marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Приемный дед: Минтруд предложил устраивать одиноких стариков в семьи

По мнению чиновников, это поможет повысить уровень жизни пожилых людей
***

Одним из способов улучшить жизнь пожилых людей может быть их устройство в приемные семьи, считают в Минтруде.
Министерство уже рекомендовало региональным властям распространять эту практику по всей стране.
Проект уже работает в Ханты-Мансийском автономном округе, где одиноким старикам назначают помощника, который принимает его в свою семью и помогает в ежедневных делах, получая пособие в размере 10 тыс. рублей.
***
.Минтруд направил в региональные правительства информацию о лучших практиках, помогающих повысить рост качества жизни граждан старшего поколения, сообщили «Известям» в пресс-службе министерства. В сопроводительном письме чиновников на местах просят «рассмотреть указанные материалы и учесть в дальнейшей работе».
В документе, с которым ознакомились «Известия», содержится в том числе рекомендация организовывать для пожилых приемные семьи. В качестве образца приводится опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где проект работает уже с 2012 года.
Взять в семью можно «дееспособного гражданина (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), имеющего место жительства в автономном округе, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности», указано в материалах Минтруда.

Еще одно условие — у пожилого гражданина либо не должно быть совершеннолетних дееспособных детей, либо они по каким-то причинам (например, из-за проживания в другом регионе или собственной инвалидности) не могут за ним ухаживать.
****
В новой семье приемным бабушке или дедушке назначают помощника, который будет ухаживать за ним, следует из документа.
Проживать они должны вместе, где именно — решается по взаимному согласию, пояснили «Известиям» в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа.
Помощника определяют решением органа опеки и попечительств, и в дальнейшем он должен «осуществлять уход за пожилым гражданином, предоставлять ему социальные услуги».
За это ему начисляют денежное пособие в размере 10,3 тыс. рублей в месяц, добавили в правительстве региона.
К слову, стать помощниками могут и родственники — например, внуки и племянники, братья или сестры (такая ситуация сложилась в каждой пятой приемной семье в ХМАО).
****
 Основной мотивацией принять в семью пожилого человека чаще всего становится желание помочь (такая ситуация чаще распространена в небольших населенных пунктах, когда человека давно знают) или возможность увеличить доход семьи за счет пенсии нового члена домохозяйства.
Во многих регионах даже минимальная пенсия в размере 8,8 тыс. рублей может оказаться единственным стабильным доходом в промежутках между сезонными заработками, пояснили в фонде «Старость в радость».

https://iz.ru/914325/anna-ivushkina/priemnyi-ded-mintrud-predlozhil-ustraivat-odinokikh-starikov-v-semi?fbclid=IwAR0-3oUpCoofiwS7djIhxhf2f2mS7l4j5bz73l7j0FVPGEsNOzuQFOyxU-Y
Tags: поющие в терновнике
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments