сказать, что:

-- во-первых, уподоблять несогласных, даже грубо несогласных с тобой людей крысам (тараканам, анчоусам, недочеловекам...) нельзя никогда. Считать их глупцами -- ну, с этим трудно что-либо сделать, если ты действительно веришь, что ты права, а они нет, но расчеловечивать людей нельзя никогда. Я даже считаю, что и убить человека при определённых обстоятельствах можно, но лишь с полным сознанием, что ты убиваешь именно человека, а не крысу. Расчеловечивание людей -- всегда первое базовое условие для _массового убийства без осознания своей ответственности за происходящее_.

-- во-вторых, я считаю, что даже если Игорь Алтушкин и жена его, гражданка Великобритании мадам Алтушкина, действительно замечательные, честнейшие и лучезарные люди -- ДАЖЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ я считаю, что благотворительность частных лиц -- громадный шаг назад от социального государства и институциональной защиты граждан. А если же они и ещё вдруг не честные люди -- то этот лепет умиленья вообще ни в какие ворота не лезет, и впору испугаться, до чего мы дошли.




https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1581692485294308&id=100003607140547

Tags: духовные скрЭпы
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 87 comments