?

Previous Entry | Next Entry

Главная отличительная черта куршей была - в особых вкусовых пристрастиях.
Они ели ворон.
Причём, был специальный промысел для ловли, мастера - "кусатели ворон".
Вороне прокусывали артерию, она не двигалась, но жила.
Их так накапливали, потом приносили домой, чтобы приготовить и засолить.
Сидел человек в сторонке, перед ним - привязанные за колышек вороны, к ним подлетали другие, тех ловили, и опять всё снова.
Говорят, что ворон также поставляли в рестораны Кёнигсберга как "голубей косы".

Кёнигсбергский деликатес или "Чёрные голуби" Куршской косы.

Солёные вороны считаются истинно кёнигсбергским блюдом.
До войны в меню ресторана кёнигсбергского отеля «Континенталь» было блюдо, называвшееся Nehrungstauben (голубь Куршской косы), подававшееся с гарниром из риса или кислой капусты.
Роль голубя выполняли соленые вороны, и считалось это блюдо большим деликатесом.
Ворон ловили сетями в районе Росситена (ныне Рыбачий) на Куршской косе зимой и солили в бочках.
Перед употреблением ворон вымачивали.


Само блюдо появилось на Куршской косе в XVII веке и было пищей бедных рыбаков-куршей в зимний период, когда залив замерзал и прекращалась рыбалка.
А поскольку местность была небогата дичью, да и овощи не росли на песке, то осенью начинался промысел ворон.
Их ловили рыбацкими сетями и засаливали в бочках как селедку.
А ворон было много, поскольку через косу пролегали миграционные пути птиц.
Рыбаков, занимавшихся промыслом ворон, называли крайбитерами (Krajebieter) или кусателями ворон, поскольку попавших в сеть ворон умерщвляли особым укусом в череп.

Разрешение для отлова ворон охотники покупали в местном лесничестве, где им выделялся специальный участок для расстановки сетей.
Опытным ловцам удавалось поймать 150-200 птиц в день.
Вообще ворон солили и даже коптили не только курши, но и другие народы, настоящее же признание «голуби косы» получили только в конце XIX века, когда была построена железная дорога Кёнигсберг – Кранц, что дало возможность жителям косы продавать ворон на кёнигсбергских рынках.
Считается, что солёных ворон даже экспортировали за рубеж, а в ресторанах Кёнигсберга их можно было поесть еще в конце 1944 года.
После войны вороний промысел был прочно забыт, рассказывали о нем только в музее орнитологической станции на Куршской косе.



https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2891309837611096&set=gm.2342698145826211&type=3&theater&ifg=1

Recent Posts from This Journal

  • Письмо Императора Николая II Министру внутренних дел

    довольно тюфяковатый интраверт Николай-2 общался с окружением в удивительном наполеоновском тоне. Представляю ,как это бесило окружающих. . Письмо…

  • про реальность и понимание смысла слов

    Люди считают, что если реальность расходится с их пониманием слов, то в реальности вокруг просто врут. Но заведомая ложь реально плохо отражается.…

  • пирожки

    я не хочу детей оксана глеб перед сексом заявил но оказалось этой фразой не заменить презерватив . я не хочу детей оксана глеб после секса заявил…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bachta_girey
Aug. 31st, 2019 09:29 am (UTC)
Прокусить артерию, чтобы парализовать ворону. Это шутка такая ? Может проще позвоночник перекусить?
o_gershon
Aug. 31st, 2019 09:41 am (UTC)
Господи, какая мерзость. Бедные вороны.
oper_1974
Aug. 31st, 2019 07:04 pm (UTC)
В средние века устрицы были пищей нищих крестьян....когда их почти всех сожрали - стали деликатесом дворян.)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner