marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

басни Лафонтена в картинках

В запасниках Эрмитажа хранятся две интереснейшие картины французского живописца 18 века Пьера Сюблейры.

Несмотря на очевидные живописные достоинства полотна вряд ли будут выставляться в постоянной экспозиции из за весьма фривольного содержания.


По заказу герцога Сен–Эньяна, французского посланника в Риме, Пьер Сюблейра написал несколько картин по мотивам басен Лафонтена.
Две из них позднее были приобретены в коллекцию князей Юсуповых и после революции были переданы в главный
музей страны.


Одна из басен называется "Навьюченное седло". В этой басне рассказывается о том, что знаменитому художнику, который был страшным ревнивцем, понадобилось ненадолго уехать из дома. Не полагаясь на верность жены, он изобразил осла на ее интимном месте, полагая, что жена не посмеет ему изменить из страха повредить рисунок.
Однако его приятель, тоже художник, воспользовался случаем и соблазнил оставленную в одиночестве женщину. В пылу страсти рисунок стерся, но любовник не растерялся и нарисовал осла вновь. Однако не удержался и пририсовал седло. Когда муж вернулся, то он увидел оседланного осла и понял, что был обманут.




Другая басня Лафонтена - "Кобыла кума Пьера"
В басне речь идет о том, что священнику отцу Жану очень нравилась красавица–жена бедного крестьянина Пьера, которому для обработки поля понадобилась лошадь.
Священник пообещал превратить женщину в кобылу, но при двух условиях: женщина должна перед ним обнажиться и все происшедшее должно остаться в тайне.
Надо ли пояснять, своей цели добился только священник.







https://www.facebook.com/search/top/?q=%D0%BB%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0&epa=SEARCH_BOX

Tags: Искусство
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments