?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суть такая: я честно, без всяких хитростей и позёрства, просто как есть: не умею скорбеть по давним родственникам, погибшим от той или иной причины, возможно даже несправедливо и обидно. Просто не могу найти отклика в своей душе, когда сообщают о том или ином случае.

Ну, например, набившие оскомину т.н. "сталинские репрессии".
Есть люди, которые прямо серьёзно, видимо, искренне переживают, что у них там сгинул прадедушка.

А есть люди, которые серьёзно сокрушаются, что их родню вырезали или посадили большевики, когда пришли к власти после Революции.
С одной стороны, это может показаться имеющим под собой основание: всё-таки свергали имущие классы, и, возможно, далёкие потомки хотят думать, что у них сейчас была бы в личной собственности какая-нибудь мануфактурка, да мостик, да душ этак 300.
С другой, понятно, что за 100 с лишним лет произошло бы так или иначе слишком многое, чтобы всерьёз надеяться на полную стабильность в этом вопросе.
Собственность имеет свойство переходить туда-сюда.

Или вот ещё есть такой тип людей, которые до колик в животе умеют сокрушаться по поводу страданий неродных, но известных людей. Королёв Сергей Павлович, например. Да, он страдал. Но, кажется, если ты перейдёшь дорогу одному из тех людей, которые умеют сострадать Королёву Сергею Павловичу, то сам пострадаешь ещё сильнее.

В совсем запущенных случаях вот это то самое, чего я не могу испытать, как ни стараюсь, приводит к сожалениям  мол, если бы не поляки в 1612, если бы не хан Батый, вот мы были бы сейчас!.. а пока руки от злости трясутся, что вышло так несправедливо.

Причём я не скажу, что я какой-то эмоционально неразвитый человек или что-то в этом духе. У меня есть близкие, родственники, семья, друзья.

У меня были бабушки и дедушки. Те, что умерли, не сказать, что были прям идеальные. Один дед присел, причём за дело. Одна бабка тоже была очень нелегка в общении. Но под стать тому нелёгкому времени, в котором им пришлось жить: коллективизация, война, переселения, разруха...
Я не могу сказать, что я их люблю-несмотря-ни-на-что такой безмерной любовью, что если бы они были когда-то репрессированы или у них отняли бы имущество, у меня бы сейчас, на исходе второго десятка XXI века, сводило бы скулы от злости.
Сочувствие, сожаление по поводу нелёгкой судьбы - да.
Но, наверное, лишь чуть большее сочувствие, чем к представителям этого поколения вообще, на чью долю выпало очень много чего нелёгкого.
С нашими предками было всякое.
Совершенно точно много несправедливости, испытаний, особенно в трудный XX век. Но это было с ними, а не с нами.


========================================
Это странная особеннность нонешней эпохи - наверное впервые за всю историю - люди, родившиеся уже много после событий - сейчас относятся ко всем Неронам, Калигулам, варфоломеевским ночам и умученным Констанциям Бонасье мировой и отечественной истории
- так будто, эта беда произошла лично с ним и вот прям сейчас..
Во все прошлые эпохи господствовало отношение к истории "дедушкина свадьба - это не моя свадьба ,и кого там побили, трахнули или пырнули ножиком - это дело дедушкиного поколения",
короче говоря "пусть мертвые хоронят своих мертвецов"

 Сам идея "давайте через много -много-много лет накажем гвардейцев кардинала за то что они мушкетеров обижали" - выглядит страннно, как бы не было жалко Констанцию Бонасье

Отход от понятия персональной вины и переход к концепциям посмертной вины, наследуемой вины и колллективной вины - дает последствичя очень забавные
филистимляне, амаликитяне там много чего можно найти

Такая скорбь:
1) разновидность мазохизма;
2) замаливание грехов;
3) возможность красиво пройтись в белом пальто;
4) система опознавания свой-чужой.
https://www.facebook.com/maksim.slepov/posts/2522249114461768

promo chern_molnija 06:00, yesterday 6
Buy for 20 tokens
1) Прошли миллионы лет эволюции, а женщины так и не научились получать оргазм за полторы минуты. 2) Забираю сына из детского сада. Уже в машине задает вопрос: - Папа, а почему ты стал позже забирать меня из садика? - Нет, малыш, я забираю тебя в то же время, просто темнеет на улице раньше. -…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
qoqa_gosha
Jul. 12th, 2019 12:57 am (UTC)
Что характерно, совершенно нет подобного напряжения по поводу девяностых. Хотя казалось бы, участники тех любопытных исторических пертрубаций живы и можно спросить непосредственно.
Однако, нет. Боязно. Может прилететь неиллюзорно.
Давайте лучше Сталина ругать.
karbyt
Jul. 12th, 2019 05:26 am (UTC)
"нет подобного напряжения по поводу девяностых."-да 90-е были кровавы и тяжелы не менее 30-х,но думаю напряжения нет по тому что мы- выжившие.Можно сказать счастливчики проскочившие это дьявольское сито.А те десятки миллионов кто не проскочил голоса не имеют.
Хотя" Может прилететь неиллюзорно."-тоже роль играет.
qoqa_gosha
Jul. 12th, 2019 05:47 am (UTC)
Выжившие? Думаю причина проще. Немного покопавшись в собственной памяти, пережившие то время граждане убедятся, что последовательность тех событий определялась очень жесткими правилами игры. И обсуждать там, собственно говоря, нечего. Можно только оправдываться. Для рассуждений же об эпохе правления товарища Сталина, таких ограничений нет.
govorilkin
Jul. 12th, 2019 06:12 am (UTC)
ну так у меня знакомые есть, которые жалеют за дедовскими садами, которых дед лишился при раскулачивании (кстати, никого не сослали и не посадили, дедушка продолжал ухаживать за садами, но уже в качестве колхозника), но про ту же самую землю которую они получили обратно в 90е и лишились, ибо ее отжали бандиты в смычке с ментами, они не вспоминают
забавная аберация
comrade_demon
Jul. 12th, 2019 03:24 am (UTC)
да душ этак 300
обычный комментарий идиота
j_mcnulty
Jul. 12th, 2019 03:50 am (UTC)
Совершенно точно много несправедливости, испытаний, особенно в трудный XX век.
----------
До слез! Особенно в 20-й век, когда еще в конце 18-го более трети населения РИ были натуральными рабами. Очень тяжело было претерпевать колбасные электрички в Москву, партсобрания и зачет по научному коммунизму. Но интели справились, и теперь вот делятся трудностями 20-го века.

Даже массовый геноцид завоевателей - совсем не невидаль в истории страны. Просто кол-во жертв, например, походов Девлет-Гирея мы не знаем и никогда не узнаем.
j_mcnulty
Jul. 12th, 2019 03:55 am (UTC)
С одной стороны, это может показаться имеющим под собой основание: всё-таки свергали имущие классы, и, возможно, далёкие потомки хотят думать, что у них сейчас была бы в личной собственности какая-нибудь мануфактурка, да мостик, да душ этак 300.
С другой, понятно, что за 100 с лишним лет произошло бы так или иначе слишком многое, чтобы всерьёз надеяться на полную стабильность в этом вопросе.
------
Здесь смешнее. Идут рассуждения с т.з. сегодняшнего времени про время революционное. Но! Если революция плоха, преступна и незаконна, то крепостное рабство- оно законно? Или пожизненная рекрутчина? Где здесь "наследуемая коллективная вина", а где ход истории? Ведь в таком разрезе и революция- месть рабовладельцам, компрадорам, убийцам.
aabad
Jul. 12th, 2019 06:23 am (UTC)
А разве не очевидно, что все эти страдания о репрессированных прадедушках начисто лишены искренности?
Во-первых, часто это просто неправда и в списках "Мемориала" и т.п. этих людей нет.
Во-вторых, в большинстве своем, это "страдающие" люди палец о палец не ударили, чтобы что-то по этому поводу узнать, запросить дело прадедушки и т.п.
В-третьих, все это выглядит комично на фоне очевидной слабости семей и родственных связей в российском обществе. Те же люди часто о куда более близких родственниках не шибко беспокоятся. Или вот многие мои ровесники потеряли реальную связь с детьми от своих распавшихся браков. Человек говорит о своем 25-летнем сыне: "я совсем не знаю, что он за человек". Но вот прадедушка, умерший за 30 лет до его рождения - тут у него пепел Клааса стучит прямо в сердце.

Очевидно, что причина тут в другом и все эти "репрессированные прадедушки" - некий механизм психологической адаптации.
lexei_a
Jul. 12th, 2019 06:41 am (UTC)
Нет у 99% никакой реальной жалости и скорби.
Есть попытка подсознательного эмоционального самооправдания - вот я какой хороший, о тех-этих горюю. И даже не так принципиально о ком именно, о красных, о белых, о зеленых-сиих-желтых. Главное, что делать ничего не надо.
А любить надо котят-щенят-слонят, это тоже ничего не требует. Плюс косплеи - вот я какой витязь-рыцарь-герой.
А иначе придется признавать, что я равнодушное и трусливое жвачное, а этого не хочется.
Тем более, что вот эти, которые рядом, они же ведь сами виноваты и ты им ничего не должен. Это просто конкуренция, бизнес - ничего личного.

Справедливости ради стоит отметить, что такая позиция целенаправленно создается и накачивается лет тридцать как и сверху и сбоку и откуда угодно. И мало кто может устоять.
yebkflyj
Aug. 27th, 2019 05:32 am (UTC)
Ну и некоторым выгодно.
У тех же наших казаков.
Тот поросёнка украл,тот корову,тот по пьянке кого то задавил.
А так не воры,алкаши и разгильдяи а жертвы репрессий.
Опять же бонусы сейчас хоть и не сильно но капают.
Опять же самые хитрожопые что поднялись и своих односельчан доят не пройдоха а человек восстановивший историческую справедливость.
У него на этих полях корова паслась. Молоком которой одиннадцать детей питалось.
Пока в колхоз её не забрали.
knyasa_o
Jul. 14th, 2019 03:40 pm (UTC)
Это всегда кому-то выгодно
ks_lj
Jul. 15th, 2019 09:13 pm (UTC)
Кому?
knyasa_o
Jul. 21st, 2019 08:01 pm (UTC)
Обычно тому, кто всех больше возмущается
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner