Бор Стенвик писал об "эффекте кокосов": звукорежиссеры в кинофильмах традиционно записывали стук лошадиных копыт при помощи кокосовой скорлупы, а когда они научились качественно записывать настоящий цокот копыт, большинству зрителей стало казаться что он звучит "нереалистично" - зрители уже привыкли к тому как звучат кокосовые орехи и считали именно такой звук "правильным".
Часто слышу о "проблеме Тиффани" - это имя известно аж с 12 века (я не проверял!), но если в романе о Средневековье или Ренессансе появится персонаж с таким именем, большинство читателей воскликнут "что за анахронизм!" Уж очень это имя звучит "современно".
Такая же фигня и с "неграми в Чернобыле". Среди ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС были и чернокожие (как минимум один точно, тут показывали фотографии). Но появление чернокожего среди персонажей сериала о советской глубинке в восьмидесятые выглядело бы дикостью и клюквой .
Это очень интересно - для большинства из нас "вторая реальность", то есть реальность наших мифов (киношных, телевизионных, интернетных), ближе и понятнее "настоящей" реальности.
С годами эта тенденция будет только усиливаться.
Настоящий вкус многих продуктов нам уже не знаком.
Горожане 21 века, попробовав однажды парное молоко, наверное, просто и не узнают в нём молоко.
мы и сейчас-то не знаем, как выглядел секс до появления доступного порно.
https://www.facebook.com/MaxAlexandrov/posts/10214464574549109
Journal information