marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

город Екатеринбург и бренд святой Екатерины Александрийской на экспорт

Протесты против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы заставили епархию сменить тактику и выйти к горожанам с разъяснениями, какое значение имеет покровительница в истории города.
Екатенинбургские церковнослужители вместе с местными отделениями «Всемирного русского народного собора» и общества «Двуглавый орел» организовали дискуссию.
Там одновременно проходила православная выставка с музыкальным концертом и торговлей иконами.
***
Екатеринбург должен ассоциироваться не только с промышленностью, но и с небесной покровительницей, начал дискуссию модератор.
Чтобы новый образ прижился, надо вовлечь в формулирование смыслов горожан, в том числе студентов, которые могли бы, например, нарисовать эскизы для будущего памятника.
**
По словам председателя молодежного отдела епархии Алексея Соловьева, Екатерина изначально присутствовала в истории города.
Именно поэтому, как считают православные, Екатеринбург и стал культурным, научным и промышленным центром.
Тему фатальности бытия продолжила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
«Екатерина покровительствовала горному делу и металлургии. Как бы мы ни старались стать городом авангарда, мы должны помнить, что кормит нас горное дело и металлургия», — сказала омбудсмен, видимо, намекая на спонсоров строительства собора.
Она добавила, что в 1991 году, когда тогдашнему Свердловску вернули прежнее название, то поколение не смогло наполнить его содержанием
***
Татьяна Мерзлякова, омбудсмен по Свердловской области:
— Никто не включился рассказывать о святой Екатерине. То, что мы сейчас делаем, — это результат того, что ни власти, ни общество, ни Церковь в нужное время не уделили должного внимания. 70% населения плохо представляли, кто такая небесная покровительница и что она делает.
Это привело к тому, что дети тех, кто боролся за возвращение исторического названия города, выступили против строительства храма в сквере.

****
Настоятель Храма-на-Крови, протоиерей Максим Миняйло, ставший главным спикером Церкви в дни майского противостояния, заговорил об экономическом потенциале образа святой Екатерины и предложил поставлять его на экспорт.

***
Максим Миняйло, протоиерей:
— У нас мода пошла на суши. Через это происходит популяризация японской культуры.
А совершаем ли мы какой-то посыл вовне, что мы можем предложить?
Надо учиться у тех, кто слабые стороны в своей истории смог обратить в плюс.
Мне очень понравился фильм про короля Великобритании Георга VI. По сюжету он заикался и его главной задачей было обратиться к своему народу по случаю начала Второй мировой войны.
Он смог преодолеть свой недуг и вдохновить людей.
***
По его мнению, уральцы умалчивают о своих достижениях.
Священнослужитель напомнил, что из уральского металла сделана Эйфелева башня и статуя Свободы, но ни французы, ни американцы об этом не упоминают. «Почему не рассказываем об этом мы?» — обратился с риторическим вопросом отец Миняйло.
***
Святая Екатерина могла бы стать хорошей основой для айдентики города, а протесты — поводом для символического айкидо, когда сила удара бьющего используется против него самого, считает дизайнер и один из организаторов фестиваля «Стенограффия» Евгений Фатеев.
***
Ректор Миссионерского института Наталья Дьячкова призвала продвигатьь образ великомученицы: баннеры, наклейки, календарики, надписи на трамваях.
***
«В московских школах есть урок москвоведения. И там изучают историю своего города. Мы можем обратиться к министру образования Юрию Биктуганову с такой инициативой: в начальных классах на уроках истории посвятим несколько часов истории Екатеринбурга. И пусть учительница расскажет, кто такая Екатерина», — пофанатазировала она.
***
Другие участники встречи предлагали образ святой Екатерины использовать в операх и мюзиклах.
«Екатерина еще является небесной покровительницей итальянского города Слудерно.
Следующий «Иннопром» Екатеринбург проводит в партнерстве с Италией. Эта тема могла бы быть хорошим мостиком для диалога», — предложила писательница Татьяна Горкунова.
https://66.ru/news/society/223199/?fbclid=IwAR3UVTcsG7cCux6fJCE5lINJcLkA_4mDoU0FSkUUr8zH9cZwEKBJZIuuGKk

Екатеринбу́рг (с 1924 по 1991 год — Свердло́вск) — город в России, административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области[4][5].Основан 7 ноября (18 ноября) 1723 года, как железоделательный завод.
Имя дано в честь императрицы Екатерины Первой.
С марта по июнь 1723 года новое строительство на реке Исети официально именовалось Новозачатые Исетские заводы.
В июне 1723 года по инициативе де Геннина[1] было предложено дать новому заводу-крепости имя Катериненбурх — в честь Екатерины I[14][27], на что он испросил разрешение у самой императрицы в своём письме от 6 июня 1723 года[28]:
«…около сих заводов зачал крепость и осмелился до указа именовать Катериненбурх, а зовется Катериненбурхом в память Вашего Величества»
Ответ пришёл в сентябре — предложение де Геннина было одобрено,
Иногда утверждается, что Екатеринбург назван в честь святой Екатерины Александрийской, однако документальных подтверждений этому нет.
Более того, в таком случае город должен бы носить имя Санкт-Екатеринбург, но в названии города нет составляющей, которая обычно присутствует у городов, названных в честь святых (Санкт-Петербург, Санкт-Пёльтен, Сантандер и т. п.).


Екатери́на Александри́йская  — христианская великомученица, родом из Александрии (Египет),  мученическую кончину которой относят ко времени правления римского императора Максимина.
Начало ее культа  — спустя 300 лет после даты ее предполагаемой смерти.
В середине VI века, монахи монастыря Преображения
повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в  монастырь на Синайской горе.
Позднее монастырь Святой Екатерины на горе Синай — мужской монастырь Иерусалимской православной церкви, расположенный в мухафазе Южный Синай в Египте стал привлекать много паломников и почитание святой распространилось сначала в Восточной церкви, а потом перешло и на Запад,

Источниками жизнеописания святой Екатерины являются: 3 анонимных мученичества, мученичество святой Екатерины в рукописи, приписываемой Афанасию (Анастасию), называвшему себя стенографом и слугой Екатерины, и Мученичество, составленное Симеоном Метафрастом[5]
Вопрос об историчности существования святой Екатерины является дискуссионным[5].

Ряд исследователей считают её анонимной христианкой, о которой сообщает Евсевий Кесарийский:
Одна из женщин, предназначенных служить сластолюбию тирана, христианка, очень известная и блиставшая в Александрии, победила страстную и безудержную душу Максимина своей мужественной твердостью.
Она славилась богатством, родовитостью, образованием и сочла все это второстепенным сравнительно с целомудрием.
Он умолял и упрашивал её, но был не в силах убить готовую к смерти; побеждаемый более страстью, чем гневом, он наказал её ссылкой и забрал всё её имущество[8].
У Руфина в латинском переводе Церковной истории Евсевия эта женщина получила имя Доротея, что соответствует имени святой до её обращения в христианство.
Цезарь Бароний предполагает, что Екатерина могла вернуться из ссылки, о которой пишет Евсевий, и принять мученическую смерть у себя на родине в Александрии[5].
Существует также версия, что прообразом Екатерины могла послужить убитая христианскими фанатиками Гипатия Александрийская, жизнеописание которой во многих местах почти в точности совпадает с житием святой. Этой версии, в частности, придерживался проф. П. Ф. Преображенский.
Tags: духовные скрЭпы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments