marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про Настоящий Народ

Представление о том, что где-то там, вдали от шумных форумов и блестящих проспектов трудится, живёт и копит раздражение против «всех этих фанфаронов» некий настоящий, цельный и суровый Народ, весьма характерно для русской мысли.

Его вполне разделяли, например, царедворцы Николая II, крайне смущённые громкими ударами кулаков новой эпохи в рассохшиеся двери дворцов и усадеб.
Сам государь в управленческой практике больше полагался на средства короткого действия — нагайки, розги, казематы, карательные команды и виселицы, — но тоже, конечно, не был чужд описанного выше декадентства.

Популярно представление о «глубинном» Народе во властных кругах и в наше время.

Чего стоил запущенный было мем об «Уралвагонзаводе», где трудятся суровые уральские мужики, на них же и вся земля российская утверждена есть, так бойтесь же, хипстеры! (хипстеры не убоялись и правильно сделали).

Но зачем транслировать эти наши доморощеные социально-философские находки в западные СМИ?
Да из той же уверенности, что на Западе точно так же трудится, живёт и копит раздражение против «всех этих фанфаронов» некий настоящий, цельный и суровый Народ,
такие вот реднеки,
такой вот электорат Мари Ле Пен,
такие вот брача-Срби и прочие фантастические существа, уставшие от либерализьма, мультикультурализьма, гомосексуализьма и далее по списку.

Истинная вера в истинный Народ, опасный, но и привлекательный, как Тарзан, — это не составляющая какой-то из идеологий, это общекультурный, общеполитический симптом,
.Всякий раз это — признак глубокого упадка культуры мышления, какой-то провал в эпоху романтизма, если не хуже.
Но это ещё и признак неуважения к тому самому Народу, которому, по сути, аристократически, свысока отказывают в субъектности, в наличии своих интересов, в осознанности действий, оставляя за ним лишь способность «терпеть» и «восставать, когда чаша терпения переполнится».

Что общего может быть с носителями подобного рода взглядов у тех, кто претендует на адекватность понимания общественных процессов, не могу и представить.
В лучшем случае любители реднеков — суровых мужиков — просто декаденты и деграданты,
а в худшем — манипуляторы и провокаторы, опасные для окружающих, да и для самих себя.


Да нет никаких провинциальные крепких пареньков, которые в решающий момент возьмут арматуру/дубинку и пойдут защищать власть или, опционально, решать исход протеста.
Нет их и не было.
Это пошло от Уралвагонзавода.
Спустя несколько, может, даже не лет, а месяцев, после пафосного обращения на прямую линию там, между прочим, прошли массовые сокращения,
под которые попали и те мужики из видео, которые грозились монтировками подавить протест
и которые, выкинутые на улицы, пикнуть не смели, пока "хипстота" пыталась хотя бы выйти на их защиту.



"Народ"  действительно ЕСТЬ.Это те, кто в тусклой повседневности молча выполняет свой профессиональный и гражданский долг: лезет в канализационный люк, ведет автобус, оперирует больных.
Но разумеется, у такого народа есть и иллюзии, и предпочтения, которые, конечно, развиваются и даже меняются,
причём не автономно, а в теснейшей зависимости от того, что происходит в публичной жизни.
Понимание этого в свое время привело большевиков к успеху.




https://www.facebook.com/profile.php?id=100010571081738

Tags: духовность и консерватизм
Subscribe

  • о тщете пропаганды

    Я часто включаю первый и слушаю там политинформацию. Одни теории заговора: мировая закулиса строит коварные планы против российской…

  • про пропаганду

    Город Эфес был зна­ме­нит сво­им хра­мом бо­ги­ни Ар­те­ми­ды. Храм этот сжег Ге­рост­рат, что­бы…

  • Алексей Чадаев про казенную пропаганду

    В Москве подали заявку на митинг на проспекте Сахарова за освобождение Навального. Детей в школах предупредили, чтобы на митинг 23 не ходили. И…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments