marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

не о религии а скорее об экономике

Русская православная церковь строит в среднем три храма в сутки, заявил патриарх Кирилл на церемонии освящения храма Всех Святых в Страсбурге (Франция).  «Мы сегодня строим в среднем три храма в сутки — я не ошибаюсь, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет», — сказал он, обращаясь к верующим, пришедшим на службу.
И вот на эту тему недавно ЖЖ Перископ опубликовал два  интересных поста о городе Валдай,это райцентр в Новгородской области
***
 Первый пост - о  восстановлении монастыря после 1991
Иверский Валдайский монастырь производит сильное впечатление. Идеальная планировка, образцовый порядок, на острове среди озёра, красивейшее размещение, живописная лесная дорога. Жаль только, что попали сюда в ливень. Но особенно впечатляет Иверский собор внутри. Не особыми красотами, а духом. Намоленностью. Сумрачный, высокий, уходящие ввысь колонны. Кажется, что вокруг витает дух Святой Руси, ещё допетровской. И десятки поколений твоих предков смотрят на тебя строго и придирчиво. В общем, сильно.
****

Второй
 пост - о том что молодежь в этом городе не держится ,потому что работы нет, она разъезжается
Валдайские позитивные девчонки.
Наверное, вырастут и разъедутся по москвам-питерам... Разве что одна из них останется на курортном секторе.


Тенденцию жж Перископ отметил точно..
- работы в глубинке нет и народ разъезжается
- на  церковное строительство в этой же глубинке отпущены просто гигантские суммы,  во френдленте самые разные люди из разных областей постоянно  описывают   все новые и новые храмы -храмы- храмы
- храмы- храмы- храмы- монастыри -монастыри-монастыри
И возникает вопрос -  как долго  простоит это благолепие  в глубинке ,если работы там нет, социальную сферу оптимизируют Эффективные Менеджеры  и население соответствено, уезжает?



Как то на эту же тему жж Брехов писал, что "православное возрождение"  российской глубинки связано с технологическим одичанием РФ в  результате 90-ых, . Это когда в деревне клуб закрыли,
автобусы в райцентр ходить перестали,
билет в театр или музей стал стоить как раз пол-зарплаты колхозника,
тут-то и появилась церковь, которая и песни тебе споёт и проповедь прочтёт, вместо городских лекторов-профессоров, разъезжавших в проклятое советское время по деревням с сообщениями о достижениях современной науки и техники.
И всё это за умеренную цену - десятку за свечку да "на храм", сколько не жалко - красота.
Вот только как долго эта "красота" может продолжаться?
Если "одичание" будет продолжаться, то очень скоро в деревеньках не останется никого, кто свечку купит, а туристы не окупят содержание всех этих быстровозводимых новоделов (с)

Фото к указанным постам под катом



****
Френд в фэйсбуке примерно в это же время сделал такой пост

Ездили на этой неделе на мою родину, в Ярославскую область – проведать бабушку.
В детстве, помню, огромное впечатление на меня производили полуразрушенные храмы в соседних деревнях.
В Семенкове, на Павловой горе, в Караше – здорово было залезать в эти развалины и воображать, как выглядели они раньше.
Даже молиться – своими словами.
Сейчас все храмы стоят отреставрированными, сияют новыми куполами, белыми стенами, свежими оградами.
И это единственное, что есть НОВОГО в районе.
Все остальное – разруха, упадок и тлен.
Ни одного нового дома, ни одной новой детской площадки (или даже хотя бы старой, но покрашенной свежей краской).
Облезлые, ветшающие школы, закрытые фельдшерские пункты, покосившиеся и разваливающиеся дома.
Дороги все разбиты, не ремонтировались со времен моего детства.
Но есть и хорошее: поскольку поля в районе ничем не засеяны, то и химикатов никаких не применяли.
Так что пчелки у нас там выжили
шокирует контраст церковей с иголочки и всего остального, как будто вообще безнадзорного

****

еще на тему церковного возрождения  российской глубинки

В городе Куйбышеве планируют восстановить старейший храм. Разрушенный в годы советской власти Спасский собор планируют возвести на историческом месте ко дню рождения старинного купеческого города - совсем скоро Куйбышеву исполнится 300 лет.
Новый собор - точная копия того, что стоял здесь век назад. Открыть планируют в 2022 году, к 300-летнему юбилею Каинска-Куйбышева.

***

еще на тему
В Тамбове у стадиона "Динамо" построят часовню, чтобы спортсмены могли молиться перед стартами

Около стадиона «Динамо» построят часовню. Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил освящение креста на этом месте. В пресс-службе епархии сообщают, что инициаторами возведения выступили жители.
— Владыка выразил удовлетворение тем, что рядом со спортивными сооружениями, где люди будут заботиться о физическом здоровье, появится дом молитвы, где они смогут радеть о своем духовном состоянии. Ведь в человеке все должно быть гармонично — и душа, и тело, — утоянчет пресс-служба тамбовской митрополии.
Начальник УМВД РФ по Тамбовской области генерал-майор полиции Николай Скоков, присутствовавший при освящении, высказал мнение, что в часовню будут приходить спортсмены, их родные и близкие, болельщики и гости города, чтобы помолиться перед состязаниями.
****
Из комментов к заметке про тамбовкую часовню
**
"По инициативе местных жителей"? Представляю - а пожалуйста, вырубите нам тут половину парка и постройте часовню. Ах да, и плевать, что на эти деньги можно было бы вылечить парочку тяжелобольных детей, что нам дети, о душе надо думать. Было бы смешно, если б не было так грустно.

**
Интересно, что это за жители, которые просили возвести 1005000 церковную постройку. Весь город в них. Жители просили оставить рынок, но их как обычно никто не слушает. Остановите попов, скоро не пройти будет!!!
**
Какие жители просили ? Я житель и у нас никто не спрашивал ! У нас все соседи в шоке ! Из окна церковь будет строится !!! Зачем ? Вся набережная в церквях же уже давно !!! Самое интересное , что вчера 29,07 привезли по-тихому крест и воткнули его в кучку с песком ! А сегодня уже стоит кран и 7 рабочих копают прям под семью соснами ! Я так понимаю , что их спилят !!!! Как же не стыдно товарищи ! Где же общественность , где справедливость ! Спасите Динамо от беспредела ! Спасите 7 старых , но очень красивых сосен ! Мы не хотим церковь под окнами !!!!!! Услышите нас !!!!
**
Кто-нибудь, остановите уже этого деятельного Феодосия. Куда ни глянь в Тамбове - одни кресты!
**
Отстаньте от нас ! Оставьте стадион и окрестности рядом с ним в покое ! Не злите народ своими выходками ! Не надо врать , что местные жители когда-либо просили часовню на Динамо ! Рядом с Динамо очень много церквей , чтоб все обойти , недели не хватит ! Это же надо придумать басню про спортсменов со стадиона Динамо , которые очень хотят молится перед тренировкой !!!!


Далее - те самык фото из постов ЖЖ Перископ
Иверский Валдайский монастырь - передан РПЦ в 1991,  комплекс зданий огромный, реставрирован в 1997, в 2008 -  зановвыо позолочены купола


Валдайские позитивные девчонки.
=======================
Узнала тут новый термин: "контролируемое сжатие".
Это про сворачивание в России всего, кроме Москвы.

Многое объяснила просочившаяся из Администрации Президента РФ информация о том, что региональным администрациям субъектов РФ разослали рекомендации по «управляемому сжатию».
Управляемое сжатие — альтернативная стратегия работы с сельскими территориями и небольшими городами, стремительно теряющими население.
Якобы в условиях, когда многие российские деревни и города пустеют, это сжатие позволит сделать жизнь тех, кто остается, более комфортной.


Экспертный совет по малым территориям (есть в России и такой) как раз на прошлой неделе провел дискуссию по этому самому управляемому сжатию.

Росстат докладывает, что только с января 2017 года по январь 2018-го в стране сократилось количество сельских поселений (с 18,1 тыс. до 17,7 тыс.), городских поселений (с 1589 до 1538) и городских округов (с 588 до 567).

Всего в течение последних почти 20 лет (с 2000 года) в России исчезло примерно 35 тысяч сел, около 75% малых городов постепенно теряют население.
Для Тверской области эти процессы актуальны с 1970-х годов, и сейчас они вышли на новый виток ускорения.
На днях один друг, изучающий историю деревни в Торжокском районе, откуда пошел его род, рассказал мне, что с удивлением обнаружил, что в этой деревне, где в данный момент всего два жилых дома, прописаны 38 человек.
Кто эти люди, живы ли они, или это уже не русское население, а гастарбайтеры из Средней Азии?
Судя по всему, статистика привирает, и убыль населения идет еще более быстрыми темпами, чем нам сообщается.

Дома, строящиеся на окраинах Твери, например где-нибудь за «Глобусом», могут вместить в себя все население Молоковского или Сонковского районов.
И вместят, будьте уверены.
Если в ближнем Подмосковье такие «человейники» строятся для того, чтобы переезжающие со всей страны люди могли уцепиться за Москву, то адресат «человейников» в Твери – ищущие более комфортной жизни, бегущие из зарастающих борщевиком пустошей жители Тверской области.
Сначала они должны перебраться в райцентр, затем – в Тверь.


https://www.facebook.com/orlovamariy/posts/2246351238817382


Tags: Россия, духовные скрЭпы, религия
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments