marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

об исчезновении сложного мнения часть 2

Как известно, сейчас  имеют место крупные лесные пожары в Сибири.
Площадь пожаров насчитывает более 3  миллионов гектаров,
Дым доходит до уральских городов и Поволжья, где жители жалуются на удушливый смог.
По данным Авиалесоохраны, лесные пожары сейчас зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО. Общая площадь пожаров - около 3 млн гектаров, показывают данные космического мониторинга.
До недавнего време6ни пожары не тушили,.
Власти объясняли этот решение тем ,что  тушить не выгодно, вот и не тушат.
Мол, стоит это дороже, чем мифический ущерб от сгоревшего леса..
Как сказал  губернатор Красноярского края сказал:
"
Это труднодоступная, горимая территория, где пожары происходят ежегодно, и рассматривается как у нас, так и во всём мире как естественное природное явление. Эти труднодоступные территории, как и у нас, так и в Канаде, США, Мексике, тушатся естественным путём — выпадением осадков....Никому не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее".
Он также заявил, что лесные пожары — «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно», а посылать людей тушить огонь в нынешней ситуации — «подвергать их бессмысленной опасности».
Люди в соцсетях возмутились такой пассивностью властей.
Им в тех же соцсетях возражали так называемые турболоялисты.
Те ,кого называют турболоялистами ,объясняли - все правильно .тушить тайгу  и не надо, мол, да вообще тайга везде горит, вообще это природный феномен, так надо. Да вот же: и у американцев Калифорния горит регулярно, и у испанцев постоянно, и даже в Канаде выгорает будь здоров!
.
И тут ой, оказывается, тушить всё-таки надо было
Турболоялисты в лужу сели.
Пока у них леса в Канаде горят и ничетакова,  - Путин уже Минобороны подключает на тушение и самолеты выделяет.
Причём вся  арифметика насчет невозможности потушить 3 миллиона гекттаров леса  вообще антинаучна, очаг потушен самим пожаром, а горят периметры.
Человек может  быть коммунист, монархист,  анархист, националист, либерал и тд..
Ничего плохого в  любых взглядах - самих по себе - нет.
Но при любых убеждениях вовсе не обязательно доказывать  ,что черное это белое,
даже если  очень  хочется чтобы  те ,кого считаешь своими единомышленниками - оказались правы.
Если  человек даже из благих намерений  начинает доказывать, что черное это белое -
он  оказывается в дураках.
Что  в общем  предсказуемо.

Под катом - сегодняшние новости про организацию тушения пожаров в Сибири.

"МЧС: Причиной распространения пожаров в Сибири на большой площади стали недостаточные меры для тушения очагов возгораний."

- "Военнослужащие министерства обороны РФ подключатся к тушению пожаров, такое решение президент Владимир Путин принял после доклада главы МЧС."

- "Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным предложил РФ помощь в тушении лесных пожаров в Сибири"

Кроме того, Путин распорядился сохранять до особого распоряжения группировку Вооруженных сил в Иркутской области, созданную Минобороны для оказания помощи населению, пострадавшему в результате паводка.

Авиация МЧС  31 июля начала тушить лесные пожары в зонах контроля на территории Красноярского края. До сих пор эти очаги возгорания не тушили, поскольку, по мнению властей, затраты на их тушение превысят возможный ущерб от огня.

На совещании с членами правительства Медведев посоветовал главам регионов «не говорить общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом».

В свою очередь в Минобороны заявили, что создают авиационную группировку для тушения лесных пожаров в Красноярском крае.
В настоящее время авиационные экипажи получают инструктаж и завершают предполетную подготовку. Привлекаемые экипажи Военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России имеют специальную подготовку и неоднократно выполняли задачи по тушению природных пожаров в различных регионах России.
По данным Минприроды, площадь лесных пожаров составляет 2,7 миллиона гектаров, сейчас действует 147 очагов лесных пожаров, и более 300 лесных пожаров в труднодоступных районах.

Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил усилить группировку МЧС в связи с серьезными лесными пожарами, охватившими значительную часть Сибири, и поставил перед руководителями регионов задачу взять ситуацию под личный контроль.
Он поручил министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину отправиться в Сибирь, чтобы на месте проконтролировать ситуацию.


В Национальном центре управления обороной создан оперативный штаб по тушению пожаров в Красноярском крае. На место отправляется группа, которую возглавляет замминистра обороны генерал Дмитрий Булгаков.

Правительство выделит из резервного фонда дополнительные средства на усиление группировки по борьбе с лесными пожарами в Сибири. Об этом заявил премьер-министр Медведев на совещании в Красноярске.

В связи с изменениями климата ситуация с лесными пожарами будет ухудшаться с каждым годом, к этому нужно адаптироваться, предупредил глава Росгидромета Максим Яковенко.

"Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие, - объясняет руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин.. - Такой порядок действует с 2015 года.
Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности - нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории .. Больше 90% приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Именно это привело к таким площадям пожаров".".

Заместитель начальника центра "Антистихия" МЧС Сергей Абанин сообщил, что спровоцировало распространение лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.
"Площадь пожаров увеличилась за счет того, что сформировались условия для длительного периода сухой погоды антициклональной и ОТСУТСТВИЯ АКТИВНЫХ МЕР ПО ТУШЕНИЮ большинства очагов, в том числе находящихся на удаленных территориях"

Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД проверят версию о намеренных поджогах "как способе сокрытия незаконной заготовки древесины". Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Забайкалье.

=============================
Власти — и местные, и федеральные, — конечно, знали о пожарах. Но не спешили что-либо предпринимать. Объясняли, что тушить неэффективно — дороже выйдет. Прославился на всю страну губернатор Красноярского края Александр Усс (он единоросс, разумеется), который высказался о пожарах с максимальной прямотой: «Есть категория, которая у нас называется зона контроля — там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля — это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги… чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно».
Теперь жалеет, наверное, но он ведь сказал ровно то, что думали его коллеги в регионах и старшие товарищи в Москве. Именно это они думали и ничего не делали. Только во вторник, 30 июля началось кое-какое шевеление.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил губернаторам взять проблему под личный контроль. 31 июля первый самолет начал тушить пожары.
А неуклюжая пропаганда еще не перестроилась — во вторник одному из «свадебных либералов» (есть такие специальные мальчики для битья разного возраста — обязательная часть сценария любого политического ток-шоу на федеральных каналах, которых пускают на передачи ровно для того, чтобы демонстрировать публике моральное и интеллектуальное ничтожество оппозиции), который рискнул заикнуться о пожарах в Сибири, собравшиеся «эксперты-государственники» хором объяснили, что в Калифорнии дела еще хуже, и некогда размениваться на мелочи, когда в Киеве по-прежнему зверствует хунта.


====================================================

-То, что происходит с лесными пожарами сейчас, вполне закономерно, - говорит Максим Арсентьев, - это результат полного уничтожения нашей службы.
В 2007 году бы принят печально известный Лесной Кодекс, по которому финансирование службы охраны лесов было передано регионам.
Нас лишили федерального финансирования и сказали, что теперь будут оплачивать нам только то время, которое мы непосредственно проводим на пожарах.
Если мы ходим заработать, то нам кроме тушения пожаров придется рубить лес, копать рвы, и делать другую непрофильную работу.
В итоге большая часть профессионалов из этой службы ушла.
По словам Максима Арсентьева, до 2009 года авиабазе по тушению лесных пожаров работало 240 человек, к 2018 году осталось чуть более 80 (сейчас их еще меньше), то есть количество сотрудников уменьшилось почти в 3 раза.
В СССР в авиалесоохране трудилось около 70 тысяч человек, ныне в ней осталось около 19 тысяч.

................................................................................................................
По своему опыту скажу, что передавать наши функции МЧС было грубой ошибкой, - говорит Дмитрий Самсонов, - то, что мы видим на экранах телевизоров это показуха, так лесные пожары никто не тушит.
Простите, что это за бред, - тушить лесные пожары из обычных шлангов и брандспойтов, да еще поверху?
Никто так не делает. У каждого из нас ранее был заплечный ранец, и он поливал, прежде всего, лесной подстилок.
Если пожары были крупные, пускался встречный пал, и проводилось окапывание периметра.
Была технология взрывного тушения, но сейчас этим никто не занимается. Всем заправляют дилетанты.


..................................................................................................

Специалисты высказали свое мнение и по поводу отправки на тушение лесных пожаров добровольцев.
- Кто эту глупость придумал, - возмущается Дмитрий Самсонов, - конечно можно похвалить тех, кто поехал тушить лесные пожары.
Но что они понимают в таком опасном деле?
Одно дело на диване сидеть, и по телеку смотреть, другое принимать решения в очень опасной ситуации.
Тут нужно тысячи мелочей знать, куда ступать можно, куда нельзя, как определять температуру подстилки на ощупь, что нужно делать при большом лесном пожаре.
Тут ведь нужны профессионалы, которых ранее выгнали и унизили.
Два человека уже погибло при тушении пожара в Сарове – дальше при таком тушении пожаров, жертв будет еще больше.
Бывший пожарный Максим Арсентьев сам ехать никуда принципиально не хочет.
- Когда нас разгоняли, никто о последствиях не думал, - говорит он, - а теперь снова зовут, чтобы дыры заткнуть, и потом, уверен, как используют, снова бросят. Я не против помочь в тушении пожаров, но тут нужно подходить серьезно.
Нужно платить специалистам и находить средства для полноценного воссоздания лесоохраны
............................................................................................................

Парашютисты довольно скептически отозвались и о практике тушения лесных пожаров с самолетов.
- Все это показуха, - говорил тогда Дмитрий Самсонов, - это неправильно и не эффективно.
Так лесные пожары никто не тушит.
Когда самолет Ил-76, или Бе-300 сбрасывает много тонн воды на лес, почти ничего кроме вреда это не наносит.
Так можно сбить только верхнюю кромку пламени.
Но подстилка и пни продолжат гореть.
Их нужно тушить вручную.
Когда тонны воды сброшены с самолета, они ломают деревья как спички и создают непроходимый бурелом.
Туда ведь потом людей отправляют пожар дотушивать, а они подойти к месту возгорания уже не могут.
В итоге получается еще хуже, чем было.
Самолеты эффективнее для наблюдения за пожарами и выброски десантных групп использовать.
Как видим с августа 2010 года, в России в области борьбы с лесными пожарами не сильно что-то изменилось.
Ситуация с пожарами на огромных площадях и задымлением многих регионов стала повторяться год от года с какой-то завидной регулярностью, практически каждый год мы имеем масштабные лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке.
Никаких мер по исправлению ситуации в масштабах страны так и не было принято.
И, судя, по всему, и в 2020 году нас ожидает примерно тоже самое



Tags: Интеллегенция, социальная психология
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments