marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Пенсионная реформа и политэкономия

Главная трагедия «пенсионной реформы» не в ударе по экономике и снижению доходов части населения. Ужас в том, что она отражает определенное мировоззрение, определенный уровень развития понимания экономики и устройства общества, а также определенный «образ будущего» нашей власти. И все это таково, что руки опускаются и становится очень грустно.
Понятно, что проблема «недобора» пенсионного фонда существует. Но вот совершенно идиотичным выглядит утверждение о том, что из этого следует необходимость повышения пенсионного возраста, как единственного решения.
***
До "вброса" этой темы, что указывало на необходимость именно пенсионной реформы?
Для России, с её экономикой, в которой отсутствуют хоть какие либо признаки того, что пенсионеры своим спросом, обеспеченным получаемой ими пенсией,
создают какую-то повышенную нагрузку на экономику, раскручивают инфляцию,
вызывают дефицит макаронов и картошки, так вот для России,
вдруг, почему то стало сверх важно свести нолики в бюджете именно по тем правилам, которые требует соблюдать МВФ.
Не десятком других возможных способов.
А вот именно таким тупейшим способом.
***
Никто не спорит, что есть управленческая, административно-финансовая проблема – в рамках правил и механизмов наполнения и расходования ПФ. Проблема состоящая в том, что приходится каждый год утверждать выделение из бюджета значительных сумм в ПФ.

Почему повышение пенсионного возраста — это удар по экономике?
Потому что, в экономическом смысле, это означает прежде всего ежегодное сокращение потребительского спроса.
Те, кто должен был получить пенсию её не получит.
Не купят на неё масло, хлеб, одежду, не оплатят врачам и продавцам газет.
Как вы думаете, у нас наблюдается дефицит товаров и услуг, которые покупают пенсионеры,
или это затоваренный рынок, падение спроса на котором приведет к сокращению производств, к падению производства и продаж и системно отразится как спад экономики?

Ответ очевиден.
Не поступление денег в экономику через пенсионеров сократит экономику не только на эти средства, но и вызовет лавинообразный эффект распространяя волны падения и сокращения.
В стране, в реальной экономике, по всем признакам острая проблема слабой потребительской активности, спада производств, системной недомонетизированности, то есть нехватки, дефицита денежных средств во всех областях.
И в это момент, вместо того, чтобы обрадоваться такому простейшему средству впрыскивания денег в экономику и стимулирования потребления, как повышение пенсий, принимается решение об их сокращении.
***
Почему повышения пенсионного возраста – это немотивированный и бессмысленный удар по экономике?
Потому что идея о том, что для того что бы дать Сечину или Ротенбергам надо отнять у пенсионеров, глубоко ошибочна по экономической сути. У них абсолютно разные структуры расходов и потребительская корзина.
С точки зрения реальной экономики деньги пенсионеров и деньги олигархов это совершенно разные деньги.
Увеличение или уменьшение одних очень специфически отражается на других.

 Что бы богатеть в работающей экономике не надо отбирать, надо увеличивать доходы населения и механизмы оборота этих доходов через предприятия, контролируемые властями/олигархами.
Пенсионер главный потребитель отечественного и «импортно замещенного» товара.
По разным причинам, прежде всего по структуре спроса.
Сокращая его доходы, мы сокращаем доходы именно отечественного производителя.
****
Единственная причина реформы состоит в том, что существует ни на чем не основанная идея о том, что финансирование пенсионного фонда из бюджета это плохо само по себе.
И идея эта связанна с еще более глупой идеей, о том, что государство и его бюджет подобно бюджету предприятия, что государство владеет «заработанными» (собранными в виде налогов) деньгами.
Как любое предприятие владеет теми деньгами, которое сумело заполучить.
И Пенсионный Фонд тем более должен "зарабатывать" (то есть собирать в виде пенсионных отчислений) ровно столько сколько тратит.
***
В то время как государство должно управлять деньгами, организовывать их экономический оборот.
И регулировать их обращение по совершенно иным правилам, чем отдельное предприятие регулирует обращение собственных средств.
Потому, что глобальным вызовом наступающего времени является резкая смена  потребности в человеческом труде для удовлетворения основных производственных потребностей.
Основной задачей государств становится организация и создание условий для самоорганизации структур потребления и товарооборота, в которых «бесполезные», с точки зрения предшествующих поколений, люди будут включены в экономический оборот.
В этом свете видно, что в России очень удачно исторически сложилась развитая система пенсионного обеспечения, при помощи которой можно было успешно решать часть задач по социально одобряемому «вводу денег» в экономику.
Не нужно было экспериментировать с «безусловным доходом» и прочими мало понятными инструментами – уже есть отличный: пенсия.
***
Многие слышали про эксперименты с «безусловным/гарантированным» доходом, которые проходят то в одной, то в другой стране.
Эти эксперименты отражают один простой факт экономической реальности — мы живем в мире перепроизводства.
И государства находятся в поиске способов снабдить потребителей дополнительной покупательной способностью с целью обеспечить развитие экономики.
Многие так же знают, что современная экономика устроена как система способная к самосохранению исключительно при наличии движения вперед, при наличии роста. Любая стабильность это падение. Как велосипедист или волчок падает при остановке, так и экономика разваливается при отсутствии роста.
Сочетание перепроизводства и необходимости роста, дополненные стремительным снижением стоимости и нужности человеческого труда в большинстве производственных циклов, влечет необходимость для общества генерировать систему отношений, при которой под разными предлогами деньгами снабжаются выпавшие из производственного процесса массы.
На самом деле «безусловный доход» это не новшество и не эксперимент, точнее эксперимент состоит только в честном наименовании его таковым.
Сама по себе практика раздачи денег потребителям довольно древняя, только прикрывалась всегда высокими соображениями.
Пенсия, социальные пособия, социальная мед помощь и прочее, в экономическом смысле, если отвлечься от гуманитарной составляющей, это раздача денег увеличивающая потребительский спрос, это «безусловный доход».
****
Но правительство руководствуется альтернативными соображениями.
Оно решает увеличить пенсионный возраст и тем самым снизить объем пенсионных выплат.
Единственное реальное следствие сокращения пенсионного возраста это сокращение потребительского спроса, что означает сокращение объема продаж, что означает сокращение экономики и углубление кризиса.
Может быть у нас страшная нехватка рабочей силы и неудовлетворенный спрос на рабочих от 60 лет, которые бросили все и ушли на пенсию?
Кто-то наблюдает дефицит товаров сметаемых пенсионерами?
Нет.
Работы, особенно пенсионерам, нет.
Спросите любого производителя и продавца — спрос низкий, предложение они готовы увеличить многократно.
Уменьшение спроса это закрытие магазинов и производств.
***
Что произойдет, если Крымский мост построен, ЧМ проведен?
Вы заметили пустые полки магазинов, с которых всё смели те строители и прочие специалисты, до которых дошли эти деньги?
Есть хоть один признак того, что спрос превышает предложение?
Нет?
Значит экономика уже не поперхнулась, а точнее даже не заметила этого на самом деле мизерного, вливания.
А это означает, что его абсолютно, совершенно нет нужды «закрывать» путем изъятия денег откуда-либо.



То есть, экономически бессмысленно «перебрасывать» деньги от пенсионеров к строительным компаниям.
Это так не работает.
Это совершенно разные структуры расходов и потребления. Такая «переброска» - просто аннулирование части спроса.
Экономика в представлении правительства России сведена к монетарным отношениям — отсюда вынем, положим туда куда не хватает. Хотя вынимают из потребления куриных окорочков, а вкладывают в покупку строительной техники, яхт и вилл в Европе. Суть даже не в яхтах, суть в том, что эти два процесса вовсе не обязательно связывать так тупо и прямолинейно.
Нас пугают внешним долгом Америки и закредитованностью обывателей, но забывают сказать, что это один из немногих до сих пор эффективно действующий механизмов «вдувания денег» потребителям. Потребительская активность — один из основных индексов экономики.
Одна из главных задач правительства любой страны мира — увеличить потребительскую активность.
Пенсии как экономическая концепция — прежде всего способ превратить экономически бесполезный материал — нетрудоспособное и мало (практически никак) востребованное население в активных экономических агентов, в потребителей.
Социальная справедливость, зависимость размера пенсии от успешности и объема прежней работы и прочие условности — это способ гуманитарно обосновать и обусловить раздачу денег потребителям массовых товаров, крайне нужную экономике.
***
Государство это принципиально не заводик и не корпорация.
Государство должно создавать механизмы наиболее эффективного и исторически перспективного утилизирования перепроизведенного продукта.
Пенсионная система это один из таких механизмов, наряду с освоением Марса, ведением войн и прочими способами сложить перепроизведенный продукт в пирамиды.
Государство должно создавать механизмы создающие потребителей.
Хорошо, когда такие механизмы приводят к возникновению высокооплачиваемых инженеров, авторов, музыкантов или ученых с дантистами.
Но поддержание такого класса потребителя как «пенсионер» то же немаловажная вещь.

Но выстрел в голову российской экономике, в виде сокращения потребительского спроса в результате сокращения выплат пенсий, дополнят контрольным выстрелом по производителям в виде повышения НДС.
И  это из за ошибочного представления о государстве как о корпорации, которая должна «заработать бюджет» - собрать налоги, а затем «потратить» (поменьше) на бюджетников и прочие расходы, оставшись в плюсе.

https://cont.ws/@vbt/1048472

https://cont.ws/@vbt/979374
Tags: политэкономия, поющие в терновнике
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Сегодня День космонавтики – ровно 60 лет назад Юрий Гагарин впервые облетел Землю... Специально для вас я собрал все важные даты и события, которые знаменуют этапы покорения космоса человеком. Итак, поехали! 1957 – первый искусственный спутник земли (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments