marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Как легко продать чужую квартиру с помощью ЭЦП

За последние годы в процессе регистрации сделок с недвижимостью произошли кардинальные изменения, упрощающие эту процедуру иногда до абсурда.

Во-первых, вовсю используется простая письменная форма. То есть два гражданина (продавец и покупатель) пишут на листочке бумаги договор купли-продажи, подписывают, сдают в МФЦ и регистрируют переход права. Никакие документы кроме паспортов в общем случае не нужны.

Как так - не нужны? А вот так. МФЦ все равно, что вы там сдаете - документы они не проверяют, это просто место приема заявлений. А у Росреестра копии правоустанавливающих бумаг уже есть. Поэтому все упирается в одну "мелочь" - проверку личности сдающих договор на регистрацию перехода права.

То есть  фактически контроль за легитимностью сделки сводится к проверке инспектором МФЦ фотографии в паспорте. Вы там изображены или не вы? Ну и, конечно, фамилия должна соответствовать фамилии продавца по договору.

А теперь представьте, что паспорт вы потеряли, а кто-то его нашел. Вычислить адрес принадлежащей вам недвижимости нетрудно,
если найти человека, похожего на вас на фото. Он по вашему паспорту закажет выписку из ЕГРН с перечнем всех ваших квартир. А дальше  - дело техники.

Конечно, из этого правила есть исключения: если собственность на квартиру долевая или (со)собственником является несовершеннолетний, закон предписывает проводить сделку в нотариальной форме.

Способ продажи чужой недвижимости по найденному (украденному) паспорту используется давно, этим никого не удивишь. Но значит ли это, что можно не волноваться, если паспорт вы не теряли? Вовсе нет. Ваш паспорт мошенникам  не очень-то и нужен с тех пор, как появились электронные цифровые подписи (ЭЦП), являющиеся аналогом собственноручных.

Сделки теперь можно подавать на регистрацию даже не через МФЦ, а через портал Росреестра - дистанционно и в электронном виде.  Как удостоверяют личность заявителя? Через квалифицированную электронную подпись. Такую подпись можно получить через центры сертификации, предъявив паспорт. Но в законе не сказано, в каком виде его нужно предъявлять. И предъявляют... в электронном. Присылают копию по интернету. Зная ваши паспортные данные, нафотошопить нужные цифирки - раз плюнуть.

И все. От вашего имени теперь можно взять кредит, продать или подарить ваше имущество, развестись с вашей женой.


Подробно и со ссылками на соответствующие законы ситуация отъема квартиры с помощью ЭЦП описана в этой статье. Прочитайте ее очень внимательно. Особенно доставляет последний абзац текста: «использование электронной подписи другими лицами без ведома номинального владельца не освобождает его от ответственности за неблагоприятные последствия, наступившие в результате такого использования». То есть виноваты в том, что у вас украли квартиру, вы сами. Ура законодателям.

Присоединяюсь к рекомендации автора: напишите в МФЦ заявление о запрете проведения сделок с вашей недвижимостью без вашего присутствия.
Идём в #мфц или #моидокументы , пишем заявление на запрет всех операций с недвижимостью без моего личного участия. Хотя странно что такая мера не стоит в законе по умолчанию. Занимает вся процедура 15 минут и бесплатно. Требуется паспорт и сертификат на собственность.
Через 14 дней получаем письменное подтверждение что любая движуха без вашего личного присутствия невозможна!!
Всем мира, добра и внимательности иначе заебётесь потом бегать по судам доказывая что вы не верблюд.
P.S. Кстати, таким методом уже стали оформлять фирмы и вешать миллионные кредиты https://habr.com/ru/post/453596/
PP.S с 13 августа 2019 года изменились правила оформления https://news.mail.ru/economics/38307528/?frommail=1
****
Что самое печальное, «использование электронной подписи другими лицами без ведома номинального владельца не освобождает его от ответственности за неблагоприятные последствия, наступившие в результате такого использования» (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 14 марта 2016 г. № 05АП-1119/16; постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 марта 2016 г. № 15АП-1132/16; постановление Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 8 декабря 2014 г. по делу № 5-1087/2014).

****
Но пишут, что это совершенно не спасает от мошенничества с ЭЦП.
Это просто запрет сделок по доверенности, а украденный паспорт или левая эцп всё равно будет считаться "личным присутсвием".
Фактически, сотрудник МФЦ должен поставить галочку в соответствующем поле. А другой сотрудник может эту галочку снять, как нефиг делать.
***
Получается, что наиболее защищенными оказываются квартиры в совместной собственности (без выделения долей). Потому что продавать такую квартиру могут только все собственники одновременно и с каждого нужна электронная подпись.
****
Получается, что наиболее защищенными оказываются квартиры в совместной собственности (без выделения долей). Потому что продавать такую квартиру могут только все собственники одновременно и с каждого нужна электронная подпись.

****
на данный момент можно слегка подстраховаться, но 100% гарантии не дает.
мошенники всегда найдут способ обойти все законы.

https://s0no.livejournal.com/320667.html

https://pomkagbt.livejournal.com/45085.html

https://habr.com/ru/news/t/452292/

Tags: #моидокументы, #мфц, безопасность, человек и закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments