marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

последние бойцы невидимого фронта


Помер генерал Филипп Бобков, старый птенец гнезда Андропова, многие годы уполномоченный нянчить фрондировавшую советскую интеллигенцию железной гэбэшной рукой.

Филипп Бобков был награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отличие в охране государственной границы СССР».

Сейчас, конечно же, начнётся обязательное УШЛА ЭПОХА и всё такое прочее.

Ну, что сказать, после КГБ генерал  пошёл на работу начальником аналитической службы к олигарху Гусинскому, в чём дух эпохи действительно просматривается, а лучше сказать, пронюхивается.
Его заместитель генерал-майор Кондауров пошел работать к Ходорковскому…

Ещё более эпохальна в этом смысле биография другого генерала, непосредственного начальника Бобкова товарища Чебрикова, председателя КГБ в 1982—1988 годах (именно он показан как теневой гений зла в нашумевшем сериале «Чернобыль»).
Этот самый шесть лет всемогущий товарищ Чебриков закончил даже не консультантом Гусинского, а руководителем охраны Иосифа Кобзона.

В общем, с этакими гарантами безопасности неудивительно, что эпоха так быстро ушла.


Бобков возглавил Пятое управление в 1969 году и оставался его руководителем до января 1983 года, когда он стал первым заместителем председателя КГБ Виктора Чебрикова.
Всего за 45 лет деятельности в органах государственной безопасности Бобков работал при 12 руководителях ведомства: Меркулове, Абакумове, Игнатьеве, Берии, Круглове, Серове, Шелепине, Семичастном, Андропове, Федорчуке, Чебрикове, Крючкове.


Бобков был главой "антидиссидентского" управления КГБ,
т.е. под его началом были несколько тысяч высокооплачиваемых подчинённых, типа стукачей и слухачей,
которые полтора десятилетия отважно не могли справиться с тусовкой - прямо скажем, вздорной, не очень умной и постоянно между собой грызущейся - из пары сотен человек.


По мнению газеты «Коммерсантъ», в качестве начальника идеологической контрразведки Бобков с конца 1960-х годов в ведомственных интересах «надувал из лягушки вола» — внедрял в сознание руководителей государства миф о существовании в СССР массового, но контролируемого инакомыслия, в то время как истинных диссидентов—идейных врагов власти среди творческой интеллигенции были единицы
 Андропов, переживший в Венгрии восстание против коммунистов, испытывал панический страх перед диссидентами и считал их главной опасностью для государства.
И Филипп Денисович назначается первым замом воссозданной идеологической контрразведки - пятого управления КГБ.
А еще через год - его начальником.
Беда была только в одном.
Настоящих, идейных врагов власти среди видных представителей интеллигенции не наблюдалось.
Столичные группы диссидентов никогда не представляли реальной угрозы для советского строя в силу ограниченности их среды обитания.
«Идеологические диверсии» на национальных окраинах действительно имели место, но с ними 5-е управление как раз и не справилось,
а чтобы искренне считать «идеологической диверсией» распространение «Доктора Живаго» в самиздате, нужно очень хотеть так думать.
Забавно, что Филипп Денисович, если не брать первых лиц «весомой организации», единственный из ее руководителей, щедро представленный в отечественной литературе.
Писатели, по определению Довлатова — ​«антисоветские» (скажем, Василий Аксенов), оставили портрет «идеологического генерала», носителя инфернального обаяния, выведенного с мрачной симпатией
Для укрепления своей линии Бобков создал в управлении аналитическую службу, которая должна была предсказывать ход процессов в стране.
Обтекаемые доклады на все случаи жизни, какой ни возьми (а мы предупреждали!), потоком потекли руководству КГБ и в ЦК.
Постоянные ссылки Бобкова и других причастных на то, что они еще с 1960-х «докладывали», а их «не слушали» – это самооправдание пополам с самовозвеличиванием.
Такие рассказы разбиваются о вторую половину 1980-х годов, когда 5-е управление оказалось неспособно что-либо сделать как с националистическими движениями, так и с межнациональными конфликтами.
Ведомство Бобкова просто наплевало на это, поскольку гонять по стране диссидентов и студентов с кашей в голове было более безопасно и даже выгодно.

Взять сюжет с условно-протестными, преимущественно столичными интеллигентами либерального  толка, на борьбу с которыми контора Бобкова расходовала огромные ресурсы, вокруг вполне кухонных и литературных историй выстраивалась обширная мифология и конспирология, так что на реальные вызовы государственной безопасности энергии, времени, кадров элементарно не хватало.

Так 5-е управление превратилось в фантом, который был страшен только тем, кто сам хотел его бояться.С какого-то момента это управление превратилось в «вещь в себе», воюя с «идеологическим врагом» и пропуская мимо себя реальные проблемы.
Патриоты и государственники обвиняют Филиппа Денисовича в показной борьбе с «диссидой» и фрондирующей интеллигенцией, явно в ущерб жесткому профилактированию националистических импульсов и движений на окраинах державы, которые и привели ее к трагическому распаду.
Напоминая того незадачливого гражданина, который ищет потерянную связку ключей не там, где выронил, а в круге света под фонарем.

Коллеги указывали на его специфическое мышление, приверженность теории заговоров.
Рецензенты бобковских мемуаров прямо заявляли о непрофессионализме: дескать, сплошная подмена реальной аналитики конспирологической мифологией.

В реальности же и Бобков, и его шеф Андропов являлись людьми своего времени,  продуктами среды и уклада, где росли, мужали и делали великолепные карьеры.
 Но тут случилась перестройка, и все ускорилось само собой, без Бобкова.

В 1991 году отправлен в отставку.
В 1992 году стал руководителем аналитического
управления  холдинга АО Группа «Мост», принадлежащего Владимиру Гусинскому.
через полгода его руководства охрану группы "Мост" положили мордой в снег и нашли у них N левых стволов.

По отдывам очевидцев у  Филиппа Денисовича был абсолютно, на 100% поехавший чердак на почве конспирологии
Вообщем, он там был просто для мебели.
Как красивый статусный стул. Старинный. А ля сталинский ампир. Просто доплату к пенсии получал.
Мудак выживший из ума редкостный был по отзывам т людей лично работавших в «Мосте» у Гуся:


По словам покойного Малашенко о том, что в бизнесе Гусинского Бобков никакой реальной роли не играл и получал свою немаленькую зарплату за писание бессмысленных «аналитических» бумаг только потому, что тщеславный олигарх тешил таким образом свое самолюбие.
Еще бы, недавно Гусинский был  еврейским мальчиком,  боявшимся политической полиции, а теперь у него на побегушках - сам страшный генерал Бобков, гроза советской интеллигенции.





У меня такое есть подозрение, что весь  чекистский пафос про их честную и преданную службу разбивается вот этим перечнем:

- СССР они предали
- либералов воспитали и старательно оберегали
- узурпировать власть помогли
- сделали так, что во всяком коррупционном скандале их ушки
- собственно являются скорее пафосным и надменным жупелом у Запада, который используется в качестве пугала

А еще стоит напомнить про то, что наибольший процент перебежчиков и невозвращенцев  из СССР проходил именно по этой службе.
По факту в большей мере они бездарные опричники, готовые предвидя скорее предать, чем отдать жизнь за отчизну.
Живая (теперь уже нет) иллюстрация поговорки: не можешь предотвратить безобразие - возглавь оное.

«В ноябре 1983 года председатель КГБ Виктор Чебриков направил в ЦК секрет­ную записку «О негативной направленности отдельных выступлений артистов эстрады».
В ней говорилось, что Хазанов «использовал в некоторых выступле­ниях… идеологически вредную и сомнительную в эстетическом отношении интермедию Е. Смолина „Письмецо“».
После этого Хазанову на год запретили выступать, а Смолину, как автору, запретили въезд в некоторые крупные города.»




https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2250999218303264&set=a.348073585262513&type=3&theater


Tags: #ертил, СССР, СССР интелигенция, СССР распад
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments