marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

как давать людям непрошенные советы

“Как же мне сказать человеку что у него проблема?!"

Случалось ли вам ощутить, что жизнь похожа на большую кровать, где рядами разложены орущие, мерзнущие проблемки. А ваша энергия это одеяльце, которое меньше кровати. Поэтому вы вынуждены одеяльце ресурсов все время двигать, накрывая те проблемки, что громче орут. Но как только вы накрыли одни - начали замерзать и орать те, что остались без покрытия.
Ну так вот примерно все живут - в динамическом равновесии (здесь должна быть цитата про жизнь как велосипед, который горит, и ты горишь, и все в аду)

А теперь представьте, что вокруг этой кровати стоят люди, которые говорят:

- Тебе нужно взять няню и помощницу по хозяйству, ты так вымотана, что раздражаешься на ребенка. Всем будет гораздо лучше, если у вас будет няня.

- Тебе надо сбросить вес. Это ведь так плохо для твоих суставов и уверенности в себе. Надо всего лишь следить за питанием и заниматься спортом.

- Знаешь, я думал о твоих проблемах и понял: тебе просто надо начать больше зарабатывать. Даже не спорь. Большая часть твоих проблем - это не проблемы, это расходы.

Вспомните в этот момент себя, когда вы упаханный в момент запуска бизнеса или проекта, вам заботушка сердечно говорил:
- Тебе надо больше отдыхать. Всех денег не заработаешь. Тебе надо все бросить и несколько месяцев восстанавливать здоровье.

Или допустим у вас случилось какое-то событие за которым неизбежно следует период горевания. И в этот момент заботушка говорит:
- Тебе надо мыслить позитивно. Надо во всем находить плюсы. Жизнь проходит, надо жить ее полной грудью!

Или, скажем, вы застряли в ситуации из которой нет быстрого выхода - конфликт с родными, деловыми партнерами, государством и т.д. Там где можно только сохранять спокойствие и вывозить (keep calm and carry on). А вам говорят:
- Ты должен просто научиться говорить "нет" и обозначить границы.

Как анекдоте, где водитель выталкивает застрявшую машину, а второй ему сзади сигналит. Первый к к нему подходит и говорит:
- Слушай, давай ты мою машину потолкаешь, а я за тебя пока гудок понажимаю.

Человек у которого есть проблема очевидная вам со стороны (вес, усталость, проблемы в семье, бизнесе, с детьми, с родителями) - знает что у него есть эта проблема лучше вас.

Она у него есть, потому что на данный момент одеяльце его ресурсов закрывает другие его проблемы, которые ему по какой-то причине ему известной а вам нет - сейчас закрывать важнее.
И если хочется ему дополнительно разбить сердце, сделать больно и быстренько самоутвердиться за его счет - то karma is a bitch

Когда спрашивают: ну и как же мне все таки сообщать людям об их проблемах?
Вспоминается анекдот про «я уже и унитаз приносил, и жопу показывал»
Не надо сообщать людям, то что им известно лучше вас, если не спрашивают
- Тебе надо больше отдыхать! (Похудеть, больше зарабатывать, подставьте свой вариант)
Если вы не готовы вложиться ресурсами в решение проблемы на которую указываете - своим временем, силами и деньгами - это не забота, это тупо констатация
«Ты плохо выглядишь!», «ты жирный!», «ты нищеброд!»
Если вам нравится делать людям в сложной ситуации ещё хуже заявлениями что вы видите что они не вывозят и их за это осуждаете - ну...
логично будет разрядить в вас всю обойму стресса, потому что все равно уже общаться больше не собираешься
«Сука, я в курсе, отъебись, мудак»


Люди, которые правда заботятся просто дополнительный пледик дают.

- Мы в выходные идем в парк развлечений - хочешь твоих с собой заберем? И дети все вместе, и ты отдохнешь

- Давай я буду заниматься закупкой продуктов и готовить.

- Хочешь персонального ассистента вскладчину?

- Мы виллу снимаем на всю зиму, хотите с нами? Детям интереснее и ты спокойно книгу допишешь.

- Давай возьмем персонального тренера для минигруппы? Будем втроем заниматься.

Если нет желания или возможности помочь другому вытолкать застрявшую машину - говорить "Слушай, у тебя машина застряла!" и сзади гудеть - это "в вашем буллинге заботы не обнаружено".

Мое любимое:
- Не понимаю, почему вы не хотите жить в Париже... (Таня Доброхотова уличному художнику, пока тот углем в негнущих от холода пальцах малюет ее гордый профиль)

UPD «что мне тогда - вообще молчать?!» - 😂😂😂
Ну я даже не знаю - выслушать там... Найти взаимно интересные темы. Беседовать от слова «диалог»

UPD2 «и все таки - как же мне говорить людям про их проблемы?!»

Можно стать экспертом по решению того вида проблем, которые очень хочется решать. Делится знаниями и ждать когда придут люди с запросом: «у меня есть проблема, помогите ее решить, мне нравится ваш подход - вот деньги». И всем хорошо.
==============================
Здесь парадокс еще в том, что чем глубже погружаешься в проблемы, тем меньше ресурса и желания рассказывать популярно окружающим о своих печальках, тем меньше людей, предлагающих эту очень нужную помощь (ой, я не знала, что у тебя все ТАК плохо - что же ты не попросила помощи?)

есть американское выражение - не рассказывайте людям о своих проблемах, 80 % по фиг, а 20 % обрадуются что они у вас есть


https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1191690531032591

Tags: Психология
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments