marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

как белые власти пытались решить крестьянский вопрос

8-9 июля 1919 г. правительством белого генерала Деникина были подготовлены и утверждены «Правила о сборе урожая 1919 г. в местностях, находящихся под управлением Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России».

Согласно этим правилам, крестьяне, получившие земли «самовольно или по распоряжению советских властей», обязаны были отдать 1/3 урожая «землевладельцу» - то есть помещику.

Из воспоминаний белогвардейского офицера В. Кривошеина:
"Беру в руки коричневую листовку нашего «Обращения к братьям крестьянам».
После слащавого введения говорится, что вся земля, захваченная во время революции, должна быть возвращена ее законным владельцам, но так как ее уже вспахали и засеяли, то из урожая одна треть должна быть дана государству, вторая законным владельцам, а третья останется у крестьян за их труд.

Я не верю своим глазам: мы еще не взяли Москвы, нам нужна помощь крестьян, а мы провозглашаем, что землю нужно вернуть помещикам, и в виде подачки, предлагаем крестьянам треть урожая, да и то лишь на первый год.

Какая глупость!
Кто же составляет и рассылает такие «Обращения»?
Ко мне подходит поручик Роденко:

«Охота Вам читать эту гадость, — говорит он. — эти листки следует сжечь, чтобы их никто не видел. Вы не можете себе представить, сколько зла они нам причиняют. Во многих местах крестьяне встречают нас по-братски, с полным сочувствием, а прочитав эти листки, стали относиться к нам враждебно»…

Увы, эти «коричневые листовки» довольно точно передавали постановление правительства генерала Деникина от 25 июня 1919 года «Правила о сборе урожая в 1919 году»… Большевицкая пропаганда воспользовалась, конечно, «Правилами о сборе урожая» для дискредитирования Белой армии в глазах крестьян"


Однако помещики не довольствовались третьей частью, а стремились отнять у крестьян урожай полностью.
Так, в Сальском округе Донской области помещики стали отбирать весь хлеб, посеянный при Советской власти.

Из сводки деникинского осведомительного агентства (ОСВАГ): "...население не видит осуществления распоряжения Главнокомандующего. Вместо указанных норм изобретаются нормы сильно колеблющиеся в зависимости от силы спорящих сторон.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2365249933730495&id=100007365346707
Tags: История, История гражданская война, История красные и белые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal