?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве освятили новый храм Сретенского монастыря, посвященный жертвам коммунистической идеи.
Огромную церковь, превосходящую по размерам Успенский собор Кремля и Софию Киевскую, построили и расписали, как в сказке, всего за три года и три месяца.
Владимир Путин, приехавший к концу литургии, призвал не допустить повторения гражданского раскола и всеми силами беречь единство нации.

В конкурсе на проект храмового комплекса, ко всеобщему удивлению, победил архитектор Дмитрий Смирнов, ранее специализировавшийся на строительстве загородных домов и никакого представления о церковной архитектуре не имевший.

В результате новый храм мало напоминает канонические образцы.
Сам Смирнов считает, что он построен в духе церковного ар-деко: на самом деле такого стиля никогда в России не было, но он, по мнению архитектора, мог бы быть, если бы не революция 1917 года.

Храм строили полтора года и еще полтора расписывали и доводили до ума.
Это рекордные сроки: столько строят стандартную многоэтажку.
Естественно, обычным способом нарисовать 6,5 тыс. кв. м фресок за такой срок невозможно даже божьим промыслом.
Использовался мэппинг: с помощью проекторов утвержденные  изображения высвечивались на стене, а потом намеченные контуры заполнялись художниками.
Архитекторы гордятся тем, что весь храм сделан посредством самых современных технологий.
Однако хорошую акустику, которой всегда славились православные церкви, они создать, увы, не помогли.
Вышедшего к алтарю Владимира Путина было плохо слышно уже на расстоянии вытянутой руки.

После освящения Путин в сопровождении патриарха и Тихона осмотрел здание духовной семинарии, перестроенное из бывшей французской спецшколы.
Когда-то здесь преподавала послушникам историю министр образования Ольга Васильева, которую прихожане называют «сподвижницей владыки Тихона» и его протеже.


Итак , только по Москве и  Подмосковье и  только крупные  точки  скорби по страдавшим от  советской власти
вот этот новый храм Сретенского монастыря, посвященный жертвам коммунистической идеи.
храм новомучеников № 1 (Кучино)
храм новомучеников и исповедников российских в Бутове
храм новомучеников Орехово-Зуевских  в городе Орехово-Зуево.
храм новомучеников и исповедников Шатурских —  городе Шатуре Московской области
храм святых новомучеников и исповедников российских в Коммунарке
храм святых царственных страстотерпцев  в Войковском районе Северного административного округа Москвы
храм святых царственных страстотерпцев г. Подольск
храм державной иконы Божией Матери, г. Жуковский
стена плача № 1 в сквере у Садового кольца
стена плача № 2  в Коммунарке
соловецкий камень на Лубянской площади ( соловецкий камень № 2  находится в Питере)
бутовский крест  на Бутовском полигоне
дом ру́сского зарубе́жья и́мени Алекса́ндра Солжени́цына —комплекс из музея, архива, библиотеки,
музей-квартира Солженицына на первом этаже корпуса 8 дома 12 на Тверской улице в Москве
памятник Солженицыну на улице Солженицына
мемориальная доска  Солженицынцу на улице Тверской
памятник Андрею Первозванному  в память о заключенных на  канале имени Москвы  от певицы Вики Цыгановой
памятник Николаю -2  на Ваганьковском кладбище, рядом с храмом Воскресения Словущего.
памятник Николаю -2 село Авдотьино Московской области; на территории Николо-Берлюковского мужского монастыря
памятник Николаю -2 Подольск  рядом с храмом Святых Царственных Страстотерпцев,
памятник  Николаю -2 в Москве, в Российской академии художеств, скульптор З. К. Церетели.
памятник  Николаю -2 село Тайнинское, близ города Мытищи Московской области

Нехилый размах.

О необходимости строительства на территории древнего монастыря нового храма Новомучеников представители РПЦ заговорили еще в 2008 году, но сразу согласовать масштабный проект не смогли. Московские власти заявили, что храм слишком высокий для центра города, кроме того, статус памятника федерального значения защищает Сретенский монастырь от любых новоделов на его территории. В качестве альтернативы чиновники предложили РПЦ восстановить две небольшие церкви и колокольню, утраченные монастырем в советские времена. А новый большой храм возвести в Коммунарке, где также проводились массовые расстрелы жертв сталинских репрессий. Но монахи не согласились.







В 2011 году они снова вышли с идеей большой стройки, мотивируя ее необходимость большим наплывом прихожан, которые вынуждены слушать проповеди на улице. К этому моменту влияние Тихона Шевкунова многократно возросло: он уже член Высшего церковного совета РПЦ, ответственный секретарь патриаршего Совета по культуре, академик РАЕН и член президентского Совета по культуре и искусству. Причем, как считают люди сведущие, это возвышение состоялось не по воле патриарха Кирилла, а скорее вопреки ей, благодаря поддержке Кремля.
Не случайно и столичные власти на сей раз сопротивляться новому строительству не стали. Оперативно изменили границы охранной зоны, согласовали всю документацию и даже провели благоустройство, за что Сергея Собянина вчера наградили церковным орденом Даниила Московского.

https://www.mk.ru/politics/2017/05/25/na-otkrytii-khrama-putin-poprosil-sberech-edinstvo-nacii.html?fbclid=IwAR3t678TM-7mY4-uhfdIaLXlflnCyRxlPpWBNXgsZdn5SeSR57KHsqW82g0
promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
boldogg
Jul. 1st, 2019 02:47 pm (UTC)
Так и размах репрессий был нехилый.
Эти новомученики, исповедники - их же не выдумали.
Это были живые люди. Сначала живые, потом мёртвые.
theriodont
Jul. 1st, 2019 03:53 pm (UTC)
Тут просто бизнес.
marss2
Jul. 1st, 2019 04:03 pm (UTC)
проблема в том что термин "новомученики -исповедники" это обман

мучениками за веру постпрадавшие от большевикови деятели РПЦ не являлись

они действительно пострадали,
но не за веру
а за участие в гражданской войне
причем не на той стороне

РПЦ до революции была казенным пропагандинстским ведомством самодержавия

большевики придя к власти - снвяли РПЦ с государственого финансирования и перевели на самоокупаемость

недовольный клир РПЦ - принял участие в гражаджнской войне на стороне белых

сооответствено - главная причина большевитских гонений на РПЦ - назыввалавсь Высшее врекменое Церковное управление Сибири при Верховном правителе россии адмсирале Колчаке

ниже по ссылке все подробно описано
================
В соответствии с постановлением правительства адмирала Колчака от 28 марта 1919 г. ВВЦУ Сибири было признано временным высшим представительным органом правосл. Церкви. . По настоянию адмирала Колчака местонахождение ВВЦУ Сибири было определено в Омске. 29 янв. 1919 г. глава ВВЦУ Сибири архиеп. Сильвестр принял присягу от Верховного Правителя и министров его правительства.

Адмирал Колчак, разделявший идею устройства в России гос-ва на теократических началах, рассчитывал, что правосл. Церковь, соединенная с авторитарной системой власти, близкой настроениям рус. крестьянства, поможет ему стабилизировать и контролировать политическую ситуацию в Сибири.

В апр. 1919 г. в Омске состоялся организованный ВВЦУ Сибири Собор правосл. духовенства Сибири, предавший анафеме руководителей большевистской партии и установивший молитвенное поминовение адмирала Колчака на великом входе, великой и сугубой ектениях и в многолетии как Верховного Правителя России. В благословение адмиралу от Собора была передана икона Христа Спасителя. Собор также направил духовенству Сибири обращение с призывом участвовать в движении за освобождение России от большевистского ига. В обращении, в частности, утверждалось, что священство имеет нравственное право на борьбу с большевизмом и никто не должен рассматривать эту борьбу как неподобающую Церкви, как вмешательство Церкви в политические и общественные дела гос-ва.

В Сибирской Белой Армии в 1919 г. находилось свыше 2 тыс. подчиненных ВВЦУ Сибири священнослужителей. В окт. того же года главный священник армии и флота правительства адмирала Колчака прот. А. Касаткин подал Верховному Правителю доклад о необходимости возглавления военного духовенства епископом. В ответ на этот доклад на должность Главы военного духовенства Сибирской Белой Армии и Флота был назначен Чебоксарский еп. Борис (Шипулин).

С июля 1919 г. по указанию адмирала Колчака ВВЦУ Сибири участвовало в организации в различных городах Сибири проповеднических отрядов для всех фронтов Белого движения в России по образцу Первого проповеднического отряда, созданного в янв. 1919 г. для Сибирского фронта. В числе омских сотрудников ВВЦУ Сибири в 1918-1919 гг. были еп. Нестор (Анисимов) и рус. религ. философ кн. Е. Н. Трубецкой, опубликовавший для воинов Сибирской Белой Армии и Флота очерк «Великая революция и кризис патриотизма» (Омск, 1919), к-рый вместе с др. духовно-нравственными и патриотическими изданиями распространяли проповедники.

В 1919 г. ВВЦУ Сибири участвовало в организации сибир. военных дружин Св. Креста, возглавляемых ген. кн. В. В. Голицыным. Эти отряды были сформированы по предложению проф. философии Пермского ун-та Д. В. Болдырева, эвакуированного в Томск. В 1917 г. он вместе с Н. О. Лосским и А. В. Карташёвым участвовал в создании петроградского Софии Святой братства для объединения культурных сил нации вокруг правосл. Церкви.



http://www.pravenc.ru/text/161101.html








marss2
Jul. 1st, 2019 04:05 pm (UTC)
В мае 1919 г. по примеру сибир. ВВЦУ в Ставрополе на Юго-Восточном Русском Церковном Соборе было сформировано Временное высшее церковное управление на Юго-Востоке России.

ВРЕМЕННОЕ ВЫСШЕЕ ЦЕРКОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НА ЮГО-ВОСТОКЕ РОССИИ
(ВВЦУ ЮВР), было сформировано на Юго-Восточном Русском Церковном Соборе, состоявшемся 19-24 мая 1919 г. в Ставрополе,

Постановления, принятые ВВЦУ ЮВР, касались богослужений, проповедей, учебно-воспитательного процесса в духовных учебных заведениях, приходской жизни, борьбы с большевиками (напр., проводились беседы о сущности социализма, члены Управления участвовали в составлении листовок и пропагандистских брошюр, обращались к иностранным державам с просьбой о помощи Белому движению).

При ВВЦУ ЮВР был создан Церковно-общественный комитет, к-рый в сент. 1919 г. возглавил Волынский и Житомирский архиеп. Евлогий (Георгиевский). Комитет занимался проблемами церковно-общественной жизни, в частности большое внимание уделял борьбе с большевизмом, особенно с его разлагающим влиянием на армию, успокоению кубанского казачества. ВВЦУ ЮВР тесно сотрудничало с отделом пропаганды армии ген. Деникина Освагом (Осведомительно-агитационный отдел - информационное подразделение антибольшевистского движения на Юге России), к-рый распространял воззвания к войскам и населению, а члены ВВЦУ ЮВР объезжали войска и станицы, проповедуя идеи укрепления нравственности и борьбы с наступающими большевиками.

http://www.pravenc.ru/text/155428.html

Edited at 2019-07-01 04:05 pm (UTC)
karbyt
Jul. 1st, 2019 06:12 pm (UTC)
Ну так надо всех погибших в ГВ поминать и тех священников что белые убили.А то у нас окривевшая вконец церковь.
bogomilos
Jul. 1st, 2019 03:01 pm (UTC)
Не стоит торопиться с созданием памятников жертвам коммунизма. Для начала необходимо признать саму коммунистическую идеологию экстремистской и преступной, затем убрать с улиц и площадей русских городов всю большевицкую топонимику и все истуканы коммунистическим выродкам - "как не представляющие ни исторической, ни художественной ценности"(с), начиная с могильника упырей на Красной площади в Москве, всю коммунистическую символику до последней звёздочки с серпомолотом.

В Германии процесс избавления от нацистского "наследия" тоже проводился поэтапно.
Донап Тральд
Jul. 1st, 2019 07:33 pm (UTC)
синагог сколько открыли посчитал уже или нет?
vladislav03
Jul. 1st, 2019 11:24 pm (UTC)
Придёт время, опять снесём, попов развешаем, а памятники николашке второму отнесём на свалку, где им и самое место.

Если эта паразитарная братия, разумеется, к тому времени не распродаст Россию "цивилизованным нациям", ибо, как известно, русский мацаналист - практически всегда белый ниггер.
j_mcnulty
Jul. 3rd, 2019 05:06 pm (UTC)
Буквально несколькими постами ниже богомилос, подтверждая эту мысль, поцеловал в жопу нацистов, рассуждая о русских и немцах как об "одном народе".
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner