marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Джордж Оруэлл "1984" : большой брат следит за тобой

Давным-давно, в конце восьмидесятых – начале девяностых, были мы читателями юными, не слишком глубокими и не особо усердными;
идеальная реакция на прочитанное потому виделась нам в форме эффектного ироничного высказывания, которое вскрывало бы некие, чаще надуманные, дефекты в авторской логике и тем низводило бы текст до уровня, не смущающего хулиганистую школоту.
Будучи где-то услышанными, подобные высказывания бережно запоминались для последующего употребления в других, ещё не охваченных компаниях, а впоследствии оседали и в эхоконференциях сети.

Оруэлл, Замятин и прочие тексты в жанре антисоветской антиутопии тогда уже вошли прочно в джентльменский набор прогрессивного читателя,
но ещё не были отправлены в пожизненную ссылку на одну пыльную полку с обличителями проклятого царизма.
Конечно же, эти тексты оказались удобными объектами для упражнений в отроческом остроумии.
***

Одно из расхожих рассуждений такого рода – относительно вероятной судьбы Большого Брата на вначале ещё советском, а затем и постсоветском пространстве – заключалось в том, что на пути тотального технического контроля за гражданами неизбежно встанут роковые особенности то ли планового хозяйства, то ли менталитета местного населения.
Дескать, все мы знаем, как это тут будет происходить:
то подглядывающие камеры смежники завезли бракованные,
то коммунальные службы экскаватором кабеля порвали, то монтажник в запой ушёл.
И вообще, всем понятно, что рулить ситуацией будет не сам Большой Брат, а Михалыч, который от ЖЭКа приставлен работу камер наблюдения обеспечивать,
а цена лояльности Михалыча Большому Брату, как известно – бутылка водки.

Кто впервые сформулировал это рассуждение, неизвестно, но звучало оно тогда весьма убедительно и приводилось повсеместно, сохранившись впоследствии во множестве сетевых дискуссий и не встречая возражений по существу.
***

Сейчас можно лишь представить себе, с каким искренним смехом восприняли бы мы тогда мысль,
что люди будущего не просто добровольно, за собственные деньги будут приобретать устройства,
с помощью которых Большой Брат следит за ними,
заботиться о работоспособности этих приборов
и носить их при себе, не расставаясь ни на минуту.


***
Они, эти люди, будут из соображений престижа гоняться за самыми новыми, дорогими и продвинутыми из этих устройств,
а избранные этими людьми депутаты из наилучших соображений будут под гром аплодисментов принимать законы, обеспечивающие возможность тотальной слежки.

Если что-то сейчас вызывает у нас искренний смех – не факт, что через пару лет или десятилетий это что-то всё ещё будет казаться забавным.

https://www.facebook.com/Yavorsky.Boris/posts/2471507386413675

Tags: Фантастика
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments