Некоторое время в них обязательно упоминались чудеса, происходящие близ иконы: отсутствие усталости у часовых,
внезапные дожди и прохлада в июньский зной,
восстановление сил у группы спецназа,совершающей марш-бросок.
Потом чудеса физического восстановления и локальных климатических явлений сменились на духовные: иконе приходили поклоняться представители других религий и даже атеисты.
*****
– В храм мы привезли лишь тех военнослужащих, которые высказали такое пожелание. Но вот что удивительно – среди тех, кто хотел побывать у центральной иконы строящегося войскового храма, был и призванный с Северного Кавказа солдат, к тому же мусульманин. На вопрос: «Зачем это тебе?» – он ответил, что хотел бы увидеть особую воинскую святыню, – рассказал корреспонденту «Красной звезды» командир взвода старший лейтенант Юрий Дубоделов, подразделение которого приняло участие в богослужении у иконы «Спас Нерукотворный» и получило благословение священника храма. – Это наглядный пример того, что покровительствующий российскому воинству лик Христа является объединительным фактором. Он стоит вне религий, национальностей и светских традиций.
*****
Как отметил в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» представитель управления 49-й армии майор Дмитрий Степаненко, для военнослужащих большая радость и большая честь поклониться главной иконе Главного храма Российской армии. По мнению офицера, это общая для всех носящих военную форму людей святыня. Вне зависимости от видов и родов войск, мест службы, национальной принадлежности и даже вероисповедания.
*****
– Привезённая в Краснодар святыня вызывает уважение не только у христиан. Поэтому среди пришедших поклониться ей людей немало и представителей других религий, тех, кто не причисляет себя ни к каким конфессиям, атеистов, – отмечает курсант 2-го курса авиационного факультета базовой подготовки Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова Дамир Газизов.
*****
И вот в свежем номере вернулись старые добрые приземленные чудеса: ангелы-хранители устраняли пробки в Краснодаре и включали перед колонной ВАИ зеленые сигналы на светофорах.
Главная икона Главного храма Вооружённых Сил России продолжает свой путь по гарнизонам страны.
Её доставку и безопасность обеспечивает личный состав подразделений военной полиции и Военной автомобильной инспекции.
– В Краснодаре очень интенсивное движение, сложные развязки, периодически возникают пробки. Но когда икону доставляли в храм, дорога для нас была на удивление лёгкой. Никто, как это подчас бывает, не мешал движению, не подрезал, не вклинивался в колонну.
И практически на всём пути следования горел зелёный сигнал светофоров. Ангелы-хранители были вместе с нами в этот день, – рассказывает инспектор дорожно-патрульной службы 115-й Военной автомобильной инспекции (территориальной) прапорщик Сергей Семёнов, которому было доверено сопровождать святыню от вертолёта до Свято-Екатерининского кафедрального собора.
========================================
"Заступающие в караул у иконы военнослужащие испытывают Божью благодать..."
Кстати, прибытие «Спаса Нерукотворного» в Волгоград сопровождалось знамением. Когда икона была установлена в храме и священнослужители приготовились к совершению торжественного молебна, на абсолютно чистом небе вдруг собрались грозовые облака, разразился гром, небосвод прорезали змеевидные молнии, а изнуряющая жара на время сменилась дождевой прохладой.
[...] – Нам впервые довелось нести караул у подобной воинской святыни. Это для нас большая честь и ответственность, – признаётся командир взвода РПК гвардии лейтенант Григорий Лазарев.
Офицер рассказывает, что заступающие в караул у иконы военнослужащие испытывают Божью благодать. Не ощущается изматывающая волгоградская жара, отступает усталость. Напротив, часовые чувствуют воодушевление и внутренний подъём. Схожие ощущения и у тех, кто приложился к святыням. Что ещё раз подтверждает, насколько важно, что военнослужащим Российской армии, проходящим службу вдали от столицы, предоставлена уникальная возможность поклониться Главной военной иконе, которая является сердцем возводимого всем миром Храма Вооружённых Сил России.
Группа спецназа приостановила выполнение учебно-боевых задач и отправилась поклониться иконе
Если в Волгограде икона Главного храма ВС РФ вызывала внезапные дожди, дарующие прохладу, снимала усталость у караульных и позволяла им легче переносить жару, то ее появление в Буденновске прибавило сил группе специального назначения, совершавшей марш-бросок в окрестностях города. Бойцы приостановили выполнение учебно-боевых задач, преклонили колена в храме и получили свой заряд "божьей благодати".
*****
По мнению помощника командира мотострелкового соединения ЮВО по работе с верующими военнослужащими иерея Игоря Бортникова, путешествие главной военной иконы по стране стало столь важным объединяющим фактором.
– В обществе есть скрепы, которые нас объединяют, делая единой семьёй. Их не слишком много, и поэтому они особенно ценны. Принесение воинских святынь по гарнизонам и храмам как раз идёт в копилку нашего единства, – уверен священнослужитель.
Отец Игорь рассказывает, что икона «Спас Нерукотворный» хотя и новосозданная икона, но, бесспорно, является святыней. Это ощущается, когда находишься рядом. Не случайно несколько поклонившихся образу Спасителя военнослужащих пожелали пройти Таинство Крещения.
О важности принесения по городам и весям страны иконы и мощей Главного храма Вооружённых Сил России говорит и заместитель командира воинской части армейской авиации ЮВО подполковник Алексей Сидоров.
– Сегодня мы наблюдаем возрождение веры. Это очень важно, ведь без этого невозможно становление здорового общества. Вера делает нас чище и сильнее одновременно, – отметил в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» офицер.
Излишне говорить, что это особенно важно для служивого люда. Многие из офицеров и контрактников имеют за плечами командировки в «горячие точки», выполнение боевых и специальных задач как на территории нашей страны, так и за её пределами. Даже не особенно набожные военнослужащие понимают, что пройти все выпавшие на их долю испытания невозможно без помощи Всевышнего.
[...] Поэтому в дни нахождения иконы «Спас Нерукотворный» и мощей святых покровителей российского воинства в будённовском Казанском храме военнослужащие местного гарнизона поспешили принять участие в проводимых в церкви каждодневных богослужениях. Так, например, личный состав группы специального назначения ЮВО, участвовавшей в тактико-специальном учении, двигаясь по маршруту в районе города Будённовск, приостановил на время выполнение учебно-боевых задач и посетил храм. Как позже признались спецназовцы, после преклонения колена перед иконой Главного храма Вооружённых Сил России «Спас Нерукотворный» у них словно прибавилось сил. А ведь военнослужащим необходимо было в течение суток в штатной экипировке и с оружием совершить 20-км марш-бросок по труднопроходимому маршруту с выполнением всех упражнений и поставленных задач в режиме полного радиомолчания, с чем спецназовцы успешно справились.
https://twower.livejournal.com/2376040.html
https://twower.livejournal.com/2382800.html
https://twower.livejournal.com/2377016.html
http://redstar.ru/s-bozhej-pomoshhyu/
http://redstar.ru/i-pomolitsya-i-poklonitsya/
Journal information