marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про привилегии и угнетенные социальные и национальные группы

В свое время рецензирую работу Стива Коткина "Рабочие Сталина" я обратил внимание на то, что людоедский трудовой кодекс конца 1930-х годов, сводился на нет, фактором всеобщей занятости и зависимости администрации от рабочих в вопросах выполнения плана.
Будешь слишком сильно давить на работяг, так они все разбегутся, а перед уходом напишут на тебя бумагу в НКВД, что ты троцкист и правый уклонист.

Аналогичная ситуация была и с "крепостным" крестьянством, которое массами уходило в города, зная, что "с Магнитки выдачи нет".
Есть, паспорт в деревне, нет паспорта, не важно.
В городе выдавали.
А дальше уже рабфак, служба в армии, и в 1939-ом году жители Восточных Кресов с изумлением смотрят на советских офицеров и летчиков - крестьянских сыновей.

Подобная картина нарисовалась когда я писал статью про Антисемитизм в СССР.
Наткнутся на начальника или декана антисемита или ксенофоба можно было легко, но система была заточена на продвижение людей, а не на их дискриминацию и маргинализации.
Не принимали в один ВУЗ? Принимали в другой, а потом когда в прежнем учреждение менялось руководство ты возвращался туда с щитом и на коне.

Можно напомнить и ситуацию с национальными меньшинствами.
Например в Израиле эмигранты из СНГ воют от зависти (зависть это вообще главная черта "рыночного человека") говоря о пособиях эмигрантам из Эфиопии, но полностью игнорируют тот факт, что несмотря на все льготы эмигранты из этой африканской страны остаются самыми бедными израильтянами.
Никакие льготы и "позитивная дискриминация" не способна радикально изменить уровень жизни афроамериканцев.
С другой стороны в Болгарии или Венгрии тебе постоянно начинают рассказывать о "цыганской проблеме" - криминал, асоциальные элементы и т.д.
Когда спрашиваешь была ли такая проблема до 1991 года, то ответ всегда - "нет, они же на заводах все работали, а потом заводы закрыли и понеслось..."

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2661137650564945&set=a.742812245730838&type=3&theater

Tags: СССР, СССР нацинальная политика, социальная психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments