marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

почему не взлетела концепция триединого русского народа

Как говорил Ильич, если идея не овладевает народными массами, то она ничего и не стоит.

****
Разбирается вопрос , почему не взлетела концепция триединого русского народа (великая, малая и белая русь) , разработанная в поздней Российской империи.
И вместо нее большевикам пришлось срочно внедрять концепцию братских народов - русских ,украинцев и белорусов, чтобы  заново пересобрать страну.

Идеологически концепция российской власти (ветви единой Руси сошлись опять воедино) была проработана гораздо лучше, чем нарождавшиеся украинский и белорусский сепаратизмы.
Да, адептам последних приходилось изворачиваться
-
и пускаться в лютое мифотворчество,
и создавать основанные на вере, а не ratio культы (например, вокруг личности Шевченко),
и вкачивать в создаваемые ими литературные мовы множество полонизмов или новоковов, просто чтобы подчеркнуть различия с русским.
И все же они увеличивали свою популярность, даже несмотря на усилия цензуры.

Потому что иногда важно не только что говорят, но и кто говорит.
На официальном концепте, на котором держалась концепция "русскости" в РИ, как гири, висели её проблемы - феодальная система и производные (отсталость, косное и продажное чиновничество и пр.)
Это делало неубедительными слова, звучавшие сверху просто априори - и, на противоходе, добавлял убедительности их оппонентам, даже если в их концептах зияли логические дыры.


Российская империя в нынешнем смысле не была русским государством.
Элита и обслуживающий её слой жили отдельной от основного народа жизнью. Куда более по-европейски продвинутой.
Даже в этом смысле оно не могло быть русским.
Для понимания достаточно открыть роман "Война и мир" и начать читать.
То есть русской Россию сделали большевики.
Из-за чего камлания русских патриотов от государственников до националистов на Романовскую империю выглядят особенно нелепыми.
Когда Библию на русском языке стали печатать?
Поэтому она объективно не могла вести адекватную политику против наступления Модерна в западных областях, где он неизменно представлялся польской проблемой.
Финляндия тут никак не получалась.
В результате запуск адекватных времени реформ оборачивался сепаратизмом.
Реакция на который эти реформы и перечёркивала.
Проще было построить Транссибирскую магистраль, чем адекватную времени политическую систему.


Ну, жесткое вытеснение украинского языка в РИ преувеличено.
Был короткий момент особо жёсткой цензуры, которая вскоре была ослаблена.
В определенном смысле российские власти пытали ь воспрепятствовать идее создать отдельную украинскую культуру и лит.язык на принципе максимального противопоставления русской.
Но методы да-тушение огня маслом.

разумеется — это не весь период РИ и не полный запрет.
Тем не менее для ассимиляции — недостаточно, для того, чтобы обозлить большинство слоев общества — вполне.
И ведь дело еще и в том, что взамен антиукраинских запретов не было дано всеобщего образования на русском
— а для неграмотных язык печати, естественно, значения не имел.
КМК, это как раз отличало успешную ассимиляцию языковых меньшинств во Франции от неуспеха ассимиляции украинцев в РИ.

 строгость  выполнения  запретов на украинское в РИ сильно преувеличена.
Многие украинские литераторы писали и издавались именно в те годы.
Украинский театр по факту был ограничен лишь на очень короткий срок, и Кропивницкий, и Старицкий, и Карпенко-Карый сделали себе карьеру именно в те годы.
Вообще же, на мой взгляд, многие российские публицисты правильно увидели намерение ряда украинофилов создать нечто абсолютно враждебное всему русскому из культуры Южной Руси.
Но метод запретов и чиновничьего "не пущать!" вместо контрпропаганды оказался контрпподуктивным и не мог быть иным.
Правда много феодальная верхушка предложить и не могла- для концепта гражданской нации французского, итальянского типа нужен был капитализм.

(с) сеть
======================================
украинский национализм или идея автомизации Украины возникла как средство интенсификации экономического развития, в первую очередь промышленного ввиду тормозящего влияния царского режима.

Алчевский, основатель Алчевского комбината и комбината Ильича нынешних был главой украинской политической партии Громада уже в 90-х годах 19 века и вваливал в украинсюку справу очень солидные гроши. Он же являлся одним из основателей промышленных картелей. который контролировали по 70% тяжелой промышленности региона, если не империи, и эти картели также вполне не желали бабла на украинськи справы. )

Донбасс, Харьков, Полтавская губерния, Одесса и Киев. Вот собственно ее главные очаги.Еще забыл одну важную точку - Петербург...Но он вступают в разное время в этот процесс. Донбасс последняя завершающая точка, а первая это Киев и Киевская губерния. Потом Харьков, Полтава, Одесса, Петербург.

1906 год среди партий первой же Госдумы Украинская народная партия глава которой Михновский. Воспитанник донецко-харьковского капитала по сравнению с которым даже Петлюра кажется мальчиком-патриотом России. )) Еще раз друзья ПАРТИЯ МИХНОВСКОГО в первой же Госдуме !!! Вообще число украинских депутатов во всех думах колеблется от 10 до 20%:. При чем даже не украинские депутаты, такие как Милюков, Родзянко, Керенский, Гучков, то есть наиболее авторитетные политики Российской Империи, являются либо их покровителями, либо друзьями. Главный идейно-моральный авторитет Грушевский, ближайший друг которого академик Шахматов продавливает украинский вопрос в имперской академии наук.

Впервые декларация об автономии Украины должна была быть оглашена в июле 1906 года, просто дума была распущена на неделю раньше.

В 1917 году на выборах в Учредительное Собрание украинская партия заняла по числу депутатов 3 место после большевиков и эсеров - 100 депутатов из 700. Для сравнения некогда могущественные кадеты получили только 30 мест. В Приднепровских губерниях украинцы получили по 80% голосов !

Украину породили либералы, не то говно которое либералы сейчас, а тогдашние, вполне прогрессивные силы. Другой родитель Украины убогий феодализм Российской Империи, который все цеплялся за жизнь наводя реакцию и черносотенство. Вот два родителя украинского национализма. А большевики, взявшиеся собирать сгинувшую империю в одно государство, работали с тем, что было. Не будь их, незалежность Украины существовала бы уже с 1918 года.

Коренизация это метод устранения национализма.Во время СССР никакого украинского государства не существовало

Этого не понимают только по одной причине, по причине интеллектуального сепаратизма.
История Украины смотрит на вопрос из Украины, а история Российской Федерации смотрит на нее из Центральной России. Поэтому такое обрывочное представление об украинском вопросе 100 лет назад. Он вдруг якобы выпрыгивает как чертик в 1917 года, а предыдущего 19 века будто и не было вовсе. )

https://www.facebook.com/numerius/posts/2030122087298705


Tags: Денис Селезнев, Россия национализм, СССР нацинальная политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия которую мы потеряли: баланс плюсов и минусов индивидуален

    В истории баланс плюсов и минусов исторического периода индивидуален для каждого человека. * Чудесная книга Н. А . Рубакина "Россия в цифрах.…

  • В защиту аристократии

    Консервативный автор (в данном случае Сергей Худиев, хотя конкретная фамилия не важна, взгляды у него стандартные для этого круга) опубликовал на…

  • логично

    — Сарочка, у нас есть деньги? — Нету. — Но как же так, золотце?! Я же тебе вчера отдал всю зарплату. — Поэтому у меня есть…

Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
где то по углам от почтения этого поста корёжит и рвет "гусских националистов" начиная от свинофюрерра.
"То есть русской Россию сделали большевики" да это по сути факт, но для большинства это к сожалению не доходит.
до большевиков русскими в паспорта не записывали, в имперские времена и до 1917 года у русских не было даже своего знамени и территории, а всё настоящее русское культурное наследие жёстко гнобилось с одной стороны аристократией говорившей по французски и немецки, а с другой греко-православной церковью запрещавшей все русские народные праздники, песни и даже орнаменты на народной одежде усматривая в этом прояявляния язычества.

vladislav03

1 year ago

Ох как же неймётся марксоидам. Большинство, конечно же, не понимает что их так гложет, но нутром чуют, что есть преступления, которые не прощаются никогда и никому, даже спустя тысячи лет. Утютюшеньки, большевики русских сделали русскими путём этноцида русских Новороссии и пестованием антирусского национализма окраин империи. Война это мир, свобода это рабство, большевики это русские патриоты.
кстати, на Донбасс в 2014 люди ехали именно под красными русскими знамёнами, а многотысячных полков всяких нынешних монархистов и аристократов так там и не появилось, все они в интернете с давно умершим Лениным и пенсиями для стариков боролись. где на Донбассе представители монархистов и дома Голштейн-Готторп-Романовых? где требования сверхбогатой и сверхвлиятельной РПЦ немедленно включить Донбасс в состав РФ? никого и ничего нет, одни коммунисты тихо пыхтят за включение Донбасса в состав РФ и всё.

vambr

1 year ago

bogomilos

1 year ago

konrad1975

1 year ago

bogomilos

1 year ago

vambr

1 year ago

konrad1975

1 year ago

bogomilos

1 year ago

== путём этноцида русских Новороссии==

https://marss2.livejournal.com/3600766.html

vambr

1 year ago

marss2

1 year ago

bogomilos

1 year ago

vambr

1 year ago

marss2

1 year ago

vambr

1 year ago

marss2

1 year ago

vambr

1 year ago

marss2

1 year ago

vambr

1 year ago

marss2

1 year ago

aabad

1 year ago

j_mcnulty

1 year ago

marss2

1 year ago

vambr

1 year ago

marss2

1 year ago

Крылов с Просвирниным что ли не простят, если смогут поднять толстые задницы с дивана?

Если кому и неймется, так гусским мацаналистам - не терпится прихватизировать "русскость", стать нацменьшинством и панувать.

vambr

1 year ago

vladislav03

1 year ago

vambr

1 year ago

j_mcnulty

1 year ago

vambr

1 year ago

j_mcnulty

1 year ago

vambr

1 year ago

j_mcnulty

1 year ago

konrad1975

1 year ago

vladislav03

1 year ago

vambr

1 year ago

vladislav03

1 year ago

воот и проклюнулся один. Вылез так сказать на свет божий.
И ведь дело еще и в том, что взамен антиукраинских запретов не было дано всеобщего образования на русском
— а для неграмотных язык печати, естественно, значения не имел.
------------
Нельзя не согласиться. Причем следует заметить - на 1900 год в глухой украинской деревеньке грамотным был в лучшем случае каждый 10-й.
***** большевики, взявшиеся собирать сгинувшую империю в одно государство

Бред сумасшедшего! Именно большевики расчленили единое государственное пространство на "нацреспублики", проводили насильственные "коренизации" и назойливо прививали антирусский шовинизм немытым туземцам, которые и слова то такого учёного не знали.
назойливо прививали антирусский шовинизм немытым туземцам, которые и слова то такого учёного не знали.
--------
Отличный аргумент, достойный рокомпотчика! Слова, наверное, не знали - но всякого рода заварушки туземцам это устраивать почему-то не мешало.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_1916_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Рокомпотчику даже в мыслях не может придти, что "немытые туземцы" могут и ответочку устраивать.

j_mcnulty

1 year ago

это комментарий забанившему меня bogomilos.

единое государство расчленили ещё до большевиков, это умудрился сделать царь-батюшка и его правительство. крошечная партия большевиков, а их в 1917 году вместе со стариками и женщинами было меньше 20-ти тысяч просто технически не могла ничего сделать в огромной стране, вина по развалу страны полностью на царе и его дебильном правительстве, причём именно большевики воевали против японских, немецких, китайских, польских, финских, английских и американских интервентов и за сохранение Великой России, других сил воевавших против разделения России на части просто тогда не было.. без Ленина и коммунистов к уже к 30-м годам бывшая РИ была-бы похожа на 20-30 маленьких недогосударств где всем управляли бы иностранцы.
ещё ликбез для bogomilos про настоящее Русское знамя.

Русское знамя всегда исторически было красным. красным было знамя Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Грозного и Минина с Пожарским. для русских красный цвет свят, красным назывался самый почётный и святой угол в русской избе, в русской народной традиции обережную вышивку всегда делали именно красного цвета, ибо считалось, что нечистая сила боится всего красного и похоже русские традиции в этом смысле были очень верны)
Сверни свою методичку в трубочку и засунь себе в дырку, поганый совок = нерусь и холоп.

alexbreeze

1 year ago

vladislav03

1 year ago

bogomilos

1 year ago

alexbreeze

1 year ago

bogomilos

1 year ago

marss2

1 year ago

marss2

1 year ago

> и есть ЕДИНСТВЕННЫЕ русские и единственная Россия

Это германские полукровки, надрачивающие на "цивилизованную Европу", и испокон веков звавшие белого бвану, чтобы усмирить чернь. Эти недочеловеки - натуральный биомусор для любого вменяемого националиста.

Впрочем, то, что "гусские" типа богомилоса - нерусь многонациональная, белые ниггеры, а может ещё и жидёнки типа шиитмана, пишущие "от лица наци" - это неоспоримый факт.

Recent Posts from This Journal

  • Россия которую мы потеряли: баланс плюсов и минусов индивидуален

    В истории баланс плюсов и минусов исторического периода индивидуален для каждого человека. * Чудесная книга Н. А . Рубакина "Россия в цифрах.…

  • В защиту аристократии

    Консервативный автор (в данном случае Сергей Худиев, хотя конкретная фамилия не важна, взгляды у него стандартные для этого круга) опубликовал на…

  • логично

    — Сарочка, у нас есть деньги? — Нету. — Но как же так, золотце?! Я же тебе вчера отдал всю зарплату. — Поэтому у меня есть…