marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

приключения Электроника

Действие фильма происходит в Москве, впрочем, единственное прямое упоминание города — это эпизод первой серии, когда ассистентка Громова Маша принимает Урри за монтёра Мосэнерго. Показанные в кадре пейзажи для Москвы совершенно не характерны. Папа Сыроежкина приезжает домой на грузовике с надписью на украинском «Мінавтотранс» и госномером серии ОГ, которая в то время использовалась в Одесской области, что выдаёт реальное место съёмок — будучи производством Одесской киностудии, фильм в основном снимался в Одессе и Вильнюсском микрорайоне Лаздинай.

Побег Электроника снимался на побережье Куяльницкого лимана и поселка Котовского.

Эпизод, в котором на Майю в парке нападают хулиганы, был снят в вильнюсском парке Вингис, причём в разных местах, потому что вначале на заднем плане заметна группа деревьев, а уже в следующей сцене (знакомство с Сыроежкиным) за спиной у Майи оказываются одинокое дерево и эстрадная площадка Вингиса.

Эпизод, где Электроник проявляет интерес к собакам у искусственного водоёма, был снят в одесском парке имени Ленина (теперь парк «Победы»).

Одесский Дворец Спорта (был построен за год до съёмок), куда приезжает Сыроежкин для медицинского обследования перед матчем между командами «Интеграл» и «Альбатрос», расположен на проспекте Шевченко, 31.

Здесь же Сыроежкин и Электроник наблюдают в окно, как Майя и другие девочки занимаются гимнастикой (но в действительности через это окно можно было видеть только холл с вешалками). Сегодня здание используется многопланово: как собственно Дворец Спорта, как торговый центр, как выставочный центр и как концертный зал. Фонтан на площадке перед входом, который заметен в фильме, сегодня не функционирует, выполняя функцию манежа для автосалона. Вход, который используется в фильме, сейчас закрыт рекламными щитами (но опознаётся по статуе и фонтану из фильма), для входа во дворец используются три боковых подъезда. Ледовый каток долгое время не работал, потому что холодильное оборудование было полностью разрушено, и лишь в 2016 году было заново открыто после капитального ремонта.

Там же, на проспекте Шевченко, 1 находится здание Национального политехнического университета (тогда дворец культуры студентов Одесского политехнического института), мимо которого в начале фильма Сыроежкин убегает от Гусева.

Магазин игрушек (где Электроник устраивает очередное представление и позже забирает оттуда Рэсси) — это был «Детский мир» на улице Ленина, 14 (теперь Ришельевская). С тех пор угловое помещение тогдашнего отдела игрушек поменяло множество владельцев, а сам магазин сохранился, хотя и сменил название. Сцены внутри снимались в «Доме игрушек» на улице Карла Маркса (ныне Екатерининская).


Дом Сыроежкина (известный по названию располагавшегося в нём продовольственного магазина «Дары природы») находится на улице Свердлова, 29 (сейчас Канатная). На той же улице сбоку здания облисполкома (83) была снята первая встреча Сыроежкина с Электроником. Там же сняты характерные толстые колонны под зданием, которые видны во время первой встречи, а также ещё несколько раз фигурируют в фильме.

«Печальная песня» Сыроежкина снималась в разных местах. Мопед Сыроежкина ломается на мосту Коцебу (улица Розы Люксембург, ныне Бунина). В кадр попадают гостиница «Красная», швейная фабрика им. Воровского и административный корпус завода «Эпсилон». В следующем кадре Сыроежкин толкает мопед из-под Сабанеева моста вверх к площади Потёмкинцев и продолжает ремонт то у фонтана на Соборной площади, то снова у фонтана, но уже возле музея морского флота на улице Ласточкина (Ланжероновской).

События в заграничном городе снимались в вильнюсских районах Лаздинай и Старый город. Сцены в музее снимались во дворе Тракайского замка. В кадр также попал легендарный костёл Святой Анны (на протяжении фильма мимо него несколько раз проезжает банда Стампа), а также примыкающий к нему Костел св. Франциска Ассизского и Бернарда. В Лаздинай также находится Вильнюсская Лаздинайская средняя школа (тогда просто школа № 36), заснятая в качестве экстерьера школы. В Лаздинай также было снято несколько начальных кадров песни «До чего дошёл прогресс». Внешний вид музея напоминает Староместскую ратушу в Праге.

Эпизоды внутри башни с часами и эпизоды в некоторых классных комнатах снимались в декорациях на Одесской киностудии. Для сцены, где Электроник вместе с Рэсси спускается по стене башни, была построена горизонтальная декорация под небольшим наклоном.

Изначально планировалось, что Электроника и Сыроежкина сыграет один мальчик и одним из претендентов был Дмитрий Замулин, но режиссёр задумал снимать близнецов, в поисках которых ассистенты отсмотрели несколько сотен пар братьев-близнецов по всему Советскому Союзу. Володя и Юра Торсуевы были по счёту 368-й парой.

На пробах ребятам нужно было разыграть сцену в гараже, когда Сыроежкин объясняет Электронику, что значит быть человеком. При подготовке к сцене у братьев завязался спор, кто кого будет играть, так как обоим хотелось играть положительного Электроника. В конечном счёте Володя уступил Юре роль Электроника, потому что Юра был младше. И под таким распределением их и утвердили в фильм, однако буквально в первый же съёмочный день Константину Бромбергу что-то не понравилось в их игре, и он поменял их местами.

На роль профессора Громова пробовались вначале Ростислав Плятт (его профессор показался режиссёру слишком вальяжным), Бруно Фрейндлих (актёр сразу после проб заболел), Леонид Броневой (он разругался с оператором) и Алексей Сафонов. В итоге роль Громова сыграл Николай Гринько.

Роль ассистентки профессора Громова Маши предлагали Ирине Муравьёвой, но у неё был слишком плотный съёмочный график.
Лия Ахеджакова не попала в фильм из-за слишком неуживчивого характера.
У Евгении Ханаевой не заладился дуэт с Николаем Гринько. А появившаяся на пробах Елизавета Никищихина так здорово отыграла вместе с ним, что режиссёр сразу её утвердил.

Когда Константина Бромберга спросили, кого он видит в роли предводителя банды — Стампа, он ответил: «Луи де Фюнеса», — после чего ассистент по актёрам позвонила Анатолию Папанову, но тот был занят. Владимир Басов неохотно согласился сниматься, потому что одну из ролей в фильме играла его бывшая жена Роза Макагонова (учительница пения), хотя совместных эпизодов у них не было.

Изначально на роль Урри пробовался Леонид Каневский но в результате эту роль сыграл Николай Караченцов.

Цветопередача советской плёнки «Свема» была такова, что актёрам приходилось накладывать плотный грим и ярко красить губы (губы красились только розовой помадой, потому что красная на плёнке имела синеватый оттенок).
Братьям Торсуевым для съёмок красили волосы в яркий блонд по моде тех лет.
Существует предположение, что именно поэтому через несколько лет мальчики начали быстро лысеть.
После того как в армии им сбрили волосы, кудри окончательно пропали.

Для съёмок эпизода, в котором Рэсси сгрызает пистолет Урри («Ты зачем оружие съел?»), съёмочной группой были приготовлены два пластмассовых пистолета: целый и с отпиленным («откушенным») стволом.
Но на съёмке эрдельтерьер Чингиз на самом деле схватил пистолет зубами и разгрыз его в буквальном смысле. Поскольку больше целых пистолетов не было, в картину вошёл именно этот дубль

В целом Николаю Караченцову во время съёмок доставалось больше всех. В эпизоде, когда на голову Урри падает штанга (бутафорская), актёр рухнул наземь, напоровшись на сук. Режиссёру он ничего не сказал и только после съёмок поехал в больницу, где ему наложили шов.

Владимир Басов лично придумал костюм Стампа, так как заранее сшитый костюм по недоразумению оказался на три размера больше.
Тогда Басов рассердился, а потом скомандовал перепуганной художнице по костюмам: «Девочка, снимайте штаны!»
Еле влез в её белые джинсы, нашёл в гримёрной чёрный свитер и остался доволен нарядом.
Аналогично, Николаю Караченцову по неизвестной причине тоже не смогли подобрать джинсы, поэтому джинсы, которые носит Урри на протяжении фильма, были из личного гардероба актёра Эрвинаса Пятярайтиса, который сыграл одного из членов банды Стампа.

Евгений Весник для роли учителя Таратара копировал Маршака — от произношения до изумлённого, вечно детского взгляда.
А комичную походку (болтающиеся за спиной руки-плети) скопировал с врача своей районной поликлиники.

У Владимира и Юрия Торсуевых были звонкие, но совершенно не поставленные голоса.
К тому же во время съёмок их голоса начали ломаться, а поскольку большая часть фильма снималась в Одессе, то к концу съёмок мальчики приобрели одесский говор, из-за чего при монтаже все их реплики были переозвучены другими актёрами.
Между тем Константин Бромберг с самого начала хотел, чтобы Электроник и Сыроежкин говорили разными по тембру голосами (чтобы зрителям было легче их различать), поэтому озвучивание было выполнено двумя актёрами, а не одним.
Единственный фрагмент, который не был переозвучен — смех Сыроежкина после того, как ему представляется Электроник в сцене их знакомства.

Юрий Торсуев — Сергей Сыроежкин (озвучивание — Ирина Гришина, вокал — Елена Камбурова)
Владимир Торсуев — Электроник (озвучивание — Надежда Подъяпольская, вокал — Елена Шуенкова)

https://www.facebook.com/krivkriv/posts/2650634478314614

Tags: Кино, Кино из детства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment