marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

как в Кенигсберге ели ворон

Главная отличительная черта куршей была - в особых вкусовых пристрастиях.
Они ели ворон.
Причём, был специальный промысел для ловли, мастера - "кусатели ворон".
Вороне прокусывали артерию, она не двигалась, но жила.
Их так накапливали, потом приносили домой, чтобы приготовить и засолить.
Сидел человек в сторонке, перед ним - привязанные за колышек вороны, к ним подлетали другие, тех ловили, и опять всё снова.
Говорят, что ворон также поставляли в рестораны Кёнигсберга как "голубей косы".

Кёнигсбергский деликатес или "Чёрные голуби" Куршской косы.

Солёные вороны считаются истинно кёнигсбергским блюдом.
До войны в меню ресторана кёнигсбергского отеля «Континенталь» было блюдо, называвшееся Nehrungstauben (голубь Куршской косы), подававшееся с гарниром из риса или кислой капусты.
Роль голубя выполняли соленые вороны, и считалось это блюдо большим деликатесом.
Ворон ловили сетями в районе Росситена (ныне Рыбачий) на Куршской косе зимой и солили в бочках.
Перед употреблением ворон вымачивали.


Само блюдо появилось на Куршской косе в XVII веке и было пищей бедных рыбаков-куршей в зимний период, когда залив замерзал и прекращалась рыбалка.
А поскольку местность была небогата дичью, да и овощи не росли на песке, то осенью начинался промысел ворон.
Их ловили рыбацкими сетями и засаливали в бочках как селедку.
А ворон было много, поскольку через косу пролегали миграционные пути птиц.
Рыбаков, занимавшихся промыслом ворон, называли крайбитерами (Krajebieter) или кусателями ворон, поскольку попавших в сеть ворон умерщвляли особым укусом в череп.

Разрешение для отлова ворон охотники покупали в местном лесничестве, где им выделялся специальный участок для расстановки сетей.
Опытным ловцам удавалось поймать 150-200 птиц в день.
Вообще ворон солили и даже коптили не только курши, но и другие народы, настоящее же признание «голуби косы» получили только в конце XIX века, когда была построена железная дорога Кёнигсберг – Кранц, что дало возможность жителям косы продавать ворон на кёнигсбергских рынках.
Считается, что солёных ворон даже экспортировали за рубеж, а в ресторанах Кёнигсберга их можно было поесть еще в конце 1944 года.
После войны вороний промысел был прочно забыт, рассказывали о нем только в музее орнитологической станции на Куршской косе.



https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2891309837611096&set=gm.2342698145826211&type=3&theater&ifg=1

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по порядку ведения собрания

    В текущем году в данном журнале было несколько неоднозначных (пере)постов Они вызвали дискуссию в комментах, что в общем хорошо. В даном журнале…

  • значение слова "дрочить"

    Словарь Академии Российской 1789-1794. т. 2: Дрочу – простонар. Нежу кого. Дрочить дитя, робенка. Драчусь. Нежусь. Ребенок твой избалован,…

  • точка зрения на шляхту и фронду

    Я глубоко уверен, что сейчас любые протесты в России с какими-либо масштабными политическими требованиями ничего кроме вреда и потрясений принести…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments