marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Медведев поручил отменить советские законы, мешающие современной экономике

Наконец найдено то, что мешало.
Глава правительства России Дмитрий Медведев дал поручение отменить с будущего года действие советских нормативно-правовых актов, которые, как выразился премьер, сегодня «создают тяжелые условия для работы», препятствуя тем самым развитию экономики.
Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на сказанное Медведевым в эфире программы «Диалог» телеканала «Россия 24»
«Я согласен, что совокупность прежних нормативных актов — еще советского периода и РСФСР, да и некоторых актов, которые принимались в новейший период, — создает тяжелые условия для работы. Можно привести много примеров, чтобы позабавить присутствующих, но это уже не забавно, а надоело, а раз это так, у нас возникла вот эта модель, которую окрестили регуляторной гильотиной», — сказал председатель правительства.
По словам Дмитрия Медведева, сегодня он подписал поручение о том, что акты СССР и РСФСР должны прекратить свое действие с 1 января 2020 года.
«Для этого нужно оценить, что и как делать», — добавил глава кабмина.
По его словам, аппарату правительства предстоит не только выделить нормативы, которые «вредят развитию страны и ограничивают экономику», но и не допустить правового вакуума в тех отраслях, где поработает «регуляторная гильотина».
Издание отмечает, что одно лишь перечисление нормативных актов, которые предстоит проанализировать на предмет «отсечения», занимает тысячи страниц.
****
Демонстрируя объемную папку, вице-премьер Константин Чуйченко перечислил несколько позиций,
включая декрет от октября 1917 года о восьмичасовом рабочем дне.

****
Чуйченко отметил, что премьер поставил рекорд за всю историю правительства:
«Такого еще не было, чтобы поручение имело приложение в 1992 страницы и содержание этого приложения – это перечень, состоящий из 20 419 актов».
Медведев попросил его назвать некоторые из актов. Тот привел в пример, в частности, декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 г. «О восьмичасовом рабочем дне»

«Это очень большой и серьезный труд, – продолжил Медведев. – Первый акт, который был назван, – это акт, который возник сразу после того, как большевики взяли власть. Это акт от октября 1917 г. Почему я обращаю на это внимание? Нам надо отменить действие актов, которые в настоящий момент вредят развитию страны, ограничивают экономику".
***
Медведев отменил все советские ГОСТы. Очевидно наличие мяса в колбасе мешает делу Мираторга.
премьер пояснил, что в России нужно отменить действия актов, которые мешают развитию страны и ограничивают экономику.
Среди отмененных документов — постановление Совмина РСФСР об утверждении республиканских технических условий «Колбасы вареные, мясо птицы и кроликов», датированное 1961 годом.


***
Механизм «регуляторной гильотины» Медведев предложил на Гайдаровском форуме в начале года. Тогда премьер заявил, что количество предъявляемых бизнесу требований необоснованно завышено и нужно их пересмотреть.
В качестве примера избыточного регулирования Медведев тогда привел требования к приготовлению омлета.
«Есть требование – оно сохраняется – к организациям общественного питания по высоте смеси яиц при приготовлении омлета.
Причем это дословно звучит таким образом: при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2–3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на 8–10 минут.
Иначе жарить нельзя, пометьте себе», – саркастично отметил премьер.
***

В СССР была система ГОСТов, которая описывала сотни тысяч параметров и методов их контроля.
Да, возможно часть из ГОСТовских положений процентов 10-20 и устарела, но основной массив документов - вне временной и описывающий всю нашу жизнь начиная от напряжения 220 вольт и 50 герц до правил обращения с ядовитыми и радиоактивными веществами.

Эта система создавалась десятилетиями высококвалифицированными специалистами сотен советских НИИ, а потом годами тестировалась и корректировалась.

Общий объем работ (с учетом того, что часть ГОСТов это переведенные нормативные документы других стран) миллионы человеко-лет работы серьезных высококвалифицированных специалистов.
Миллион человеко лет это труд 100 000 специалистов из всех отраслей человеческой деятельности в течение 10 лет или 10 000 человек в течение 100 лет.

И вот весь этот массив человеческого знания и опыта наши убоги власти решили отменить в надежде на то, что безграмотные троечники, которыми является большинство российских чиновников перепишут ВСЕ ГОСТы на современный лад.

Вспомните как в 1990-е, когда отменили обязательность советских ГОСТов и разрешили применять ОСТы, драматически сократилось количество мяса в "тушенке".

Так вот после переписывания всего массива технического регулирования может оказаться, что в электрической розетке драматически не хватает вольт относительно ожидаемых Вами и вашей бытовой техникой, а контейнер с ядерными или токсичными отходами "временно" стоит в вашем дворе рядом с детской площадкой по причине того, бездарные и неквалифицированные российские чиновники неправильно переписали нормативные документы.
****

Одна из самых ярких новостей последних дней, это подача Медведева об отмене декретов Советской власти.
Это можно только приветствовать, когда то, что существует фактически, становится существующим и юридически.
Особенно впечатляет отмена декрета о 8-ми часовом рабочем дне.
Нюанс в том, что это не просто лозунг, это вообще одна из основ современного трудового законодательства.
Например, именно этот декрет устанавливает такие понятия, как ночная или сверхурочная работа.
После его отмены с нанятыми сотрудниками можно вообще будет делать все что захочешь, прям как в старь, при цоре-батюшке святом страстотерпии.
Впрочем, многие и так пашут с утра до вечера чтобы было что пожрать.
Разница лишь в том, что ранее теретически ты мог чего-то там предъявить, а теперь не сможешь, даже теоретически.
Так как мало кто спорил и до этого, то для большинства на первых порах сии изменения пройдут незаметно.

То есть стоит повторить вновь и вновь - распад советской системы не только не окончен, он все еще продолжается и процесс этот будет преподносить все больше сюрпризов обывателям. Но что поделаешь.

Все это вполне предсказуемо, ведь  суть происходящего в России в том, что бизнес обременен совковыми социальными гарантиями.
Медведев так кстати прямо и говорит, советское наследие препятствуют экономике (читай получению доходов на прежнем уровне).
Тоже самое кукарекают и петушки про тяжелое советское наследство. Так что стрижка продолжится до последнего
****

Указ об отмене ГОСТов - это продолжение курса на десталинизацию. Индейцы, у меня две новости... А теперь хорошая - говна у нас много! Полки будут ломиться.

Когда дитё идёт в садик за 40 тысяч рублей в год
или в институт за 200,
когда, чтобы получить бесплатную врачебную помощь, надо сдать нормы ГТО,
и притом тебя, обратившегося с болью в сердце, примет терапевт и направит на ЭКГ через неделю, а "потом снова ко мне", потому что к кардиологу живым не положено, а потом... ну, в общем, к кардиологу я не попал,
когда изжиты проклятые пенсии и вот-вот, судя по всему, примутся за зарплаты (хочешь денег - заведи блог и продвигай его),
когда та-да, туда-сюда,
- я верю: ужас проклятого социализма не повторится.
И сердце моё, окрепшее в боях за его лечение, наполняется неизъяснимым блаженством.
****
Рад за нас и наших детей.
"Как жизнь скучна, когда боренья нет".
Такая цитатата была оттиснута на портрете Лермонтова М. Ю., который висел в кабинете  в мои школьные годы чудесные.
Ну вот, жизнь наших детей скучна не будет - будет им боренье.
Если только не лохи окажутся.
Но прадеды, например. сообразили.
Так что и детишки оплошать не должны.



https://www.znak.com/2019-09-11/medvedev_poruchil_otmenit_sovetskie_zakony_meshayuchie_sovremennoy_ekonomike?fbclid=IwAR388Qj8l2kRUSrqy3NxVUaRwqDUG-IomLkGmoNAwTA4HyOP_CJURy6ddGw

https://www.facebook.com/numerius/posts/2254337844877127

Tags: СССР, СССР критика
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments