marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Л. Троцкий статья "Ленина нет"

Утраченное искусство. Когда политикой еще занимались люди, которые умели талантливо писать
Стиль - чувствуется явный  Валерий Брюсов, - ритмично как барабанный бой.

Ленина нет. Нет более Ленина.
Темные законы, управляющие работой кровеносных сосудов, оборвали эту жизнь. Медицина оказалась бессильной совершить то, чего от нее со страстью ждали, требовали миллионы человеческих сердец. Сколько бы среди них отдали не задумавшись свою кровь до последней капли, только бы оживить, возродить работу кровеносных сосудов великого вождя — Владимира Ильича, единственного, неповторимого.


Но чудо не совершилось там, где бессильной оказалась наука.
И вот Ленина нет. Слова эти обрушиваются на сознание, как гигантская скала в море.

Можно ли верить, мыслимо ли признать?


Сознание трудящихся всего мира не захочет понять этого. Ибо страшно силен еще враг, долог путь, не закончена великая работа – величайшая в истории. Ибо Ленин нужен мировому рабочему классу, как может быть никогда никто не нужен был в человеческой истории.

Более десяти месяцев длился второй приступ, более тяжкий, чем первый. Кровеносные сосуды, по горькому выражению врачей, все время "играли". Это была страшная "игра" жизнью Ильича. Можно было ждать и улучшения, почти полного восстановления, но можно было ждать и катастрофы. Мы все ждали выздоровления, а пришла катастрофа. Дыхательный центр мозга отказался служить поддержкой центру гениальнейшей мысли.

И вот нет Ильича.Партия осиротела. Осиротел рабочий класс. Именно это чувство поражает прежде всего при вести о смерти учителя – вождя.

Как пойдем вперед? Найдем ли дорогу? Не собьемся ли с пути?  Ибо Ленина, товарищи, с нами нет!

Ленина нет, но есть "ленинизм"! Бессмертное его учение, его работа, его методы, его пример живет в нас, в той партии, которую он создал в том первом рабочем государстве, которое он возглавлял и направлял.

Наши сердца потому поражены сейчас потому такой безмерной скорбью, что по великой милости истории мы родились современниками, потому что жили и работали вместе с ним. Наша партия есть "ленинизм", наша партия есть коллектив воли трудящихся. В каждом из нас живет частица Ленина, то, что составляет лучшую часть лучшего из нас.

Как пойдем вперед?
С фонарем "ленинизма" в руках.
Найдем ли дорогу?
Коллективной мыслью, коллективной волей партии — найдем!

И завтра, и послезавтра, и через неделю, и через месяц мы будем спрашивать себя: неужели Ленина нет? Ибо невероятно чудовищным произволом природы долго еще будет казаться его смерть.

Пусть тот страшный укол, который мы чувствуем сейчас, будут каждый раз чувствовать наши сердца при мысли о том, что Ленина более нет, пусть он станет для каждого из нас напоминанием, предостережением, призывом. Твоя ответственность повысилась, будь достоин воспитавшего тебя вождя!
Скорбя, в трауре, в горе сомкнем наши ряды и сердца, сомкнем их для для новых боев!
Товарищи-братья, Ленина больше нет! Прощай, Ильич! Прощай, наш вождь!

======================================


Так жанр с традицией -
Что се есть?
До чего мы дожили, о россиане?
Что видим? Что делаем?
Петра Великого погребаем!
Не мечтание ли се? Не сонное ли нам привидение?
О, как истинная печаль!
О, как известное наше злоключение!
Виновник бесчисленных благополучии наших и радостей, воскресивший аки от мертвых Россию и воздвигший в толикую силу и славу, или паче, рождший и воспитавший прямый сый отечествия своего отец, которому по его достоинству, добрии российстии сынове бессмертну быть желали, по летам же и состава крепости многолетно еще жить имущего вси надеялися,-- противно и желанию и чаянию скончал жизнь и -- о лютой нам язвы! -- тогда жизнь скончал, когда по трудах, беспокойствах, печалех, бедствиях, по многих и многообразных смертех жить нечто начинал.
Довольно же видим, коль прогневали мы тебе, о боже наш! И коль раздражили долготерпение твое! О недостойных и бедных нас!
О грехов наших безмерия!
Не видяй сего слеп есть, видяй же и не исповедуяй в жестокосердии своем окаменей есть. Но что нам умножать жалобы и сердоболия, которые утолять елико возможно подобает.
Как же то и возможно!
Понеже если великие его таланты, действия и дела воспомянем, еще вяще утратою толикого добра нашего уязвимся и возрыдаем. Сей воистину толь печальной траты разве бы летаргом некиим, некиим смертообразным сном забыть нам возможно.
Кого бо мы, и какового, и коликого лишилися?
Се оный твой, Россие, Сампсон, каковый да бы в тебе могл явитися никто в мире не надеялся, а о явльшемся весь мир удивился.
Застал он в тебе силу слабую и сделал по имени своему каменную {Имя "Петр" происходит от греческого "камень".} адамантову; застал воинство в дому вредное, в поле не крепкое, от супостат ругаемое, и ввел отечеству полезное, врагом страшное, всюду громкое и славное.
Когда отечество свое защищал, купно и возвращением отъятых земель дополнил и новых провинций приобретением умножил.
Когда же востающыя на нас разрушал, купно и зломыслящих нам сломил и сокрушил духи и, заградив уста зависти, славная проповедати о себе всему миру повелел....



Троцкий на портрете работы Ю. Анненкова

https://shakko-kitsune.livejournal.com/1430544.html

Tags: Ленин, Литература
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments