marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

советизация Прибалтики


Министр иностранных дел Латвии недавно сказал, что Латвия не была частью СССР, а была оккупирована.
Это не так или не совсем так.
И дело даже не в том, что там был договор, потом выборы и т.п.
Многие оккупации и аннексии свершались именно так - с соблюдением юридических формальностей.
Так или иначе, Латвия была сначала оккупирована, аннексирована, а потом интегрирована в СССР.
Оккупационный режим  довольно скоро сменился на, так сказать, интеграционный.
В Латвии были созданы все институции, которые были в других союзных республиках: своя компартия и свой комсомол, своя академия наук.
Экономические и культурные связи с остальным СССР были весьма сильными.
Смешно это отрицать.
Но смешно и отрицать тот факт, что Латвия (а также Эстония и Литва) имели как минимум двадцатилетнюю историю независимой национальной государственности - в отличие от других ССР, которые непрерывно (ну разве что с перерывом на 1918-й год) находились в составе РИ.
Ни эмоции многих жителей Латвии, ни массовые депортации не отменяют того, что Латвия и другие балтийские страны были интегрированы в СССР.
***
Так бывает при сознательном упрощении ситуации: грубо говоря оставляют только "лесных братьев" с одной стороны, и войска НКВД с другой. Таким же образом стираются очевидные отличия советской системы в разные периоды. Такая вот политика памяти.
Все не просто с этим латвийским государством, и как сказал один латыш мне в этой поездке: 10 лет назад история Латвии была вот такая тоненькая книжечка, а сейчас огого толщина, сочиняют историю на ходу.
Тут недавно пришлось вспомнить как это было в Эстонии. Нашел и сборник 10 летней давности. Много текста, но досконально. Я его назвал "Плач русских интеллектуалов" принимавших активное участие в восстановлении независимости ЭР. Но которых потом отодвинули, задвинули и целенаправленно забыли. По нац. признаку. Если кто и боролся, так только эстонцы, а кто против , то только русские. Это идет на официальном уровне во всех местных СМИ.
Латыши (и вообще латвийские граждане) в 1940-41 и в 1945 - ну скажем по начало 1950-х - жили в условиях оккупации.
Но трудно сказать, что, скажем, в 1970-1980-х года у латышей было самочувствие оккупированного народа, страны, "стонущей под сапогом оккупантов" и т.п.
****
Вот что грустно: любое размышление на тему истории и культуры неизменно порождает в ФБ лавину псевдоинтеллектуальных по форме и совершенно мудакских по содержанию дискуссий.
Привычные ко всему социологи эти потоки бреда используют для изучения общественного мнения.
Так что даром они не пропадают.
Но сие не успокаивает.
Все-таки бреда при прочих равных условиях могло бы быть и поменьше.
Точнее, хотелось бы, чтобы было поменьше
***
Потому что в каждом случае ссср опирался на местные в разной степени популярные элиты,
тут нужнн более аккуратные выражения, равным образом и исследования особенностей взаимодействия между ссср и сателлитами.
Повторять политическую риторику определённых элит как-то не очень.
Если какой-то тезис о прошлом активно используется в политической борьбе, 100% он идеологизирован
*****
Во френдленте жаркие споры о том, отличалась ли советизация Прибалтики от оккупации Третьим Рейхом Чехии и Польши.

Отличалась, и сильно.
Точно так же, как она отличалась от британской колонизации Индии, от татаро-монгольского ига или завоевания Галлии Юлием Цезарем.

Не надо всё валить в одну кучу. Не надо выкрикивать "гитлер-гитлер-гитлер" и приводить любое историческое явление к равенству с Третьим Рейхом. Это всё только запутывает.
Понимаете, если мы начинаем всё объяснять через "гитлер-гитлер", мы утрачиваяем всякую адекватность восприятия. Все у нас гитлеры, никакой разницы мы не видим, остается только лозунги выкрикивать.
Сейчас есть два пропагандистских мифа о советизации Прибалтики.
1. Советское правительство, идя навстречу пожеланиям трудящихся, приняло три прибалтийские республики в состав дружной семьи народов,.
2. Русские оккупанты захватили и удерживали три независимые демократические республики вопреки желанию трудящихся, занимаясь непрестанным геноцидом коренного населения.
Оба мифа - ложны.
Ложность первого мифа достаточно очевидна.
****
Про второй только скажу, что все три республики к 1940-му году давно и прочно стали крайне правыми диктатурами, где не было ни партий, ни выборов, ни политических свобод, Да и политзеков было немало - не только, кстати, коммунистов.Под замес и социал-демократы попали, а в Латвии - и либералы.
И многие их жители действительно встречали советские танки цветами и принимали активное участие в советизации, надеясь на лучшее.
А есть и много других деталей.
Красная армия состояла в основном из русских, украинцев, белорусов, казахов, евреев и т.д.
Но считать, что в трех республиках не было своих красных и они никак не участвовали в их аннексии и советизации (как красные стрелки участвовали до того в советизации России) - по меньшей мере наивно.
***
Все-таки давайте различать.
Израиль аннексировал Восточный Иерусалим. Его жители пользуются равными правами с жителями других израильских территорий и значит, несут ответственность за происходящее в стране.
Израиль оккупировал, но не аннексировал сектор Газа (ОК, лучшая параллель - Западный берег Иордана). К тамошним жителям много есть вопросов, но что делает Израиль, от них не зависит никак. Их не спрашивали.
 я не делаю никаких выводов о правоте или неправоте Израиля в этой ситуации. Я прошу корректно употреблять термины.
****
СССР оккупировал Восточный Берлин и аннексировал Восточную Пруссию.
Теперь вопрос в студию: почему жители постсоветских пространств, говоря о вхождении в состав СССР, подменяют устоявшийся и вполне корректный термин "аннексия" термином "оккупация"?
(с) сеть
Tags: Прибалтика, историческая политика, логика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ключевые идеи реформаторов девяностых.

    Предполагалось достижение общественного процветания на капиталистической основе в два хода. * Первое - государство надо свернуть и позволить всем…

  • про город Ирбит

    Помню когда-то давно ехал я на поезде из Свердловска в Ирбит вместе с различными хтоническими персонажами. С одним вышли в тамбур покурить. Он…

  • происшествие в Казани

    в Татарстане бывший ученик расстрелял школьников прямо во время уроков. В 9.20 утра в гимназию номер 175 в Казани пришел ее недавний выпускник и…

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments