marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про воцерковление начальства

Афон - излюбленное место духовного туризма многих высокопоставленных россиян.
Дважды на гору Афон ездил президент Владимир Путин (попал он на нее только со второго раза), в числе известных "афонитов" и экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, и сменивший его Александр Беглов, а также братья Ротенберги, генпрокурор Юрий Чайка и многие другие российские бизнесмены и чиновники.
Дело в том, что для многих из них Афон был не только центром духовной силы и местом для полезных знакомств, но и объектом солидных денежных вливаний.
Примерно с 2005 года совокупный объем пожертвований россиян афонским монастырям составил свыше 200 млн долларов, рассказал Русской службе Би-би-си источник, близкий к руководству патриархии.
Эту цифру подтвердили православный предприниматель и собеседник в Госдуме. О пожертвованиях знает и председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

В общей сложности на Афоне 20 монастырей, из них 17 населены в основном греческой братией.
Один из них, Свято-Пантелеймонов монастырь, традиционно считается "русским", хотя в нем подвизаются монахи как из России, так и из Украины. Братия еще двух - Зографа и Хиландара - в основном состоит из болгар и сербов соответственно.
Больше всего пожертвований давали именно Свято-Пантелеймонову монастырю. Специальный фонд для сбора пожертвований на Афон, созданный в 2011 году Дмитрием Медведевым, носил имя этого монастыря - патриархия говорила, что в этом фонде собрано более 2 млрд рублей.
К сбору средств даже были привлечены бюджетные организации - так, "Фонтанка" писала, что коммунальные предприятия Санкт-Петербурга в 2014 году перечислили на этот проект 17 млн рублей.


 Например, Русское афонское общество, попечительский совет которого возглавлял экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в 2006-2010 годах заключило с 30 монастырями Святой Горы договоры об оказании благотворительной помощи. Русское афонское общество не скрывало своей помощи монастырям Святой горы: информация об этом содержится в официальном отчете общества за 2005-2010 годы.
На "русские деньги" не только ремонтировались монастыри, но и приводились в порядок дороги и прокладывались необходимые коммуникации. Например, то же Русское афонское общество приобрело грузовой автомобиль для греческого монастыря Святого Павла, профинансировало строительство соборного храма в ските "Буразери", относящемся к сербскому Хиландару, восстановило сгоревшую крышу греческого Кутлумуша.
Среди самых известных благотворителей Афона - основной владелец "Фосагро" Андрей Гурьев, предприниматель Аркадий Ротенберг, экс-глава РЖД Владимир Якунин, девелопер и создатель Музея русской иконы Михаил Абрамов, российско-греческий бизнесмен Иван Саввиди. Не все из них официально называли суммы своих пожертвований. Однако общий объем инвестиций в Афон собеседники Би-би-си приблизительно оценивают более чем в 200 млн долларов.

=============================
Большинство депутатов, которые регулярно ездят на богомолье, воспитывались в советских семьях и до зрелого возраста не сталкивались с религиозной темой.
В какой-то момент они ее восприняли и теперь нуждаются в паломничествах к святым местам.
Путь, проделанный их дедами и прадедами – от традиционной семейной религиозности к секулярной идеологии, – они проходят наоборот.
Идут от традиционной семейной нерелигиозности, от цитат из Ильфа и Петрова к цитатам из Феофана Затворника и деяний Вселенских соборов.
Это то, что можно назвать десекуляризацией, но она гораздо более театральная, чем та, что на Ближнем Востоке, где изначально секулярные политические движения со временем получали религиозную составляющую.
Мобилизация на религиозной почве работает гораздо лучше, и в итоге антиколониальные и национальные движения становились религиозными – алжирские, иранские, афганские и множество других.
Российские депутаты и чиновники облечены в формы секулярной государственности, которая напрямую связана с советской.
Эти формы, не созданные нынешним поколением чиновников, когда-то изобретались, чтобы отгородиться от сословного и религиозного права, от непреодолимых разделений, которые всегда связаны с религиозными противоречиями.
Поверх этой чужой формы они теперь надевают другую – форму православного благочестия, – тоже выученную в зрелом возрасте, а скорее всего, и не выученную, а просто копируемую с какого-то внешнего источника.
Байкеры еще удивительнее.
Их субкультура возникала в США как псевдокриминальная или прямо криминальная и противопоставляла себя государству и религиозному благочестию (Pagans, Hells Angels, Bandidos).
Но эти внешние формы, совершенно их не меняя, российские социальные инженеры приспособили к своим идеям о восстановлении традиционных ценностей.
В России крестные ходы на мотоциклах как-то перестали мелькать в новостях,
но в православных странах, где как раз сейчас Москве, вступившей в борьбу с Константинопольским патриархатом, нужны союзники, эти постановочные истории звучат.
И в том и в другом случае это что-то внешнее, воспринятое в готовом виде.
В искренность следования форме – как парламентской, так и религиозной – не верит никто, да это и не требуется.
Театральная, игровая десекуляризация уязвима, потому что на ее место может прийти гневная, настоящая искренность.

https://www.bbc.com/russian/features-45881801

https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2018/10/19/784092-kakaya-doroga-vedet-na-afon
Tags: духовные скрЭпы, религия
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments