marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

политолог Алексей Чадаев про причины московских протестов

На выборах в Московскую гордуму было зарегистрировано 233 кандидата,
при этом большинство представителей оппозиции получили отказ в регистрации из-за того, что в представленных ими подписях было забраковано более 10%. Избиркомы отказались пересматривать отбракованные подписи
несмотря на то, что оставившие их москвичи лично приходили на заседания комиссий, а также подтверждали подлинность подписных листов в заявлениях и видеозаписях.
В итоге в Москве прошло несколько согласованных и несогласованных властями акций в поддержку кандидатов, получивших отказ в регистрации.


20 июля на согласованный мэрией митинг на площади Сахарова пришли более 20 тысяч человек.
В дальнейшем московская мэрия отказывала активистам в согласовании их акций, полиция и Росгвардия применяли дубинки для разгона собравшихся.
На каждой из последующих акций 27 июля и 3 августа были задержаны более тысячи участников, а также возбуждено уголовное дело по статье о массовых беспорядках. По этому делу взяты под стражу уже 11 человек.
Про что все это было на Сахарова?
Формальный повод - недопуск кандидатов (кого?) на выборы (когда??) в Мосгордуму (куда???) - как-то потерялся.
Более ясной и яркой повестки борьбы борцы сегодня сформулировать особо не смогли.
Камлания прорежимного агитпропа про майдан и агентуру госдепа звучат как «старые песни о главном».
Так и про что это было?


Попробую предложить гипотезу.

Правда, для этого придётся сделать одно бездоказательное утверждение. Готов его разворачивать, но не здесь и не по этому поводу. Оно будет звучать так:

———-
Успешные массовые мобилизации в феодально-сословном обществе случаются только по одному-единственному поводу - борьбы за или против тех или иных сословных привилегий.
———-
на митинги выходит верхняя часть пирамиды Маслоу.

То, что там все 90 процентов и гос дотационного креативного класса - это самое и смешное.
Протесты в Москве вещь в себе. Основной контингент ее участников, как ни странно, это та аудитория, на которую ориентирован пидорский креатив московского правительства - рекламные ролики на mos.ru, "молодежность" "виртуальность" форм, знаков и т.д.

В данном конкретном случае сословная привилегия, за которую зашёл сыр-бор - это право участия в политике.

Как вообще получилось, что персональная карьера Яшина-Соболь-Гудкова стала символом «привилегии на участие» для всего праздного сословия?

Барьер в виде сбора подписей изначально был нужен для того, чтобы дать привилегии , есть опять-таки прекрасно сохранившаяся с тех пор привилегия политических администраторов - формировать списки тех, кого _нельзя_ допускать на выборы.

Она-то и подвела, потому что  чиновничество начало трактовать ее гораздо шире - как право формировать списки тех, кого _можно_ допускать на выборы.
По всему этому полю были расставлены «закладки», в том числе муниципальные фильтры, правила выбраковки подписей и тысячи других «приколов», которые как раз и превращают любой политический процесс, включая выборы, в игру в наперсток, которую может выиграть только тот, кто катает шарик.

Весь набор фальсификационных приемов служит одной цели - выполнить контракт с "проходным кандидатом", который имеет в этом дурдоме две обязательные процедуры:
1. "Согласовался". Это значит что в той или иной форме будущий депутат подписался не создавать значимых проблем для администрации территории.
2. "Проплатил". Формы разные. Можно прямо кэшем, можно потом в виде спонсорских программ, но обычно и так и этак. При этом "администрация", то есть чины исполнительной власти территории берут на себя ответственность за результат выборов, а часто и предоставляют "политтехнолога", то есть хуя, который будет изображать "борьбу". На спецязе, которым пользуются в этой среде, это называется "отмыть вброс".


 Есть аппаратные расклады и интересы, есть люди, отвечающие за выборы, которые хотят, чтобы побеждали только их кандидаты и эта система вся собрана на распределении денег.

Очень удобно стало заниматься поиском врагов.
Чуть что - враг престол-отечества без права участия в выборах.
Однако на самом деле это еще и попытка избавить выборы от остатков конкуренции, обеспечить их полную предсказуемость

Но такой сдвиг привел к разбалансировке межсословной гармонии.
Потому что одно дело - точечно «выщемлять» отдельных врагов - ко всеобщей выгоде, ибо враги тоже не внакладе, ведь им посредством этого вручают красную корочку Настоящих Врагов, с которой можно в любой дождь и бибиси.

И совсем другое - встать в позицию «на поляне отныне будут только те, кого мы согласовали.  А вас нет, вы никто».

Сословию сказали, что его нет - сословие вышло объяснить, что оно есть.

=======================================

Люди вышли, чтобы бороться именно что за свои права - права либеральных политиков из аппер-мидл класса, космополитической интеллигенции и мажорной части московского студенчества,

ни действия лидеров протеста, ни шаги властей не имеют принципиального значения, потому что происходящее — результат гораздо более глубинных социальных процессов, чем простые политтехнологии:
это процесс политического созревания городского среднего класса.
Он достиг уровня, когда к социальной группе проходит осознание того факта, что действующие политические институты не отражают ее интересов. Почувствовав это, группа предъявляет претензию на власть.
После этого действующий режим может властью поделиться, интегрировав представителей группы в действующие институты, либо попытаться эту группа проигнорировать. Она в таких случаях начинает борьбу против режима.
Это сейчас и происходит

благополучные, сытые, холеные, культурные и счастливые люди, которым достались свезенные со всей России блага "Москвы" (да и сами они были свезены сюда как такое же благо) - закономерным образом, как и всякие избалованные глуповатые дети, хотят еще большего.
Получив деньги, образование, фасадную видимость европейской столицы, усвоив наивные представления о западном обществе и его нормах, эти "либертарианцы" и "веганы" хотят и прямого политического влияния, хотят отнять власть у своего дядюшки Фамусова, который, отчаянно воруя, обеспечил им этот хрупкий рай.

Оппозиции не хватает в первую очередь поддержки населения. Причем из глубинки, а это важно. Изнеженный городской класс способен побузить, но к жесткому противостоянию не способен.
Майдан эту проблему решил, подтянув сельских с Западной Украины. У оппозиции такого боевого резерва нет.
Они реально считают людьми только свой узкий круг "с хорошими лицами", а остальные для них планктон и биомасса, с которой считаться вообще не нужно

В Красноярском крае жители  умоляют разрешить им ловить рыбу.
В Якутии задержали и отдали под суд жителя за то, что "без разрешительных документов" собрал два ведра голубики.
А вокруг все взрывается, горит-пылает и пр.

И вот на фоне этого пиздеца по Москве ходят розовые пони с уточками и жалуются на фошыстский переворот, что кого-то там у них на говновыборы в говнодумку не зарегистрировали.
Нет, это я не к тому, что жители Садового кольца обязаны рвать рубаху за "народ", как старая интеллигенция.
Но хоть какие-то идеи об общем благе и национальном интересе у них должны быть.
Хоть что-то, что они могли бы предложить жителям Красноярского края и Якутии. кроме ламентаций про "борьбу с коррупцией" и планов "умного голосования".
Россия будущего - она какая должна быть в ваших-то головах?
Да все та же, только чтобы Навальный следил за чиновниками, и еще чтобы регулярно устраивались тараканьи бега, так красочно изображенные в фильме "День выборов".
Это все ярко проявилось еще в 12 году. Когда Большая Россия с изумлением и брезгливостью смотрела на белоленточные митинги: чо им надо, с жиру бесятся. от кормушки оттерли вот и недовольны.


Просто московский хипстер категорически не хочет становиться пушечным мясом протеста.
И кукловоды сейчас ломают голову: русских националистов подтягивать?
Злую на Москву провинцию?
Эти пойдут на водомёты.
Но тогда хипстер в ужасе отшатнётся от кукловодов.
А его нельзя терять.
И вообще нелиберальный протест может выйти себе дороже.
Им какой попало протест не нужен. Социальный или национальный потом фиг оседлаешь. Другим достанутся ягодки.
В общем, загадка про волка, козу, капусту и мотоцикл.



Вся эта тусовка она же нужна если истеблишменту вдруг потребуется устроить уютненький переворотик и потом потребуется это культурно оформить, мол мы не царя-батюшку шарфиком удавили, а у нас демократическая леворюция.
Чего охранители так обсераются мне решительно непонятно.
Как будто и правда верят в то что навальные соболя на что-то толковое способны.
=============================================

К вопросу о том, почему власти так мармеладничают и не используют даже одной десятой тех мер, которые использовали французы или американцы против своих протестантов:
В России не рекомендуется непрошено подвывать утюгу, кидая камни в либеральную витрину Отчизны,
на которую тратит последнюю выручку Газпром
– но можно без всяких проблем годами состоять в непримиримой фронде, откуда набирают кадры для министерства финансов.
Властям ведь не нужны неуправляемые друзья.
Властям нуж
ны управляемые враги – чтобы ниша была плотно занята и случайных идиотов в ней не заводилось.
Чирикать они могут что хотят – главное, чтобы в час «Х» повернули толпу куда надо.
Вот поэтому чекисты будут надувать через камуфлированную соломинку все это либеральное разнотравье и многоцветье,
даже если нефть упадет до пяти.
А всяких там националистов и патриотов, увы, ждет финансирование только по остаточному принципу.
Но вы, я думаю, в курсе и без меня.

Виктор Пелевин Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами
=================================================================

Орханительские завихрения про космонавтов - "наших мальчиков", которые девочек по печени бьют, надеюсь, все-таки порождены темными глубинами блогерского сознания, а не на полном серьезе спущены сверху для информационной обработки населения.
Иначе эти верхи очень плохо представляют себе наше население.
Не карикатурных "московских хипстеров", а ту самую "глубинную Россию" - "настоящую",  простую, за образ которой патриоты пытаются спрятаться.

Ментов эта Россия не любит.
Гораздо острее не любит, чем студенты какой-нибудь ВШЭ.

Сказку про оловянных солдатиков и благородных рыцарей вы народу не продадите.
Только хуже сделаете.

=====================================================================

Вот протестующие.
Если отбросить всю эмоциональную шелуху в виде оборотов "шлюхи в норковых шубах" и "зажравшиеся хипстеры в кроссовках за 100 тыщ", а реально посмотреть на вещи.
Основа протестующих - молодёжь, студенты, молодые работники офисов, иногда и уже состоявшиеся профессионалы.
Некоторая (небольшая) часть - рантье и мелкий бизнес.
Ещё есть медийные персоны - журналисты, писатели, лидеры мнений - но у них просто такая работа, массу в любом случае создают не они.

То есть, другими словами, вываливает на улицы толпа, состоящая из учащихся, разночинцев и мелких лавочников.
Типичный мелкобуржуазный протест.
Основная причина - Москва не даёт представительства этим людям.
Третье сословие не может ни на что повлиять в своём городе.
Нет законного способа авторитетно спросить московские власти, например, зачем затеяна очередная сезонная перекладка бордюров одновременно с сокращением медицинского обслуживания. Зачем центр города сделали фактически запретным для малого бизнеса.
Почему, несмотря на все протесты, продолжается чудовищная точечная застройка. И так далее, так далее.

Уже далее, конечно, на реальные экономические и социальные проблемы наслаивается политика.
Появляются лозунги навроде "Долой царя".
Это естественный процесс: политики всегда пытаются возглавить народные чаяния, чтобы пройти во власть.
Но опять же, не бывает политического движения без запроса снизу

Нельзя (вопреки тому, что думает наш коллективный правитель-спецслужбист) только одними грантами госдепа и умелой рукой кукловода поднять на долгий протест десятки тысяч людей, у которых в жизни всё хорошо.

Вопрос только мере этого "хорошо".
Этот момент часто используют охранители: мол, в Усть-Зажопинске получают 20 тыщ и рады макаронам, а вы пьёте смузи за 500 рублей каждый день, и всё вам не так (в скобках заметим, что люди, разносящие этот аргумент по соцсетям, как правило, не стесняются потом постить свои фотографии с Мальдив или из Милана, но это так, мелочь)
. Однако, процесс закономерный: самоосознание человека растёт по мере удовлетворения его первейших потребностей.
Наелся досыта - появились силы подумать: а что будет с моей малой родиной через 20 лет и как будут жить мои дети?

=====================================================

А вот ещё  сижу и думаю про Высшую Школу Экономики.

Интересное ведь место. Начиная с названия. Оно буквально косплеит советское «Высшая Партийная Школа», которая после перестройки явно промахнулась с неймингом, переименовавшись в РГГУ - из-за иллюзий Афанасьева, что вместо партийных идеологов теперь хозяевами дискурса будут вольные гуманитарии. Не нужны никому гуманитарии.

«Экономика» - это в постсоветской России и есть субститут «марксизма-ленинизма».
Неформализованная установка, что раньше мы строили коммунизм - теперь строим Рыночную Экономику, и это главное занятие и главная миссия государства.
Соответственно, вся идеологическая накачка у нас теперь будет именно в этой рамке.

Парадоксальным образом, именно ВШЭ, будучи абсолютным чемпионом по госконтрактам на любые «стратегии» и «идеологии», является одновременно и основным инкубатором либерально-антирежимного студенчества.

Взращиваемые на Мизесе, Хайеке и конечно же Айн Рэнд студенты чуть ли не с первого курса зазубривают, что главное зло в России - это сильное государство и развитая социалка.

Вывод: государство обязано самоликвидироваться, а неэффективные старушки должны сдохнуть. Иначе не видать нам, как своих ушей, вожделенного Экономического Роста.

Там юмор в том, что язык профессоров ВШЭ это единственный язык, который им был доступен для формулирования своего политического кредо.
Отсюда и световщина - «либертарианская» по форме, но совершенно большевистская по содержанию.
Сейчас  получается   вообще буквально Павка Корчагин, только читавший почему-то не Что Делать, а Атлант Расправил Плечи.
 это как если бы пришлось делать обзор биржевых сводок с Уолл-стрит на церковнославянском

======================================
Очень диалектическая картинка с волной призывов представителей бомонда присоединиться к протестам

Открыто призвали участвовать в протестах 10 августа с числом подписчиков:

Музыканты:
Face (2.7 млн),
Oxxxymiron (5 млн),
IC3PEAK (0.9 млн)
Noize MC (2 млн)
Loqiemean (0,5 млн)

YouTube:
Дудь (9.2 млн)
Поперечный (4 млн)

Ведущие и актёры:
Познер (0.7 млн)
Виторган (0.7 млн)
Троицкий А. (0,4 млн)

В итоге выходит, что бомонд, существующий в том числе, чтобы отваживать своим деграднутым творчеством ширнармассы от заинтересованности в бузе, вдруг прямо их натравливают на существующий режим.



https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2959398270755969

https://www.facebook.com/numerius/posts/2228297147481197

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2570153883004624&set=a.381038968582804&type=3

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2473050869642494&id=100008128148494

https://www.facebook.com/spandaryan/posts/2461984060489064

Tags: Алексей Чадаев, Интеллегенция, шляхта
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments