marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

маргинализация оппозиции в официальной пропаганде

Как видно, власти не первый год используют политтехнологию, в рамках которой всякая оппозиция, допущенная до медийного поля и какого-то финансирования, должна поддерживать заведомо непопулярные вещи.
От Чубайса, до возврата Крыма, через гей-парады.
В пределе, главная негативная оппозиционная идея - разделение России с официальным переводом под внешнее управление.

В краткосрочной перспективе технология "мерзкая оппозиция" вполне эффективна с точки зрения власти, создает узкий мирок узнаваемых, неприятных оппозиционных лиц с заведомо маргинальными для широкого общества взглядами.
Быть оппозиционером, выступать против действующей власти, значит присоединиться к набору неприемлемых требований в компании противных персонажей. . Стать "национал-предателем".

И суть не в конкретике - хороша на самом деле или плоха Новодворская или насколько законна процедура возврата Крыма.
Суть в том, что большинство имеет определенное мнение на этот счет, а оппозиция "обязана" иметь противоположное.

Но со временем, происходит обратное присвоение смыслов.
Всякое недовольство властью, всякое правозащитное или в общем смысле прогрессистское движение выступающее против "консервативного охранительства", автоматически начинает ассоциироваться с необходимостью поддержать устоявшийся набор "оппозиционных требований".

С течением времени эти лозунги, как обязательная часть оппозиционной программы, по мысли власти обеспечивающая проигрыш, маргинализацию оппозиции, в результате активного и продолжительного их распространения  -  , все сильнее работают как необходимый маркер"своего", если ты недоволен властью или желаешь перемен.

И в этом огромная, мне кажется не вполне осознаваемая опасность этой технологии.


С течением времени она "переворачивается".
Люди, которые  не имеют ничего против Крыма, но весьма раздраженные системной коррупцией принимают для себя необходимость поддерживать тех, кто поддерживает возврат Крыма.

Люди, считающие необходимыми изменения в экономической политике, коренное изменение восприятия государства как мега корпорации обязанной заработать все деньги страны за счет подавления конкуренции и снижения издержек на зарплаты граждан, постепенно склоняются к необходимости поддерживать ту единственную оппозицию которая оставлена в общественном пространстве.
Со всеми её въевшимися "мерзкими" идеями.

Всякое недовольство властью, всякое желание перемен начинает работать на поддержание и рост тех идей которые намертво прибиты к понятию "оппозиция".

А так как развитие суть перемены, то получается, что развитие начинает пониматься как обязательно связанное с приводом к власти тех, кто декларирует необходимость государство разрушить.

Все возрастает и радикализируется противопоставление двух искусственных позиций:
"охранительство", с безусловной поддержкой власти как таковой, системной коррупции, авторитаризма и монопольного госкапитализма с ограничением гражданских свобод и культурной деградацией
"оппозиция", с безусловной поддержкой возврата Крыма, островов и далее всего,

И чем дальше, тем больше молодых людей которые будут становится взрослыми людьми, будут осознавать, что им не по пути с "охранителями", а никакого другого пути кроме как в "оппозицию" для них не оставлено.

Вывод: хорошо бы отказаться от технологии "мерзкая оппозиция" и перестать так отчаянно пиарить "демшизу",

https://www.facebook.com/Vasiliy.Tiutin/posts/2475266965875242

Tags: Пропаганда, революции
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments