marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Как утонула империя. К истории Цусимы

27 мая 1905 года началось Цусимское сражение.

Рассуждая о причинах падения монархии в России, обычно говорят о революционном терроре и неспособности тогдашних властей адекватно реагировать на вызовы времени. Между тем, у любого государства имеется армия, и даже небольшой её части хватает, чтобы дать отпор заговорщикам (мятеж декабристов тому пример). Но это работает лишь в том случае, если армия сама не разложена – коррупцией, многолетними наблюдениями за её результатами и военными поражениями, вызванными коррупцией.

Сегодня, когда мы рассмотрим тяжёлого поражения российского флота под Цусимой, стоит поговорить о том, почему распил военных бюджетов – особо изощрённая и отсроченная форма самоубийства государства.

Разгром

Цусимское сражение прочно вошло в лексику русского языка как синоним тяжёлого поражения, разгрома («устроить вторую Цусиму»). Эта оценка нередко переносится и на всю русско-японскую войну, воспринимаемую как череду непрерывных и унизительных поражений, что несколько несправедливо.

Итак, что случилось конкретно в Цусимском проливе.


После блокады японцами Порт-Артура  Балтийский флот в составе 4 десятков  боевых и вспомогательных судов получил задание деблокировать его и совместно с остатками Тихоокеанского флота взять под контроль Японское море, перерезав тем самым морские коммуникации японской армии, что должно было обеспечить её скорое поражение.

Переход эскадры вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского из Балтики на Дальний Восток, когда Северного морского пути ещё нет – это без малого кругосветное плавание. До места своей гибели эскадра добиралась за 34 тыс. км (более 7 месяцев). За время этого похода японцы успели взять Порт-Артур. После этого цель похода фактически была утрачена, и командованием было решено пробиваться к Владивостоку.

За японцами было превосходство – в численности и в качестве (более современное вооружение, боеприпасы, средства корректировки огня).

Кроме того, большую роль играла выучка команды и умение выбирать верную тактику.
Как бы то ни было, адмирал Того превзошёл своего противника Рожественского практически во всём: из 38 кораблей российской эскадры
половина пошла ко дну от повреждений или была затоплена экипажами,
2 взорваны экипажами,
5 сдались в плен (ещё 2 захвачены в плен японцами),
6 добрались до нейтральных портов (3 до Манилы, 3 до Шанхая),
3 прорвались во Владивосток и ещё один совершил обратный путь на Балтику.
Погибли более 5045 членов экипажей этих судов.
Для сравнения японцы потеряли всего три маленьких миноносца, причем один из них затонул после столкновения со своими.
Убитых – 117 человек, около 600 раненных. Такого позорного поражения российский флот никогда не испытывал.

Влияние Цусимы на итог русско-японской войны было опосредованным: её окончательный итог был скорее дипломатическим, а не военным поражением. Хотя разгром, конечно, тоже повлиял на дипломатию.

А вот из числа морских держав (именно военно-морской флот вплоть до эпохи сухопутной бронетехники и боевой авиации был главным хайтеком войны) Россию вывела именно Цусима.

Могло ли Цусимы не быть? Вполне.

«Наш царь – Цусима»

Фраза генералиссимуса Суворова об интендантах («Всякого интенданта через три года исполнения должности можно расстреливать без суда. Всегда есть за что») достаточно известна. Менее известно то, что у таких интендантов всегда были покровители среди ближайших родственников правящего государя.

Если говорить о Цусиме, то вина за неё во многом лежит на дяде Николая II, великом князе Алексее Александровиче (главный начальник флота и Морского ведомства Российской империи в 1881-1905 годах). Участник Цусимского сражения Алексей Новиков-Прибой писал о нём так: «В карманах честного Алексея уместилось несколько броненосцев».

А вот мемуары великого князя Александра Михайловича, двоюродного брата Алексея Александровича: «Трудно было себе представить более скромные познания, чем те, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице... Это беззаботное существование было омрачено, однако, трагедией: несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, генерал-адмирал продолжал свои празднества и, проснувшись в одно прекрасное утро, узнал, что наш флот потерпел позорное поражение в битве с современными дредноутами Микадо».

Академик Алексей Николаевич Крылов, кораблестроитель, генерал для особых поручений при морском министре, писал: «За 23 года его управления флотом бюджет вырос в среднем чуть ли не в пять раз; было построено множество броненосцев и броненосных крейсеров, но это "множество" являлось только собранием отдельных судов, а не флотом. Большинство кораблей были разнотипны, либо слабые по вооружению, либо слабые по бронированию... В смысле создания флота деятельность генерал-адмирала Алексея была характерным образцом бесплановой растраты государственных средств».

23 года – срок немалый. Его вполне хватит как на то, чтобы создать флот, так и на то, чтобы его окончательно развалить. Что Цусима и продемонстрировала. Однако останавливаться на этом рано.

В 1894 году на российский престол взошёл новый император – Николай II. До Цусимы оставалось 11 лет.
Перестроить флот за это время не удалось бы, однако вполне можно было хотя бы улучшить состояние его артиллерии.

Во время памятного цусимского сражения в 30% случаев российские снаряды не разрывались.
Они также не взрывались при столкновении с водой, что значительно усложнило работу корректировщиков. В основном поэтому точность огня российской эскадры была почти втрое ниже.
Вот для этого 11 лет хватило бы вполне.
И даже половины этого срока.

Поэтому, когда в 1906 году поэт Константин Бальмонт написал «Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима», он, конечно же, преувеличил вину императора в военных поражениях России.
Но вместе с тем совершенно верно определил, скажем так, вектор этой вины.

Конечно, сам Николай II не воровал, это было бы странно, но вся остальная многочисленная клика Романовых с попустительства царя постоянно обкрадывала Россию. Особенно в этом отличился любимый дядя царя Алексей Александрович Романов, великий князь и по совместительству генерал-адмирал и полновластный правитель Морского ведомства, а, значит, и всего российского флота.
Смолоду он любил роскошную жизнь, путешествия, развлечения. В 20 лет тайно женился на фрейлине Сашеньке Жуковской, внучке великого поэта. Семья и, главное, папаша-император Александр II были против мезальянса и аннулировали брак, а самого Алексея отправили в кругосветное путешествие. Скуповатых американцев он поразил расточительством. В Голливуде даже снят фильм о похождении русского князя на Диком Западе. Устроенный им банкет на 4000 персон по случаю прибытия в Нью-Йорк вошел в анналы истории. Что там икра и шампанское? Огромный зал был обтянут гобеленами, на столах стояли шоколадные памятники России и Америки, искусственные фонтаны, гроты и много всего прочего, ошеломившего и до сих пор ошеломляющего рачительных и меркантильных американцев. Спрашивается, за чей счет был банкет?
Естественно, за счет русской казны.


В 1881 году назначен управляющим флота и морского ведомства и 23 года заведовал и командовал всеми морскими делами империи.

Хотя трудно был найти менее подходящую кандидатуру. Казнокрадство в морском ведомстве при великом князе Алексее Александровиче расцвело пышным букетом, исчислялось миллионами золотых рублей.

Великий князь любил путешествовать, чаще всего посещая Францию. Его двоюродный братец Александр Михайлович вспоминал, что тот был «светским человеком с головы до ног. Одна только мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку». В Париже всегда ждали щедрого и расточительного князя «Алексиса». В самых лучших отелях «Риц» и «Континенталь» для него и его свиты снимались целые этажи. Когда он обедал в ресторанах, прочую публику туда не пускали. Когда выезжал или выходил на прогулку, полиция перекрывала дороги.
Сейчас это обычное явление, но тогда это было в диковинку.
Князь буквально до пояса засыпал крупными купюрами известную куртизанку Биби.
Писатель Новиков-Прибой, сам участник Цусимского сражения, писал: «В карманах честного Алексея уместилось несколько броненосцев».
В народе шептались: «Проститутки Парижа слишком дорогие. Ежегодно обходятся русской казне в броненосец».

А конце ХIХ века Алексей Александрович привез из Парижа любовницу. Элиза Балетта начала свою карьеру служанкой в одном из парижских отелей. Затем пробовала себя в кордебалете и на театральной сцене.

Он везет ее в Россию, осыпает бриллиантами стоимостью с хороший военный корабль, протежирует ей в лучших петербургских театрах. Как такого не полюбить и не влюбить!? Под покровительством Алексея Александровича Элиза танцует и играет. Интригами и скандалами выживая конкурентов, становится примой.. Ей мало сцены и балета, Элиза влезает не только в постель, но и в военно-морские дела своего «папика». В приемной ее роскошного особняка толкутся купцы и предприниматели, норовящие через нее добиться выгодных подрядов для флота.

Несколько показательных случаев. Некий французский инженер придумал новый тип торпеды и хотел продать русскому правительству. Элиза Балетта заявила, что вначале он должен передать ей 25 тысяч рублей, иначе его предложение даже не будет рассматриваться. В итоге француз продал торпеду японцам.

В 1904 году на итальянской верфи в Ливорно были построены два первоклассных броненосных крейсера для Аргентины. В последний момент латиноамериканцы отказались – слишком дорого для их страны. Итальянцы выставили корабли на продажу за 400 тысяч рублей золотом.
Первыми прибыли русские представители и заявили ошарашенным итальянцам, что им необходимо поднять цену минимум втрое. 600 тысяч с продажной цены каждого крейсера получит великий князь Алексей Александрович (более чем 150% «откат»), 400 тысяч возьмет себе Элиза Балетта, ну и чиновникам морского ведомства должно что-то перепасть. Итальянцы, опасаясь коррупционного скандала, отказались, и сделка сорвалась. Новейшие броненосные крейсера типа «Джузеппе Гарибальди» купила Япония. В Цусимском сражении эти корабли под именами «Ниссин» и «Касуга» разворотили борта эскадренного броненосца «Ослябя».

Другие иностранные бизнесмены были менее щепетильны – за огромные «откаты» в карман Алексея Александровича и его любовницы получали заказы на постройку судов. Мало кто знает, что легендарный крейсер «Варяг» был построен на верфи американской Филадельфии, а канонерская лодка «Кореец», сражавшаяся с ним бок о бок в Чемпульпинском бою, была спущена на воду в Швеции.

Любила Балетта бриллианты и украшения, знала в них толк и умела надавить на «папика» Алексея. Однажды он чем-то обидел любимую. Чтобы заслужить прощение великий князь потратил деньги, выделенные на покупку новых крейсеров в Англии, на дорогостоящие украшения для своей несравненной Элизы. Россияне окрестили Балетту «бриллиантовым величеством», а столичные остряки назвали ее ожерелье «Тихоокеанским флотом».

Итог предсказуем.В Цусимском проливе японцы просто-напросто разделали под орех русскую эскадру.


Общество взорвалось. Все знали истинного виновника поражения и бесславной гибели 5000 матросов и офицеров. Алексею Александровичу дали позорную кличку «князь Цусимский». Элизу Балетту освистали в театре, закидали мусором, даже кинули в нее дохлой кошкой. Народ кричал: «Вон из России! На твоих бриллиантах кровь наших матросов!». Под улюлюканье и свист публики сладкая парочка покинула театр. На следующий день, 2 июня 1905 года, великий князь Алексей Александрович Романов подал в отставку.

Соплежуй Николай II даже не пожурил обворовавшего Россию дядю. Наоборот, пожалел. Негодуя за «травлю» родственника, он написал в дневнике: «Больно и тяжело за него бедного».

Под давлением общественности Император был вынужден назначить финансовую проверку в Морском ведомстве.
Недостача была огромной – 30 миллионов рублей золотом плюс 2 миллиона в обществе Красного Креста.

Все спустили на тормозах. Не было даже устного порицания. Более того, во время проверки Красного Креста он умудрился подарить Элизе брошь в виде креста из красных рубинов!

Вскоре сладкая парочка, захватив все уворованное, укатила за рубеж, само собой, в Париж. Там они купили шикарный особняк, продолжали загулы, купались в роскоши и неге. Умер великий князь в 1908 году от банальной простуды. Был похоронен в усыпальнице при Петропавловском соборе.

Элиза Баллета на много лет пережила «папика». Она дотянула до глубокой старости и умерла в своей постели

Орудийный балет

1905 год стал не только годом Цусимы, но и годом назначения членом Совета государственной обороны ещё одного великого князя – Сергея Михайловича. Который, в отличие от ушедшего после Цусимы в отставку Алексея Александровича, курировал артиллерию.

За 10 довоенных лет российская армия приняла на вооружение ряд новых орудий.
Практически все конкурсы выиграла французская компании «Шнейдер», причём в контрактах оговаривалось, что контракты будут размещаться на Путиловском заводе.
Завод принадлежал компании, условие выглядело логично.
Однако речь шла об обороне страны, а один завод попросту не мог справиться с таким объёмом заказов.
В итоге получилось то, о чём в том числе царя неоднократно предупреждали перед войной: в Первую мировую Россия вступила с недостатком полевой артиллерии.
Путиловский завод не успевал выполнять заказы, одновременно с этим, скажем, Пермский орудийный завод не получал заказов на орудия с 1906 года. Спутником орудийного голода был голод снарядный: их производство напрямую зависело от количества орудий в войсках.

Фокус с незаменимостью Путиловского завода объясняется просто: его акционером была балерина Матильда Кшесинская, любовница Сергея Михайловича, а ранее и Николая II. Компания дисциплинированно «откатывала» за победы на тендерах и эксклюзивное размещение заказов.

Нельзя сказать, что до Николая II на армии не наживались.
Однако нет никаких разумных объяснений тому, что это продолжили делать в тех же, а порой и больших масштабах уже после Цусимы.
Тем самым Романовы не только приблизили падение Российской империи и своего же Дома, но и определили свою печальную участь (Сергей Михайлович был расстрелян большевиками в 1918 году).

***

История казнокрадства и откатов с военных поставок поучительна ничуть не менее военных побед и поражений.

Военные поражения начала XX века нередко вписывают в перечень причин падения монархии в России.
Но ведь поражения не из воздуха взялись.
Утрата монархией ориентиров относительно того, что можно, а что – категорически недопустимо, стала причиной этих поражений.
А уж они затем доконали монархию.
https://histrf.ru/biblioteka/b/chiestnyi-kniaz-ukral-bronienostsy-ili-kak-utonula-impieriia-k-111-lietiiu-tsusimy

Tags: История, История Николай 2, История русско-японская война
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments