marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

как в Кенигсберге ели ворон

Главная отличительная черта куршей была - в особых вкусовых пристрастиях.
Они ели ворон.
Причём, был специальный промысел для ловли, мастера - "кусатели ворон".
Вороне прокусывали артерию, она не двигалась, но жила.
Их так накапливали, потом приносили домой, чтобы приготовить и засолить.
Сидел человек в сторонке, перед ним - привязанные за колышек вороны, к ним подлетали другие, тех ловили, и опять всё снова.
Говорят, что ворон также поставляли в рестораны Кёнигсберга как "голубей косы".

Кёнигсбергский деликатес или "Чёрные голуби" Куршской косы.

Солёные вороны считаются истинно кёнигсбергским блюдом.
До войны в меню ресторана кёнигсбергского отеля «Континенталь» было блюдо, называвшееся Nehrungstauben (голубь Куршской косы), подававшееся с гарниром из риса или кислой капусты.
Роль голубя выполняли соленые вороны, и считалось это блюдо большим деликатесом.
Ворон ловили сетями в районе Росситена (ныне Рыбачий) на Куршской косе зимой и солили в бочках.
Перед употреблением ворон вымачивали.


Само блюдо появилось на Куршской косе в XVII веке и было пищей бедных рыбаков-куршей в зимний период, когда залив замерзал и прекращалась рыбалка.
А поскольку местность была небогата дичью, да и овощи не росли на песке, то осенью начинался промысел ворон.
Их ловили рыбацкими сетями и засаливали в бочках как селедку.
А ворон было много, поскольку через косу пролегали миграционные пути птиц.
Рыбаков, занимавшихся промыслом ворон, называли крайбитерами (Krajebieter) или кусателями ворон, поскольку попавших в сеть ворон умерщвляли особым укусом в череп.

Разрешение для отлова ворон охотники покупали в местном лесничестве, где им выделялся специальный участок для расстановки сетей.
Опытным ловцам удавалось поймать 150-200 птиц в день.
Вообще ворон солили и даже коптили не только курши, но и другие народы, настоящее же признание «голуби косы» получили только в конце XIX века, когда была построена железная дорога Кёнигсберг – Кранц, что дало возможность жителям косы продавать ворон на кёнигсбергских рынках.
Считается, что солёных ворон даже экспортировали за рубеж, а в ресторанах Кёнигсберга их можно было поесть еще в конце 1944 года.
После войны вороний промысел был прочно забыт, рассказывали о нем только в музее орнитологической станции на Куршской косе.



https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2891309837611096&set=gm.2342698145826211&type=3&theater&ifg=1

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по порядку ведения собрания

    В текущем году в данном журнале было несколько неоднозначных (пере)постов Они вызвали дискуссию в комментах, что в общем хорошо. В даном журнале…

  • стратегическая стратегия

    "Стратегия - это пожелание того, как должен действовать вероятный противник".…

  • про историческую политику

    И, кстати, никто не ценит титанических усилий мирового еврейства по удержанию Европы от полного оправдания Гитлера через преодоление сложившихся…

Buy for 20 tokens
1) Внешняя военная угроза, сговор государства с оккультистом, позволивший внедрить новые разведывательные технологии, иностранный агент, вызвавший братоубийственную войну, роковая женщина с Востока, соблазнившая представителей высшей элиты, убийство главы государства при помощи дрона - не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments