?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постановка вопроса о том, что хорошего сделал для России Ленин, вполне правомерна, и односложным ответом здесь не отделаться.
Да и не бывает так, чтобы исторический деятель был либо исключительно положительным, либо полностью отрицательным героем.
Всегда находятся в его биографии какие-нибудь деяния, отклоняющиеся от его основной линии поведения, характеризующие его с противоположной стороны.

***
Кроме того, революция ведь – дело не одного человека.  Революция есть движение огромных масс народа. А , значит, с ее помощью люди пытаются решить, иногда запоздало и извращённо, какие-то очевидно назревшие в обществе проблемы.
Вообще, говорят, всякая революция - это отражение породившего её режима
***
Даже если некоторые утверждают, что та или иная проблема в итоге обязательно была бы решена в России, только менее кровавым способом, чем революция, то мы ведь имеем дело с реальной историей, не терпящей сослагательного наклонения.
Иногда можно услышать, что вестернизация России была бы проведена в любом случае, только менее болезненно, чем это сделал Пётр Великий.
Но ведь в реальности осуществил её именно он – ему и заслуженная слава, как бы её ни оценивали.
Или считается, что крепостное право было бы непременно отменено, и Александр II только подписал манифест, фактически подготовленный его отцом. Но ведь именно он его подписал – поэтому именно он и остался в истории как Царь-освободитель.
***
Главное – все революции оставляют после себя наследие, которое  десятилетия спустя признается новыми властями, на словах порой отвергающими идеологию и дела революции, . Прежде всего потому, что многие из назревших преобразований внедряются революцией резко, без долгих парламентских дебатов.
Ну, а коли вождём революции был Ленин, то справедливо отдать пальму первенства в решении проблем именно ему.
Итак, начнём,с наследия Ленина, которое  прочно вошло в нашу жизнь. Список таков:
***
- упразднение сословий, уравнение людей в правах независимо от их рождения (ограничения существовали до 1936 года как раз таки для лиц бывших привилегированных сословий), «общество равных стартовых возможностей»;
***
- уничтожение различий в правах, связанных с вероисповеданием, а также разрешение публично не исповедовать никакой веры, отделение школы и семьи от церкви;
***
- уничтожение национальных ограничений; разрешение создавать национально-территориальные самоуправляющиеся области (доныне являющиеся основой федеративного устройства России!), преподавать в школах и развивать печать на национальных языках;
***
- равноправие женщин и мужчин, введение гражданского брака, разрешение развода, уравнение в правах незаконнорожденных детей с законнорожденными;
***
- право на общественное призрение и воспитание детей родителей, занятых трудом;
***
- право на обеспечение государством после потери трудоспособности;
****
- обязанность государства предоставить каждому гражданину образование (до определенного уровня; уровень этот, как мы знаем из советской истории, неизменно повышался).
***

Заметим, что названные преобразования являются, по существу,  демократическими и доныне составляют фундамент правового строя России.
Всегда найдутся те, кто будет утверждать, что для России было бы лучше, если бы реформы были осуществлены мирным путём.
Ну что же их тогда не провели или хотя бы не провозгласили те оппоненты Ленина, которые обладали властью до него?
Сам Ленин всегда признавал, что большинство задач, которые решает его революция, – буржуазно-демократические.
Но буржуазия оказалась неспособна их решить, и теперь вот российский пролетариат вынужден доделывать за нее историческую работу.
****
Добавим ещё, что от вышеуказанных достижений не может отказаться ни одно современное государство.
А право народов на самоопределение и развитие национальных культур это вообще общедемократические требования на уровень которых человечество вышло в 19-м 20-м веке.
И оно характерно не только для большевиков, а вообще для всех демократических движений
Как бы сказал, наверное, сам Ленин, такова  - диалектика истории.

https://zen.yandex.ru/media/russian7/chto-horoshego-dlia-rossii-sdelal-lenin-5d699f8505fd9800ad701f83?fbclid=IwAR0cb9rq-43GXQ__aE1r5v__kKxWZPOCxouUwUwa8-FDXAP0sbXa9Cu4qxY

Tags:

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) После того как Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов за отказ Турции от С-400, Зеленский заявил, что Украина готова отказаться от С-400. 2) - Спасибо, что обратились в наш BDSM-клуб, мы с вами свяжемся. 3) Получил посылку с AliExpress - три килограмма украинской…

Comments

aabad
Sep. 14th, 2019 11:37 am (UTC)
Про отсутствие репрессий в Финляндии смешно звучит. Размах репрессий в Финляндии был вполне сравним со сталинским.
mavf
Sep. 14th, 2019 11:58 am (UTC)
Репрессии, которые были против русских? Это совсем не то, речь о репрессиях против собственного народа. И тут у нас ничего смешного не было, к сожалению.
aabad
Sep. 14th, 2019 01:57 pm (UTC)
Смешно звучит не про репрессии в России, а про их отсутствие в Финляндии.

Нет, я говорил не про репрессии против русских (это другой разговор, тоже очень интересный), а про репрессии против своих. В 1918-ом была короткая, но очень жестокая гражданская война в Финляндии, в которой белые финны про решающей помощи немцев победили красных финнов. После чего последовал жестокий террор победителей против проигравших. Масштабы примерно таковы: 10 тыс. расстрелянных и 80 тыс. брошены в лагеря, из которых 15 тыс. там погибли (левые финские историки говорят, что от пыток, жестокого обращения и групповых изнасилований женщин-заключенных, правые историки не отрицая всего этого, утверждают, что главной причиной смертей была эпидемия гриппа-испанки). Население Финляндии было 3 млн. В масштабах СССР при Сталине надо умножать примерно на 60. То есть пропорционально населению репрессии в Ф. как для СССР 600 тыс. расстрелянных и 4.8 млн. политзаключенных из которых 0.9 млн. погибли в лагерях. В СССР же 1922-1953 было около 3.8 млн репрессированных, из которых около 700 тыс. расстреляли. Вполне сравнимо.
mavf
Sep. 14th, 2019 06:15 pm (UTC)
Спасибо, не знал. Но только эти репрессии логичней сравнивать с репрессиями в гражданской войне в России, а у нас они уже тогда были больше в сопоставимых цифрах.
marss2
Sep. 14th, 2019 07:43 pm (UTC)
ну и вообще - революции, гражданские войны, террор и концлагеря вполне себе были в буржуазных странах

представление что это вот Ленин -Сталин устроили террор, а в остальных буржуазных странах - ничего подобного не было - эт о мягко говоря не так

нонешняя идиллия на Западе началась после 1945.. и длится очень недолго по историческим меркам всего лет 70

Причем, все это касалось только Северной Америки и Западной Европы.
За пределами этого "града на холме" творился форменный АдЪ

https://marss2.livejournal.com/3353171.html
mavf
Sep. 15th, 2019 03:28 am (UTC)
Наверное так, просто эти кровопийцы нам ближе) Возможно, что террор, как и социализм что-то вроде ветрянки, которой всякое общество непременно должно переболеть.

Не стоит только оправдывать террор какими-то благими делами. Понятно, когда это делают сами террористы - убью старушку не потому что деньги нужны, а я деньгами лучше распоряжусь; не истребляю элиту, чтобы власть удержать, а убираю недееспособную, чтобы создать новую хорошую... Любому нужно самооправдание. Печально, когда потомки начинают эту чепуху повторять. Все эти время было такое и щепки летят.

j_mcnulty
Sep. 15th, 2019 01:15 pm (UTC)
Исследователь Земсков оценивал ВЕСЬ красный террор ГВ в 100 тыс. человек.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner