marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Россия - это государствоцентричная страна.

Умер первый президент Крыма Мешков.
Человек, который пытался сделать то, что будет сделано в 2014 году, за двадцать лет до того, как это было сделано, и без поддержки государственной машины России, в силу чего и проиграл.
Я ничего не знаю о личных качествах покойного, и очень может быть, что у него было много недостатков. Бог ему судья.
Но я хочу сказать о другом.
Россия - это государствоцентричная страна.
Страна, коллективная система управления и мышления которой стремится к тому, чтобы здесь были только чиновники, только инструкции, справки, какие-то безличные бумажки и сплошной казенный дом.
Здесь очень трудно что-нибудь сделать без государства, и почти невозможно - против государства.
Но это ещё не вся правда.
А вся правда состоит в том, что если ты все-таки хочешь делать здесь что-нибудь без государства, и уж тем более против государства, то единственный верный путь это делать - плыть таким образом, чтобы твои паруса надувал ветер заграницы, ветер мировой моды и мирового комильфо.
Не хочешь перекладывать туда-сюда бессмысленные бумажки - становись, значит, жрецом религии заграницы, а третьего не дано.
Или все-таки иногда дано?
Иногда.
И это всегда своего рода подвиг.
Потому что здесь можно ненавидеть родину без государства - тут есть своя перспектива, - но любить родину без государства в России это совсем безнадёжное, совсем одинокое и беспросветное дело.
И покойный Мешков - как и депутаты Верховного Совета 1993 года, как и здравствующий, слава Богу, Лимонов и его ребята, как и многие, многие ещё русские люди разных поколений - это грустный пример того, что такое в России национальное чувство без приказа, национальное чувство без бумажки, свободное, частное, от первого лица, - и что с ним происходит.
Ничего хорошего.
Ты либо всегда с царем - любым царем, и неважно, что именно он решит, - либо ты с иностранцами, а как иначе?

https://www.facebook.com/spandaryan/posts/2570168149670654
Tags: Дм.Ольшанский, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments